Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Решение мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану: Будет ли продолжено сотрудничество? - АНАЛИТИКА

Решение мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану: Будет ли продолжено сотрудничество? - АНАЛИТИКА
# 24 января 2024 22:48 (UTC +04:00)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не утвердила полномочия азербайджанской делегации на первом заседании зимней сессии. На основании предложений германского депутата Франка Швабе комитет ПАСЕ по мониторингу принял решение.

Выступившие перед голосованием представители Украины и Турции призвали членов Ассамблеи принять правильное решение и не поддерживать инициативу.

На сессии также было подчеркнуто, что ограничение полномочий азербайджанской делегации не означает прекращения участия Азербайджана в других структурах Совета Европы.

Отметим, что ПАСЕ предъявляет 4 основные претензии к Азербайджану. Однако доказать необоснованность этих утверждений фактами не так уж и сложно.

Один из аргументов связан с насильственным выселением из региона жителей Карабаха армянского происхождения.

Прежде всего, ПАСЕ использует географическое понятие, которое больше не существует – выражение Нагорный Карабах. Во-вторых, утверждения о том, что официальный Баку оказывал какое-либо давление, насилие в связи с тем, что большая часть населения армянской национальности покинуло Карабах и Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана, не укладываются в какую-либо здравую логику. Этот миграционный процесс происходил на глазах у всего мира, в условиях беспрепятственного освещения в СМИ. Существуют сотни фото и видео фактов, демонстрирующих вежливое обращение официального Баку с жителями армянской национальности, обеспечение их необходимой едой и другими средствами.

Миссия ООН, посетившая Карабах в начале октября прошлого года, в своем заявлении также отметила, что в ходе военных операций, проводимых Азербайджаном, не было нанесено никакого ущерба гражданской инфраструктуре, школам, больницам в Ханкенди и других населенных пунктах. В заявлении подчеркивалось, что в беседах с местным населением (лицами армянского происхождения, оставшимися в Карабахе) никаких жалоб от них не поступало.

Наряду с этим, премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что в ходе антитеррористических мероприятий Азербайджана не был нанесен ущерб гражданскому населению и гражданской инфраструктуре.

До внимания парламентариев ПАСЕ было доведено, что власти Азербайджана до и после антитеррористических мер выдвинули ясный и конкретный план реинтеграции армянского населения региона.

Для этого просто от жителей армянской национальности требовалось принять азербайджанское гражданство. Официальный Баку неоднократно заявлял, что обеспечит языковые, культурные, религиозные и муниципальные права жителей Карабаха армянской национальности.

Но жители армянской национальности, 30 лет находившиеся под влиянием так называемого режима и официальной пропаганды, подвергавшиеся «промыванию мозгов», добровольно покинули территорию. Однако официальный Баку, сделав еще один жест, объявил, что армяне, мигрировавшие в Армению и другие страны, имеют право вернуться в Карабах, их право собственности сохранено.

Следующий аргумент ПАСЕ связан с тем, что Азербайджан не разрешил делегации посетить Лачинский коридор в 2023 году и наблюдать за ситуацией в Карабахе. Нетрудно доказать, что этот аргумент тоже «беззубый».

Понятно, что страна, являющаяся членом международной организации, берет на себя ряд обязательств, но этот процесс должен быть взаимным, как и во всех двусторонних отношениях. Парламентская ассамблея Совета Европы во время визитов в Азербайджан обсуждала ограниченную повестку, отвечающую только ее интересам.

Складывается странная ситуация: ПАСЕ, которая закрывала глаза на то, что Карабах и Лачинская дорога на протяжении 30 лет являлись неконтролируемой территорией, не оказывала давления на Армению, чтобы направить сюда своего представителя для наблюдения за реальной ситуацией, теперь оказывает давление на Азербайджан, который своими силами устранил факт оккупации, очистил свои земли и восстановил территориальную целостность. Тем самым ПАСЕ демонстрирует классический подход двойных стандартов. Против факта агрессии Армении к Азербайджану и оккупации его территорий ПАСЕ выступила с немногочисленными обращениями, имеющими лишь юридический вес и никакого практического влияния. Хотя ПАСЕ и приняла резолюции в поддержку территориальной целостности Азербайджана, она не предприняла никаких шагов по их выполнению. Она не обсудила никакие санкции против не выполнившей эти резолюции Армении, даже вопрос по ограничению права голоса ее делегации.

ПАСЕ 30 лет закрывала глаза на оккупацию азербайджанских территорий и проявляла особое отношение к Армении. В отношениях с Азербайджаном структуру беспокоили вопросы, связанные лишь с армянами, и только эту тему она считала приоритетной.

Даже после освобождения азербайджанских территорий от оккупации, ПАСЕ и Совет Европы, как и другие европейские институты, не проявили никакой инициативы, чтобы воочию увидеть разрушения, учиненные Арменией во время оккупации, то, как села и города были стерты с лица земли, уничтожение материального, культурного и религиозного наследия, в то же время приглашения Баку не были встречены взаимностью.

Таким образом, ПАСЕ, которая организует визиты в Азербайджан со своей ограниченной повесткой, не заинтересована в полезных дискуссиях по взаимному развитию отношений с Азербайджаном, свободе мысли, слова и других темам в стране, а пытается использовать те темы, которые считает вспомогательными, как средство манипуляции против официального Баку. Во время визитов представители ПАСЕ избегают встреч с бывшими азербайджанскими вынужденными переселенцами.

В таком случае Азербайджан, имеющий свою повестку в отношениях с ПАСЕ, ни при каких обстоятельствах не может смириться с пренебрежением своими интересами. Если ПАСЕ не считается с государственными интересами Азербайджана, то какую пользу может принести визит ее делегации в страну?

Еще одна претензия ПАСЕ связана с «политзаключенными» в Азербайджане.

С тех пор как Азербайджан стал членом организации в 2001 году, ПАСЕ использовала проблему «политзаключенных» как средство давления на страну. Теперь эта структура относит лиц, задержанных в рамках следствия по экономическим и уголовным фактам криминального характера, к категории «политзаключенных» и утверждает, что в Азербайджане осуществляются репрессии. Однако ПАСЕ забывает, что судебное расследование в отношении лиц, которых она называет «политзаключенными», еще не началось, и в их отношении никакого приговора не вынесено. В таком случае действия ПАСЕ следует расценивать как дополнительное давление на демократические институты и независимую судебную систему Азербайджана, что явно демонстрирует незаинтересованность структуры в торжестве справедливости.

ПАСЕ обосновала отказ от утверждения полномочий делегации Азербайджана тем, что официальный Баку не пригласил ее делегацию для наблюдения за президентскими выборами, которые состоятся 7 февраля. Азербайджан всегда направлял приглашения международным организациям, в том числе Парламентской ассамблее Совета Европы, в связи с президентскими и парламентскими выборами. Делегации ПАСЕ, осуществлявшие наблюдение на выборах, в том числе на последних парламентских выборах в 2020 году, отметили, что эти выборы были свободными, справедливыми и прозрачными.

Но после того, как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в сентябре 2023 года, ПАСЕ была одним из институтов, осуществивших нападки на нашу страну и недовольных ее успехами. ПАСЕ, находящаяся под политическим влиянием Евросоюза, в последние месяцы отличается своим необъективным подходом под влиянием Брюсселя и Парижа, тем самым нанесла ущерб своей международной репутации. Отношение ПАСЕ к Азербайджану также позволяет говорить о том, что она занимает предвзятую и необъективную позицию в отношении избирательного процесса и Азербайджана.

Таким образом, ПАСЕ сама вырыла себе яму и превратилась в ничтожную и сомнительную организацию. У нее нет возможности влиять на процессы, происходящие в Европе и мире. Хотя Азербайджан и вступил в ПАСЕ с целью поддержки урегулированию карабахского конфликта, эта организация, как и в случаях с конфликтами в Украине и Грузии, вела себя пассивно и не имела реального влияния на события. ПАСЕ не сыграла никакой полезной роли в решении карабахского вопроса. Напротив, ее последние шаги могут привести к выходу Азербайджана из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Потому что официальный Баку не верит в объективность института, который Германия и Франция превратили в антиазербайджанскую платформу.

Именно из-за этого недоверия и сегодняшнего решения ПАСЕ азербайджанская делегация распространила заявление, в котором отмечалось, что на фоне царящей в ПАСЕ невыносимой атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии делегация Азербайджана приняла решение приостановить сотрудничество с ПАСЕ и участие в организации на неопределенный срок.

После оглашения заявления делегация покинула сессию.

Этим заявлением Азербайджан еще раз продемонстрировал, что ни одна страна и международная организация не могут говорить с ним на языке угроз.

В заключение, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в письме протеста на решение Мониторингового комитета отметил: «Отказ от утверждения аккредитации нашей делегации станет серьезным ударом для ПАСЕ и Совета Европы, и ответственность за его серьезные последствия лежит на инициаторах этого недальновидного шага».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ