Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Что стоит за напряженностью между Ираном и Пакистаном? – АНАЛИТИКА

Что стоит за напряженностью между Ираном и Пакистаном? – АНАЛИТИКА
# 18 января 2024 18:02 (UTC +04:00)

Число стран, находящихся в состоянии напряженности и конфликта на Ближнем Востоке, продолжает расти.

Список стран, отношения которых в последние дни обострились, пополнился Ираном и Пакистаном.

Все началось 16 января, когда иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) без предупреждения нанес удары баллистическими ракетами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) по территории Пакистана.

Официальный Тегеран заявил, что удары были нанесены по двум штабам группировки «Джейш Аль-Адль» (Армия справедливости), которая несет ответственность за многочисленные нападения на территорию Ирана, при этом Иран с уважением отнесся к территориальной целостности и суверенитету Пакистана.

Группировка «Джейш Аль-Адль» состоит из представителей белуджей, принадлежащих к суннитской секте и проживающих в иранской провинции Систан и Белуджистан, ведет борьбу за независимость региона. Группировка была создана в 2012 году. Иран также обвиняет группировку в нападении на полицейский участок на юго-востоке страны в декабре 2023 года, в результате которого погибли 11 полицейских. «Джейш Аль-Адль» признана террористической организацией не только в Иране, но и в США, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Официальный Исламабад жестко отреагировал на нанесение баллистических ракетных ударов по пакистанской территории без предупреждения, отозвал своего посла в Иране и объявил границу между двумя странами закрытой.

Не ограничившись этим, Пакистан объявил, что 18 января начал операцию «Марк Бар Сармачар» («Смерть боевикам») и нанес удар по позициям группировки «Армия освобождения Белуджистана» в районе Сераван иранской провинции Систан и Белуджистан.
Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что в ходе удара были убиты несколько террористов, и что официальный Исламабад уважает территориальную целостность Ирана и эти два народа являются братскими.

Даже телефонный разговор министров иностранных дел Пакистана и Ирана, состоявшийся 17 января, не смог предотвратить ответную реакцию Исламабада.

Отметим, что группировка «Армия освобождения Белуджистана», на которую нацелен Пакистан, также состоит из этнических белуджей, но организована из белуджей, проживающих в провинции Белуджистан в Пакистане, и они ведут вооруженную борьбу с правительственными силами за создание в этой провинции государства белуджей. Наряду с Пакистаном, эта организация признана террористической в США, Евросоюзе и Китае.

Если широко рассматривать этот вопрос, кажется, что напряженность в отношениях между Исламабадом и Тегераном связана не только с белуджским сепаратизмом, который наблюдается на границе двух стран и беспокоит обе стороны. Прежде всего, следует отметить, что события последних месяцев являются одним из последствий геополитических движений, начавшихся после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года. Объявив борьбу с Израилем основой внешнеполитической доктрины, Иран на фоне продолжающихся боев в секторе Газа все больше стал проявлять агрессивную риторику во внешней политике. Иранские прокси-силы – группировка «Хезболла» в Ливане обстреливает израильскую территорию, а хуситы в Йемене атакуют грузовые суда в Красном море.

Официальный Тегеран 16 января нанес удары баллистическими ракетами по Сирии и городу Эрбиль на севере Ирака.

Возможно, за этими шагами стоит желание консервативного крыла иранских властей показать свою силу странам региона. Намерение тегеранского режима также может заключаться в том, чтобы отвлечь внимание общественности от массовых протестов, которые начались и до сих пор не утихают после убийства полицией нравов студентки Махсы Амини в конце 2022 года, сфокусировать внимание людей на внешних угрозах. Не стоит исключать версию тяжелой экономической ситуации, сложившейся из-за западных санкций, продолжающегося падения курса национальной валюты - риала по отношению к доллару.

Но в отличие от Ирака, находящегося в раздробленном состоянии под определенным религиозно-политическим влиянием Сирии и Тегерана, Пакистан - ядерное государство, дал Ирану не только дипломатический, но и военный ответ. Вероятно, радикальное крыло у власти в Иране не ожидало такого ответа от Пакистана, который находится в уязвимом экономическом положении и готовится к выборам в федеральный парламент 8 февраля.

В этом контексте примечательно, что Иран в последние годы установил тесные экономические и политические отношения с главным политическим соперником Пакистана - Индией. У сторон есть план по доставке грузов через территорию Ирана в Россию и Европу путем модернизации иранского порта Чабахар, расположенного в Индийском океане. Не случайно Министерство иностранных дел Индии также заявило, что оно не поддерживает нанесение Ираном ударов по пакистанской территории, но относится к этому с пониманием.

В любом случае, между Ираном и Пакистаном нет принципиальных геополитических вопросов. Поэтому эскалация напряженности и перерастание ее в более масштабный военный конфликт - это нежелаемый обеими сторонами сценарий.

Продолжение напряженности не сулит ничего хорошего соседним странам, включая Азербайджан, в том числе Китаю, который является инициатором проекта «Один пояс – один путь», проходящего по территории обеих стран. Незамедлительная реакция Китая на происходящее еще раз показывает это.

Пресс-секретарь МИД Китая Мао Нинг заявил, что Пекин готов выступить посредником между Пакистаном и Ираном.

В этой связи вполне возможно, что пакистано-иранская напряженность в скором времени утихнет.

APA Analytics

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ