Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Баку нанес Парижу позорное поражение в Совбезе ООН: французская дипломатия в истерике - АНАЛИТИКА

Баку нанес Парижу позорное поражение в Совбезе ООН: французская дипломатия в истерике - АНАЛИТИКА
# 31 декабря 2022 16:46 (UTC +04:00)

Азербайджан одержал очередную дипломатическую победу на международной арене. Нынешняя победа знаменательна еще и тем, что одержана над страной, которая является одним из пяти членов Совета Безопасности ООН (СБ ООН) и еще совсем недавно имела авторитет в мире.

После событий сентября 2022 года на основании обращения Армении в повестку Совета Безопасности ООН был включен вопрос «Письмо постоянного представителя Армении при ООН». Известно, что особую роль в этом сыграла Франция. Потому что на основании указанного обращения вопрос не мог быть включен в повестку Совета Министров без поддержки Франции.

Тандем Франция-Армения хотел добиться принятия в Совете Безопасности ООН документа относительно событий, произошедших еще в сентябре 2022 года. Тогда это не удалось.

Напомним, что подобные попытки были предприняты Францией также в ходе и после 44-дневной войны. Хотя Франция как сопредседатель бывшей Минской группы была посредником в урегулировании уже оставшегося в прошлом нагорно-карабахского конфликта, она ни разу за 30-летний период оккупации не продемонстрировала объективной позиции, и вместе с другими сопредседателями стремилась заморозить конфликт и заставить Азербайджан смириться с оккупацией.

В то же время, несмотря на наличие 4 резолюций Совета Безопасности ООН, почти за 30 лет Совет Безопасности ООН не провел ни одного заседания против агрессии Армении в отношении Азербайджана. Не вызывает сомнений, что именно лицемерная Франция была первой из тех, кто этого не допустил.

20-21 декабря этого года Франции и Армении удалось созвать заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Лачинской дороге. Сразу после этих обсуждений Франция как постоянный член Совбеза ООН и действующий председатель Совбеза (каждый из постоянных и непостоянных членов занимает должность председателя по одному месяцу) подготовила лицемерный и полностью проармянский текст, в котором представила ситуацию на дороге Лачин-Ханкенди как «гуманитарную катастрофу».

С тех пор – в течение 10 дней – шли напряженные обсуждения текста в прямом смысле этого слова. Эти процессы направляли непосредственно Администрация Президента Франции и советники Макрона по внешней политике, и они хотели добиться своих целей любой ценой.

24 декабря на встрече с членами Общины Западного Азербайджана Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что разрабатываются планы против Азербайджана на международном уровне. Здесь было бы уместно добавить, что антиазербайджанская деятельность велась также во Франкофонии и некоторых других международных организациях, но и эти попытки не увенчались успехом.

Покровитель Армении Франция, предыдущие усилия которой потерпели крах и которая потеряла авторитет перед Арменией, на этот раз рассчитывала добиться принятия подготовленного заявления, направленного против Азербайджана, и как продолжение этого, надеялась превратить данный документ в резолюцию. Неслучайно несколько дней назад «гениальный» армянский дипломат и «чекист» Армен Григорян также заявил, что одна из целей Армении – добиться принятия резолюции в Совбезе. Ход процессов наглядно демонстрировал грязные намерения тандема Франция-Армения.

Эти шаги тандема были также попыткой отвернуться от России, предать ее, неуважительно отнестись к переговорам по мирному соглашению, проводимым при поддержке США и обмануть международное сообщество.

Однако большая дипломатическая активность Азербайджана на международном уровне свела на нет усилия тандема Франция-Армения. Этот процесс обернулся большим позором для Франции.

Хотя Франция, постоянный член Совета Безопасности ООН т действующий председатель Совбеза, в течение 10 дней мобилизовала все свои ресурсы, она не смогла добиться принятия заявления против Азербайджана.

В целом ход процесса ознаменовался интересными моментами. Сперва текст заявления был существенно изменен по сравнению с первоначальным проектом, представленным французами. Из проармянского заявления было удалено выражение «Нагорный Карабах», а в проект были включены такие фразы, как «гуманитарная помощь может быть оказана только на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана» и «поддержка территориальной целостности Азербайджана».

Азербайджанская дипломатия, использовав все свои возможности, опозорила Францию на ее же поле. 6-й или 7-й текст, подготовленный Францией, вчера был возвращен в процедуру молчания в соответствии с правилами СБ ООН. Это означает, что документ разрабатывается и устанавливается время до конкретного часа. При отсутствии замечаний и предложений он считается принятым. Однако и этот документ был уничтожен.

Мировое сообщество, постоянные и непостоянные члены Совета Безопасности ООН видели несправедливость, предвзятость и лицемерие Франции, открыто признавали это.

Последовательные, целенаправленные дипломатические шаги Азербайджана, и в частности, личная репутация Президента Ильхама Алиева как решительного, дальновидного лидера, умелого политика, дружественные страны, которых Азербайджан обрел в мире благодаря своей дипломатии, свели на нет эти попытки Франции и тандема.

Таким образом, увидев, что подготовленный ею документ направлен против нее самой, Франция была вынуждена обратиться с официальным письмом и заявить о прекращении процесса.

В очередной раз Париж оказался в беспомощном состоянии на глазах всего мира. Франция и ее лидер Эмманюэль Макрон, теряющие свой авторитет, в очередной раз показали, что являются игрушкой в руках армянской диаспоры и армянского лобби.

В этом процессе некоторые государства до конца поддерживали справедливую позицию Азербайджана. Великобритания, ОАЭ, Россия и Албания выступили против инициативы Франции. Эти страны заслуживают особой благодарности за поддержку справедливой позиции Азербайджана, справедливости и международного права.

Они отмечают вместе с азербайджанскими друзьями эту блестящую победу, а отдел внешней политики и дипломатии Администрации Президента Франции переживает истерику удручающего поражения.

Даже поднимался вопрос об отзыве постпреда Франции при ООН и его заместителя в связи с этим позором. В отличие от Аргентины, Азербайджан победил Францию не на нейтральном поле, а на ее же поле. Французская дипломатия сейчас чуть ли не в трауре.

Франция, пытающаяся ради геополитических игр проникнуть на Кавказ посредством таких отвратительных ухищрений, не понимает, что, наоборот, такими шагами она еще больше изолируется от региона и становится посмешищем как на глазах у мира, так и на глазах у азербайджанского народа.

Секретом силы Азербайджана и того факта, что наша страна победила Францию на ее поле, несомненно, является Президент Ильхам Алиев.

В этом году во время встречи с Общиной Западного Азербайджана в день своего рождения Президент Ильхам Алиев сказал: «Ни в коем случае нельзя отступать даже перед теми, кто превосходит тебя по силе. Нужно всегда защищать свои права, особенно родную землю». Эта яркая победа вновь наглядно показала, какой решимостью и лидерскими качествами обладает Президент Ильхам Алиев.

Эта блестящая победа азербайджанской дипломатии стала также очередной победой Президента Ильхама Алиева и его подарком азербайджанскому народу накануне нового 2023 года.

APA Analytics

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ