Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Когда сближаются сосед и враг...

Когда сближаются сосед и враг...
# 16 апреля 2009 14:47 (UTC +04:00)
Не успела утихнуть напряженность, вызванная обсуждением в официальных кругах Турции о целесообразности открытия границ этой страны с Арменией, как ещё один сосед Азербайджана предпринял шаги к развитию сотрудничества со страной-агрессором. Предпочитая исполнению резолюций Совета безопасности ООН, Организации исламской конференции (ОИК) по карабахскому урегулированию, в Тегеране сочли перспективным армяно-иранское партнёрство. Прежде всего, речь идёт о подписанных в ходе прошедшего на этой неделе официального визита армянского лидера Сержа Саргсяна в Исламскую Республику Иран (ИРИ).

В рамках визита, состоявшегося 13-14 апреля, президенты двух стран выразили удовлетворение нынешним уровнем политического диалога, подчеркнули свою готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения. С.Саргсян на встрече с иранским коллегой Ахмадинеджадом не скрывал фактор важности динамичного развития отношений Армении именно с ИРИ. При этом он особо поблагодарил главу Ирана за дружескую помощь в импорте товаров первой необходимости по территории ИРИ как в первые годы независимости, так и в дни августовских событий 2008 года.

Однако, одними политическими «реверансами» переговоры не закончились, состоялось и обсуждение крупных инфраструктурных программ, что уже можно считать лучшим свидетельством дальнейшего расширения армяно-иранских отношений. Речь идёт о подписании меморандумов по расширению товарооборота в счёт открытия кредитной линии для Армении со стороны Export Development Bank of Iran, совместном строительстве ГЭС на реке Араз, конкретизации проекта строительства железной дороги между двумя странами, запуске продуктопровода Иран-Армения уже в текущем году, поставках иранского газа и изучения дальнейшего его реэкспорта в Европу, строительству автомагистрали Иран-Армения-Грузия-Черное море. Кроме того, иранская сторона подтвердила свою готовность в вопросе предоставления возможности транзита для армянских грузов, транспортируемых к южным и северным портам ИРИ, а также через иранскую территорию в другие страны и обратно.

Подписанные в рамках первого визита С.Саргсяна в Тегеран двусторонние документы говорят в пользу укрепления политико-экономического треугольника ИРИ-Армения-Россия в пику уже на протяжении многих лет развернувшегося в регионе стратегическому сотрудничеству Турции, Грузии и Азербайджана. В пользу формирования ирано-российско-армянского альянса говорит и приглашение ИРИ в статусе наблюдателя в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Армения председательствует и активно развивает сотрудничество с РФ и рядом других стран СНГ в военной сфере.

Стоит отметить, что интересы Азербайджана и его региональных партнёров затрагиваются не только потому, что Тегераном и Ереваном создаются альтернативные уже профинансированным траснпортным и энергетическим проектам начинания. Ведь, скажем, в траснпортной сфере само по себе открытие армяно-иранского железнодорожного сообщения следует рассматривать в качестве возможного ответа на проектируемый и финансируемой азербайджанской стороной железнодорожный маршрут Баку-Ахалкалаки-Карс. В свою очередь поставки по продуктопроводу иранского бензина и дизтоплива армянским потребителям предусматривают в дальнейшем строительство в населённом в основном азербайджаноязычными гражданами Ирана Тебризе нефтеперерабатывающего завода. Инвестиции сторон в этот проект пока оцениваются в объеме 250 млн. долларов США. Ещё более доростоящим проектом можно считать проект развития железнодорожного сообщения между Ираном и Арменией. Министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бехбахани уже заявил о создании рабочей группы для реализации проекта. Но согласно соответствующему Меморандуму, подписанному между сторонами, для строительства 470-километрового участка железной дороги потребуется не менее 1,5 млрд. долларов. В эти расходы входят все три этапа строительства, включая исследования, составление ТЭО, определение маршрута и подготовку карт. По самым минимальным оценкам, строительство армяно-иранской железной дороги займёт при удачном финансировании 3-4 года. График реализации проекта строительства железной дороги Иран-Армения будет зависеть от результатов конечных расчетов, которые армянское правительство ведет совместно с Азиатским банком развития. Данная железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Напомним, что в настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии. Учитывая заинтересованность России в альтернативных маршрутах транспортировки грузов, включая коридор «Север-Юг», предполагается, что российская сторона будет участвовать в различных этапах реализации ирано-армянского железнодорождного проекта, включая проектирование и строительство. Как заявял СМИ С.Саргсян, не исключено также участие РФ в вопросах финансирования проекта, что весьма проблематично в условиях кризисной ситуации в российской экономике.

Энергетическое сотрудничество ИРИ и Армении пока оформлено подписанием специальной Ноты о взаимопонимании сторон по сотрудничеству в области капиталовложений для строительства ГЭС на реке Араз. Называя этот проект технически уникальным, иранская сторона намерена начать исполнительные работы уже в текущем году посредством капиталовложений правительства ИРИ на иранской территории и посредством капиталовложений частных иранских компаний на территории Армении. По словам министра энергетики Ирана, в рамках реализации данного проекта будут построены два тоннеля протяженностью примерно 18 км на территории Ирана и Армении и по обе стороны будут сооружены две независимых и аналогичных ГЭС. Их суммарная мощность пока оценивается в 270 МВт электроэнергии, а стоимость строительства еще не уточнена.

Судя по числу одновременно запускаемых соседними странами проектов, их бюджету и намерениям сторон всё изучить, оценить, подсчитать, будущее армяно-иранских отношений многообещающе только на бумаге. Как и все договорённости, что носят реактивный характер и заключены без согласования всех финансовых аспектов, реализация вышеперечисленных проектов в период мирового финансово-экономического кризиса может затянуться на годы. Очевидно, что без общей платформы во внешней политике России, Ирана и Армении любые достижения в сфере экономического сотрудничества этих стран так же будут «висеть в воздухе». Шаги, предпринимаемые президентской администрацией Саргсяна, всё больше говорят о тактике «хорошей мины при плохой игре», когда все попытки создать в регионе необходимые для развития армянской экономики предпосылки были провалены его предшественниками. Так или иначе, в Армении явно опасаются, что действия Азербайджана в области реализации уже открытых и проектируемых новых энерго-транспортных коридоров окончательно нивелируют значимость этой страны в регионе.

APA-Economics
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ