Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Предвыборная провокация Европарламента против Азербайджана – АНАЛИТИКА

Предвыборная провокация Европарламента против Азербайджана – АНАЛИТИКА
# 16 января 2024 18:53 (UTC +04:00)

Европейский парламент не будет наблюдать за внеочередными президентскими выборами, которые пройдут в Азербайджане 7 февраля.

В заявлении, опубликованном сопредседателями Группы поддержки демократии и координации выборов (DEG) Европарламента, депутатами Дэвидом Макалистером и Томасом Тобе, указывается, что Европейский парламент не будет комментировать ни избирательный процесс, ни результаты выборов.

Если кто-то из парламентариев решит прокомментировать выборы в Азербайджане, то он должен сделать это по собственной инициативе и ни в коем случае не должен выступать от имени Европарламента.

Судя по всему, примерно за 3 недели до внеочередных президентских выборов в Азербайджане Европарламент предпринял очередной абсурдный шаг. Абсурдность заявления связана, прежде всего, с тем, что Азербайджан не пригласил Европарламент в качестве наблюдателя на выборы.

В заявлении МИД Азербайджана говорилось о том, что в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Организацию исламского сотрудничества (ОИС), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), Организацию тюркских государств (ОТГ) и Молодёжную организацию Движения неприсоединения были направлены соответствующие письма.

Как видно, в списке не упоминается Европейский парламент или какая-либо другая структура ЕС. Поэтому заявление не получившего официального приглашения из Баку Европарламента о том, что он не будет наблюдать за выборами, выглядит совершенно нелогичным.

С другой стороны, заявление фактически показывает, что Евросоюз вместо нормального диалога в очередной раз демонстрирует неконструктивный подход в отношениях с официальным Баку. Очевидно, что некоторые члены ЕС, такие как Франция, и Европарламент, который считается законодательным органом ЕС, обеспокоены тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, его независимой внешней политикой и растущей экономической мощью. Не следует упускать из виду, что здесь одной из главных целей является нанесение удара по диалогу между Азербайджаном и Евросоюзом.

Ярким примером этой предвзятости стало принятие Европарламентом 5 октября 2023 года резолюции, осуждающей антитеррористические мероприятия Азербайджана в Карабахе и призывающей к введению санкций против ответственных за это, а также к пересмотру Евросоюзом своих отношений с официальным Баку.

Даже на фоне нейтрального подхода к антитеррористическим мероприятиям со стороны Армении, которая являлась главным спонсором карабахских сепаратистов, принятие Европарламентом этого предвзятого документа выглядело очередным абсурдом.

А нападки на Азербайджан вновь продолжились. В принятом 29 ноября ежегодном отчете комитета Европарламента по внешним связям содержались противоречащие международному праву, далекие от этики и направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана мысли, что было решительно отвергнуто официальным Баку.

Естественно, Баку, неприемлющий языка угроз и высокомерия, всегда отвечал на такие шаги соответствующим образом.

Европарламент должен осознать, что именно по причине многократно повторяющейся предвзятости Азербайджан не пригласил его представителей наблюдать за внеочередными президентскими выборами, назначенными на 7 февраля.

И не особо важно, что думает Европарламент относительно внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Недавние скандалы выявили факт превращения Европарламента в коррупционную структуру, которая сама себе направила приглашение наблюдать за выборами в Азербайджане, и сама же отказалась от этого приглашения. Было бы хорошо, если кишащий проармянскими парламентариями Европарламент искал пути озбавления от клейма коррупции, и не беспокоился за внеочередные выборы в Азербайджане. Азербайджанский народ 7 февраля сделает достойный выбор.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ