Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иран должен сделать выводы из совместных азербайджано-турецких учений - АНАЛИТИКА

Иран должен сделать выводы из совместных азербайджано-турецких учений - АНАЛИТИКА
# 05 декабря 2022 19:18 (UTC +04:00)

Азербайджан и Турция проводят широкомасштабные учения с участием различных родов войск. Масштаб военных учений, привлеченные рода войск показывают, что это не простые военные учения. Согласно сценарию, подразделения сухопутных войск, ВВС, Сил специального назначения, инженерные войска, ракетно-артиллерийские войска Азербайджанской Армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные учебно-боевые задачи. На учениях с учетом способов ведения современного боя выполняются различные задачи по применению артиллерии, авиации и других видов войск в военных операциях, организации слаженности, наведению понтонных мостов через реки, а также высадке десанта в глубину условного противника.

Основное внимание в ходе совместных учений уделено обеспечению боевой слаженности при взаимодействии войск, совершенствованию управления, обмену опытом и повышению профессионализма личного состава. Визит министра национальной обороны Турции Хулуси Акара и руководящего состава ВС Турции по приглашению министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова с целью наблюдения за совместными учениями является показателем большого значения, придаваемого учениям. В действительности этим Турция еще раз демонстрирует, что никого не сторонится в вопросах, связанных с Азербайджаном, всегда считает безопасность своего союзника и братской страны своей безопасностью.

Еще один момент, который привлекает внимание – это ареал учений, которые, наряду с Баку, охватывают приграничные с Ираном территории Астаринского, Джабраильского и Имишлинского районов. Проведение учений на этих территориях не должно считаться случайным, а быть открытым мессиджем Анкары и Баку Ирану, проводящему деструктивную политику в регионе. Иран, который за несколько месяцев провел два отдельных учения на границе с Азербайджаном, во время 30-летней временной оккупации Карабаха не проявлял такой военной активности на своих северных границах. Наоборот, официальный Тегеран до победы Азербайджана в 44-дневной войне больше проявлял активность в Ираке, Афганистане и на морских границах со странами Персидского залива. Однако на фоне изменения геополитической ситуации на Южном Кавказе в пользу Азербайджана и Турции официальный Тегеран сменил свой подход.

Причем азербайджано-турецкие учения проводятся не так, как проводил учения Иран, то есть, не на сломанной, старой советской военной технике и не путем наведения фиктивного понтонного моста через реку Араз. Вторая по численности армия НАТО проводит масштабные учения совместно с Азербайджаном с применением современного оружия по правилам войны нового поколения на берегах реки Араз. В дополнение к мессиджу, который Иран получит в результате этих учений, ему есть чему научиться на примере этих учений. Пусть они хотя бы посмотрят с противоположного берега Араза и увидят, как проводят учения современные армии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев четко указал вопросы, связанные с Ираном, на открытии международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», состоявшейся 25 ноября в Университете АДА. Глава государства заявил, что официальный Баку всегда готов дать адекватный ответ на непонятную политику соседства, проводимую Ираном в последние два года, порой переходящую в открытые угрозы. «Нам также пришлось организовать военные учения на иранской границе, чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся. Я работал с тремя предыдущими президентами Ирана – президентом Хатами, президентом Ахмадинежадом и президентом Роухани. За все эти годы никогда не было ничего подобного тому, что происходит сейчас. Никогда в отношении Азербайджана не использовались слова ненависти и угрозы, на нашей границе не проводилось никаких военных учений, но за несколько месяцев было проведено два военных учения», - заявил глава государства, представив ситуацию такой, как она есть.

С другой стороны, победа Азербайджана в 44-дневной войне на фоне озабоченности Ирана и Армении и процессы, начавшиеся в результате этого в нашем регионе, показали, насколько эффективна азербайджано-турецкая солидарность. Конечно, самым очевидным признаком этого является подписание Шушинской декларации между двумя странами. Эта Декларация свидетельствует о том, что Турция уже не только на словах, но и на деле полностью на стороне Азербайджана. Азербайджано-турецкие военные учения, по сути, еще раз доказали, что Шушинская декларация – это не просто текст на бумаге, а реальное и работающее соглашение и механизм.

Важность азербайджано-турецкого союза в последнее время занимает особое место в повестке дня и будет служить эффективным «успокоителем» против амбиций Ирана, заинтересованного не в безопасности региона, а в том, чтобы его ввергнуть в опасность. В этот момент полезно вспомнить еще одно заявление главы государства Ильхама Алиева, которое внесло ясность в геополитические процессы на международной конференции в Университете АДА. Слова Президента Ильхама Алиева «инвестиции в оборонную инфраструктуру, общие инициативы, совместные военные учения. В течение года мы с Турцией провели более 10 совместных военных учений. Они были организованы как в Турции, так и в Азербайджане. Это важный фактор региональной стабильности и нашей безопасности. Все, кто вынашивает враждебные планы против Азербайджана или Турции, должны знать, что турецкая армия – это не только турецкая армия, но и наша армия, а наша армия – не только наша армия, но и турецкая армия. Те, кто планирует провокации на нашей границе, те, кто пытается запугать нас, никогда не должны забывать об этом» следует считать заявлением азербайджано-турецких военных учений, проводимых сегодня на берегах реки Араз.

Сегодня никто не сомневается в том, что азербайджанская армия является одной из сильнейших в регионе, а турецкая - в мировом масштабе. Мы не ошибемся, если скажем, что возникла «длинная очередь» на покупку военной техники турецкого производства. Анкара же всегда заявляет, что может обеспечить Азербайджан самым современным вооружением и военной техникой. Внедрение турецкой армейской модели в азербайджанской армии находится на завершающем этапе. То есть две страны готовы совместно реагировать единой армией на любые угрозы и опасности, исходящие как с юга, так и с других направлений.

Азербайджано-турецкий союз способен дать достойный ответ не только Ирану и Армении, но и любому союзу. Было бы лучше, чтобы и Иран, и другие, намеревающиеся строить коварные планы против Азербайджана и Турции, предпочли бы здоровое соседство и искренние дружественные отношения, пока не стало слишком поздно. Это в первую очередь им на пользу.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ