Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Деятельность Волкова, противоречащая трехстороннему заявлению: Почему миротворцы заинтересованы в том, чтобы Лачинская дорога оставалась закрытой? – АНАЛИТИКА

Деятельность Волкова, противоречащая трехстороннему заявлению: Почему миротворцы заинтересованы в том, чтобы Лачинская дорога оставалась закрытой? – АНАЛИТИКА
# 13 декабря 2022 13:39 (UTC +04:00)

Уже дольше суток азербайджанские экоактивисты и представители НПО проводят акцию протеста в городе Шуша – на Лачинской дороге. Протестуя против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на азербайджанских территориях, находящихся под временным контролем российских миротворцев, азербайджанцы требуют прекращения экологического террора сепаратистами и третьими сторонами.

Активисты разбили палатки на этой территории и продолжали акцию всю ночь. Они требуют со вчерашнего дня, чтобы командующий российским миротворческим контингентом генерал-майор Андрей Волков прибыл на место проведения акции и встретился с ними. Если бы это требование было выполнено, то мирная акция давно бы закончилась, а армяне, которые из-за акции застряли на ночь в Лачинском коридоре, смогли бы заняться своими делами. Однако, кажется, что генерал Волков не намерен встречаться с участниками акции, наоборот, он отправляет миротворцев, вооруженных крупнокалиберным оружием и бронетехникой, атаковать мирных протестующих.

Несмотря на создавшуюся напряженность и перекрытие Лачинской дороги, российский генерал по-прежнему не намерен встречаться с экоактивистами.
Согласно трехстороннему заявлению, подписанному лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, одна из основных задач временно дислоцированных в регионе российских миротворцев – содействовать устранению сложных ситуаций в зоне их ответственности, способствовать установлению прочного мира и спокойствия в регионе. Однако то, что генерал Волков избегает встречи с участниками мирной акции на Лачинской дороге, усиливает обоснованные сомнения в связи с действиями миротворцев. Это свидетельствует о том, что Андрей Волков не заинтересован в снятии напряженности, наоборот, хочет, чтобы акция продолжалась, Лачинский коридор, отведенный для гуманитарных целей, оставался закрытым, а недоразумения между армянами и азербайджанцами продолжались.

В ближайшие недели планируется встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. На фоне существующей (а возможно, иной планируемой) напряженности эффективность встречи в плане укрепления мира и стабильности может существенно снизиться. В этом могут быть заинтересованы только те стороны, которые озабочены всеобъемлющим урегулированием между Азербайджаном и Арменией.

Тот факт, что генерал Волков пытается сохранить напряженную обстановку, не приезжая на место акции, показывает, что он является участником этого процесса, который служит интересам указанных третьих сторон.

В целом временно дислоцированные в Азербайджане миротворцы не должны играть роль щита для сепаратистов. Их долг — защищать в зоне своей ответственности каждого, всех гражданских лиц и способствовать поддержанию там мира и стабильности.

Однако события, свидетелями которых мы стали в последние дни, свидетельствуют об обратном. На фоне последних процессов чувствуется, что миротворцы стали покровителями и гарантами сепаратистской деятельности в регионе. Эта предвзятость не только не служит миру, но и углубляет вражду между сторонами, не дает возможность залечить раны.

В качестве примера можно привести посещение азербайджанскими экологами на основе заранее достигнутой договоренности с командующим российского миротворческого контингента Волковым рудников на территориях, находящихся под временным контролем миротворцев.

Миротворцы фактически никак не помешали тем, кто препятствовал проведению гражданского мониторинга, наоборот, отойдя в сторону, оставили государственных лиц Азербайджана лицом к лицу с местными армянами, открыто создав условия для провокации. Безусловно, при желании, они хорошо справились бы с пресечением этого шоу, которое заранее было инсценировано армянами. Это их умение знакомо нам, когда за несколько дней до мониторинга они пресекли профессиональную деятельность азербайджанских журналистов. Однако происходящее дает основание для вывода о том, что именно сам Волков создал условия, чтобы заранее подготовленные армянские сепаратисты пришли на эту территорию и помешали мониторингу, более того, постарался, чтобы Рубен Варданян, отправленный Москвой с особой миссией в Ханкенди, был представлен как представитель законной власти.

Однако члены мониторинговой группы, прекрасно понимая, чему служит данный сценарий, естественно, отказались что-то обсуждать с преступником без каких-либо легитимных полномочий. Очевидно, Волков, чей сценарий с Варданяном не удался, работает над новыми идеями для обострения ситуации. Уже длительное время как предвзятая позиция командования российского миротворческого контингента против нашей страны перешла в открытую плоскость, и на этом фоне генерал Волков утверждает, что против миротворцев проводится кампания. В действительности, его решительной отказ встретиться с участниками акции дает основание говорить, что главным фактором, бросающим тень на работу миротворческого контингента, является сам генерал Волков. То, что генерал таким образом пытается вносить вклад в сохранение напряженности в регионе, доказывает, что он заинтересован в этой напряженности, либо является участником плана, этого процесса заинтересованных сторон. Это еще раз показывает, что российские миротворцы не заинтересованы ни в выполнении своих обязанностей, ни во внесении вклада в устранение напряженности в регионе, и осуществляют деятельность против своих задач.

Вероятно, что если бы Волков вчера явился и встретился бы с эко-активистами и представителями НПО, то акция завершилась бы, и ситуация не приняла бы такой острый оборот. Но он все еще настроен на то, чтобы не явиться на территорию, и, видимо, лично заинтересован в сохранении напряженности в Лачинском коридоре и блокировании дороги. К сожалению, нынешняя деятельность (читай – бездеятельность) миротворцев служит пресечению достижения устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией, интеграции карабахских армян в Азербайджан, гражданами которого они являются, сохранению неприязни между народами. Это расшатывает надежды и ожидания относительно них, подрывает имидж России, ослабляет доверие между странами. И, наконец, проживающее в Карабахе армянское население должно понять, что в их пребывании в блокаде, лишении возможности вернуться к нормальной жизни, виноваты не эко-активисты, проводящие мирную акцию на Лачинской дороге, а именно российские миротворцы и их командующий генерал Волков.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ