Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Дорожная карта» для Армении от Президента Азербайджана: прогресс или вечный тупик? - АНАЛИТИКА

«Дорожная карта» для Армении от Президента Азербайджана: прогресс или вечный тупик? - АНАЛИТИКА
# 11 января 2024 14:10 (UTC +04:00)

Трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года стало поворотным моментом в решении карабахского вопроса. С подписанием заявления появилась надежда на то, что руководство Армении осознает бесперспективность 30-летней оккупации азербайджанских территорий и пойдет по пути конструктивного диалога.

Но в последующие 3 года стало ясно, что официальный Ереван в очередной раз неправильно оценивает геополитическую ситуацию, сложившуюся после Отечественной войны. Намерение снова держать вопрос в замороженном состоянии, продлить статус-кво на неопределенный срок, план подготовки к реваншу и попытки положить конец процессу окончательного урегулирования говорили о том, что официальный Ереван не стремился к миру.

Попытки сыграть в военно-дипломатическую игру с руководством Азербайджана завершились 19-20 сентября антитеррористической операцией в Карабахе и окончательным падением незаконного режима. Таким образом, было устранено основное препятствие на пути нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и подписания мирного договора.

Официальный Баку ожидал, что руководство Армении, признав Карабах территорией Азербайджана, предпримет шаги в направлении мирного договора, выполнит пункты, подписанные в трехстороннем заявлении. Политическое руководство Азербайджана считало реальными перспективы подписания мирного договора до конца 2023 года.

Несмотря на то, что руководство Армении также считает подписание договора реальным на международных платформах, встречах, за кулисами оно пытается сорвать, по крайней мере, затянуть переговоры.

В этом контексте Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вчерашнем интервью местным телеканалам фактически изложил все условия официального Баку для подписания мирного договора с Арменией и в некотором роде очертил «дорожную карту» процесса нормализации для Армении.

Глава государства выразил справедливую и конкретную позицию официального Баку относительно условий мирного договора с Арменией - процесс делимитации и демаркации границ, создание Зангезурского коридора, проблема анклавов и т.д.

В первую очередь, глава государства напомнил, что Армения не создала беспрепятственного транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахчываном, вопреки условиям трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года.

«Люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки. Если упомянутый мною маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. То есть, таким образом, они получат от этого больше вреда, чем пользы», - отметил Президент в интервью. Он отметил, что гарантий руководства Армении относительно безопасности дороги в Нахчыван недостаточно, контроль должен осуществляться российской стороной, как указано в соглашении.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что Азербайджан на самом высоком уровне признает территориальную целостность Армении, и не откроет Зангезурский коридор путем военной силы. В то же время он заявил, что если Армения не выполнит пункт подписанного ею трехстороннего соглашения и будет держать коридор закрытым, то Азербайджан также будет держать закрытыми транспортные артерии, которые Армения откроет миру. Учитывая, что стратегический партнер Азербайджана Турция также напрямую связывает процесс открытия границ с азербайджано-армянской нормализацией, Армения по-прежнему будет оставаться в изоляции в регионе, как сказал Президент в своем последнем выступлении, навсегда останется тупиком.

Президент также прокомментировал проект «перекресток мира», выдвинутый Арменией в контексте Зангезурского коридора. Глава государства назвал это пиар-акцией. «На самом деле это не более чем пиар-акция. Прежде всего, они должны предоставить нам беспрепятственный проход на участке между Зангиланом и Ордубадом. Это их обязательство».

Глава государства также ответил на предложение армянской стороны о проведении делимитации и демаркации границ по картам 1975 года. Он сказал, что Армения берет за основу карты, на которых получила в подарок азербайджанские земли. Глава государства отметил, что процесс делимитации и демаркации должен осуществляться либо по политической методологии, либо по хронологической, либо работа не должна строиться на основе какой-либо карты в целом.

«Если мы будем ссылаться на политические основания, то в качестве точки опоры должны принять либо период создания Азербайджанской Демократической Республики, либо период советизации. Это станет политической методологией. Если отдать предпочтение хронологической методологии, то давайте посмотрим, какими были карты начала ХХ века, давайте построим работу на этих картах».

Как видно, официальный Баку считает необходимым утвердить конкретную методологию процесса делимитации, провести её в соответствии с ней.

Президент также внес ясность в вопрос о 8 азербайджанских селах, находящихся под временным контролем Армении. Он сказал, что 4 села, которые не являются анклавами, должны быть возвращены без каких либо условий, а в отношении 4 других сел необходимо создать отдельную экспертную группу.

«Мы считаем, что все анклавы должны быть возвращены. На дорогах, ведущих в эти анклавы, должны быть созданы условия, в анклавах следует разместить людей, которые там проживали», - сказал глава государства.

Вместе с тем, официальный Баку выступает за подписание мирного договора без процесса делимитации. «Если мы в ожидании делимитации отложим мирный договор, то он может не быть подписан и через 30 лет», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Если политическая власть Армении правильно проанализирует условия, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым для подписания мирного договора, то для подписания мирного договора и установления мира на Южном Кавказе потребуется несколько месяцев. Потому что мир может быть подписан только на условиях, выдвинутых победившей стороной - Азербайджаном, и, как сказал глава страны, эти условия очень справедливы.

На данный момент единственным рациональным шагом, который может сделать власть Никола Пашиняна, является подписание мирного договора на основе 5 базовых принципов, представленных Азербайджаном, открытие Зангезурского коридора, освобождение 8 сел Азербайджана, удерживаемых ею под оккупацией, и начало процесса делимитации границ.

Затягивание этих шагов, затягивание подписания мирного соглашения прежде всего вредит самой Армении. Финал карабахского вопроса, длившегося более 30 лет, дает основания говорить об этом с уверенностью.

А у Азербайджана по любому вопросу всегда есть план Б.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ