Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский таэквондист, завоевавший золотую медаль: «Моя следующая цель – стать олимпийским чемпионом»  - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

Азербайджанский таэквондист, завоевавший золотую медаль: «Моя следующая цель – стать олимпийским чемпионом»  - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ  - <span style="color: red;">ВИДЕО
# 18 июня 2015 14:20 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Интервью apasport.az с победителем I Европейских игр, азербайджанским таэквондистом Айханом Тагизаде (68 кг)

- В 19-летнем возрасте вы стали победителем I Европейских игр. Какие чувства испытываете?

- Завоевать на родине золотую медаль для Азербайджана – прекрасное чувство. Ещё большая гордость и радость переполняет меня из-за того, что господин президент Ильхам Алиев посмотрел мой бой в 1/4 финала. Мне дало дополнительный стимул и то, что президент Федерации таэквондо Кямаледдин Гейдаров посмотрел все мои поединки. Хочу поблагодарить всех работников федерации за такую заботу о нас. Я отплатил за это, став чемпионом. Иншаллах, по моим стопам пойдут и другие наши таэквондисты, они тоже завоюют медали Европейских игр.

- Какой бой был самым трудным? Что можете сказать о соперниках?

- Бои были трудными. По сравнению с другими мой первый поединок получился не очень сложным. Но во втором бою я встретился с олимпийским чемпионом 2012-го года. Он является и двукратным чемпионом мира и Европы. Несмотря на это я одержал победу. За ходом этой встречи пронаблюдал в зале и господин президент. Позднее я встретился с российским спортсменом. Я проиграл ему на чемпионате мира в прошлом месяце в России. Для меня это был матч-реванш. Встреча получилась трудной, но я победил в ней. Нелёгким был и финал. Но мне удалось одержать победу и стать чемпионом.

- После того, как вы стали чемпионом, президент страны Ильхам Алиев позвонил и поздравил вас. Интересно, что он сказал вам?

- Да, он позвонил. Мне и в голову не могло прийти, что я поговорю по телефону с главой государства. Я очень рад и горжусь этим. Глава государства позвонил и сказал мне, что посмотрел мои бои, убедился, что я профессиональный спортсмен и иншаллах, увидит меня на Летней олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я поблагодарил его и сказал, что это мой долг.

- До Европейских игр от вас никто не ждал успеха. Но, заняв первое место в этом соревновании, вы повысили свою ответственность. На следующих соревнованиях все уже будут ждать от вас медалей...

- Я понимаю это. Иншаллах, моя следующая цель – подготовиться в таком же порядке и поехать на олимпиаду в Бразилию. Хочу и там стать чемпионом.

- После того, как вы победили в финале, радостным выглядел и ваш тренер Реза Мехмандост. Что он сказал вам?

- Он очень помог мне. Я действовал в соответствии с его тактикой. В третьем раунде я проиграл, но когда я выходил на бой он задал мне такую тактику, что я победил соперника.

- После достижения высоких результатов в молодые годы наши спортсмены расслабляются. Это будет наблюдаться и у вас?

- Я занял второе место на молодёжном чемпионате Европы, то есть медали у меня были и раньше. Я не расслабляюсь, этого у меня никогда не будет. Добиваясь результатов, спортсмен должен прогрессировать.

- Ждал ли от вас этого успеха ваш отец, являющийся вашим персональным тренером?

- Он очень доволен мной. Он ждал от меня успеха в этом возрасте, верил в меня.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ