Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Американская филантропия: Как только США утрачивают «карабахскую карту», они прибегают к «907-й поправке» – АНАЛИТИКА

Американская филантропия: Как только США утрачивают «карабахскую карту», они прибегают к «907-й поправке»  – АНАЛИТИКА
# 21 ноября 2023 14:14 (UTC +04:00)

Конгресс США принял в 1992 году Закон о поддержке свободы (FSA), чтобы поддержать независимость новых республик, возникших после распада СССР. Этот закон предусматривал прямую помощь в целях обеспечения экономической и политической стабильности, содействия экономическому росту и созданию новых рабочих мест, а также поддержки перехода к рыночной экономике в рассматриваемых странах. Разумеется, за этой доброжелательностью стояли в первую очередь собственные национальные интересы США. Например, среди целей закона, вероятно, могли быть поддержка развития новых республик, недопущение повторного подчинения их единому центру, распространение влияния США на бывшие советские республики, получение рычагов влияния и прочее. В любом случае, любая иностранная помощь была жизненно важна для новых республик, стремившихся укрепить свою независимость, в том числе и для Азербайджана.

Однако в таких исторических и политических условиях, под давлением армянского лобби в США, 24 октября 1992 года была принята поправка к статье 907 закона, запрещающая любую прямую помощь со стороны США правительству Азербайджана. Принятие поправки было обосновано блокадой Азербайджаном Армении и применением силы против Карабаха. Это решение совпало со временем, когда азербайджанская армия добилась тактических успехов в ходе наступления, хотя это наступление не оказало никакого влияния на общий ход и итоги войны.

С принятием «907-й поправки» Азербайджан стал единственной страной среди постсоветских республик, лишенной помощи США.

Ход событий неоднократно доказывал, что «907-я поправка» является несправедливым и предвзятым шагом, отвечающим национальным интересам Армении. До января 1993 года, когда закон вступил в силу, Армения и поддерживаемые ею сепаратисты уже оккупировали Шушу, последний город, который контролировал Азербайджан в административных границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также Лачин, и совершили геноцид против мирного населения в Ходжалы. Всего через два года после принятия поправки Армения завершила оккупацию 7 прилегающих районов Азербайджана, включая Карабах, превратила более 1 миллиона азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев, живущих в тяжелых условиях, и взяла в блокаду Нахчыванскую АР.

Армения применяла против Азербайджана гораздо более жесткую форму условий, положенных в основу принятия поправки. К тому же, резолюциями ООН Армения была признана страной-оккупантом. Несмотря на все это, США не предприняли никаких мер для наказания Армении. Напротив, предвзятое отношение к Азербайджану продолжалось, выдвинутые инициативы об отмене «907-й поправки» с целью более эффективной реализации помощи азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, живущим в сложных гуманитарных условиях, не были поддержаны. Вместо этого были предприняты новые нападки на Азербайджан, пытались различными провокациями сорвать процесс отмены поправки. Например, в подготовленном в сентябре 1996 года сенатором от Демократической партии Джоном Портером «Дополнении Портера», предусматривавшем «оказание помощи Азербайджану», Карабах был указан как независимая сторона. Однако усилиями властей Азербайджана принятие дополнения было предотвращено.

В результате в течение 8 лет после восстановления независимости Азербайджан был лишен помощи США. Зато объем прямой помощи, оказанной Армении до 1996 года, составил 600 млн. долларов. Эта несправедливость была подробно описана в статье Томаса Гольца «Перспективы Монтаны по международной помощи и этнической политике в Азербайджане» (A Montana Perspective on International Aid and Ethnic Politics in Azerbaijan), написанной в 1996 году.

Вообще было бы очень наивно подходить к прямой помощи США другим странам с точки зрения «скромной филантропии». Официальные лица США четко заявляют, что основная цель этой помощи – обеспечение собственных национальных интересов Америки. Например, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен на слушаниях, состоявшихся в Комитете по иностранным делам 15 ноября этого года, признал, что выделение помощи Азербайджану в рамках отказа от «907-й поправки» (временное приостановление ее юридической силы) исходило из интересов США.

По общей картине видно, что существует два основных способа, которыми Соединенные Штаты выделяют миллиарды долларов в качестве иностранной помощи другим странам. Первый из них осуществляется на основе планирования и по указанию правительства США, спецслужб, внешнеполитических институтов и таких организаций, как USAID. При этом ставятся такие цели, как расширение сферы влияния США, защита американских интересов и формирование различных сетей, которые будут служить интересам США в целевых странах.

Второй путь вытекает из демократических пробелов США, когда лобби и заинтересованные группы подстрекают власти распределять помощь другим странам различными способами. Например, недавно выявилось, что сенатор Боб Менендес, на протяжении многих лет делающий грубые и предвзятые заявления в адрес Азербайджана, в обмен на взятку, полученную им от египетского бизнесмена, пытался добиться увеличения американской помощи Египту. Несомненно, поскольку сенаторы вроде Менендеса считают миллион долларов, направленный в их фонды (читай – карманы) и избирательные кампании, более ценными, чем миллиард долларов, потерянный из государственного бюджета, такие глупые расходы возможны. Если подходить к этому вопросу по логике государства, то, в отличие от первого способа, это полностью противоречит интересам граждан США и, естественно, влечет за собой уголовную ответственность. Точно так же, как Менендес был с позором отстранен от должности председателя сенатского комитета по международным отношениям. Этот процесс может протекать и в обратном порядке – например, на примере «907-й поправки». Лоббистские группы получают различные обещания от политиков, нуждающихся в крупных средствах на предвыборную кампанию, поддерживают их, делают «пожертвования» и создают предпосылки для использования их дальнейшей политической деятельности в своих интересах. Иногда эти интересы реализуются не через пожертвования, а в обмен на подарки, благодарности и взятки.

Если раньше события вокруг «907-й поправки» вызывали подозрения в предвзятости Вашингтона в отношении Азербайджана, то теперь они подтверждают это. Когда в 2002 году США предоставили президенту полномочия по отказу от указанной поправки, они сделали это не из сострадания к Азербайджану. Это произошло после событий 11 сентября после широкомасштабных военных операций, которые тогдашний президент Джордж Буш в своем обращении к нации назвал «крестовым походом». Конгресс предоставил президенту полномочия временно приостановить действие закона из-за того, что Азербайджан оказал помощь в военных операциях США в Афганистане, позволив самолетам этой страны использовать свое воздушное пространство.

Однако существует значительная разница в помощи США Азербайджану и Армении после 2002 года. Например, в 1992-2005 годах США предоставили в качестве помощи Армении 1,6 млрд. долларов, а Азербайджану – 600 млн. долларов.

Сейчас, когда мир между Арменией и Азербайджаном впервые так близок, «907-я поправка» вновь используется в США в политических целях как инструмент давления на Баку.

К сожалению, предвзятое отношение Вашингтона ставит его посредничество в одну категорию с Парижем. Однако для мира важнее, чтобы США перестали оказывать поддержку сепаратистам и прекратили выступать с их позиции, сжигая все мосты. Азербайджан давно ждет искренности от Вашингтона в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений. Однако, похоже, что сейчас, поскольку «карабахская карта» утрачивается, США начали использовать в качестве инструмента «907-ю поправку».

К сожалению, все это входит в число факторов, подрывающих доверие Азербайджана к посредничеству Запада. Неслучайно официальный Баку теперь считает, что региональный мир следует искать в регионе. Здесь было бы уместно отметить, что помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев несколько дней назад заявил журналистам в Брюсселе, что мир и региональная безопасность находятся не в Брюсселе, Париже, Вашингтоне или каком-либо другом месте, а в регионе.

Конечно, такое отношение возникло не в одночасье, оно порождено прежде всего разочарованием от посредничества западных стран. Причины этого следует искать в предвзятых заявлениях и шагах, предпринимаемых западными правительствами под влиянием различных заинтересованных кругов. Совершенно очевидно, что провал посреднических институтов Запада на Южном Кавказе был вызван, прежде всего, их предвзятым отношением к Азербайджану, а также их попытками оправдать армянскую оккупацию тысячами способов. В этом плане Запад сыграл большую роль в том, что конфликт привел к кровопролитным боям в 2020 году, ведь если бы посреднические усилия Запада были искренними, то вопрос уже давно можно было решить мирным путем. С этой точки зрения можно сказать, что предвзятые шаги, предпринимаемые вместо беспристрастности Соединенными Штатами и Европейским Союзом в нынешних политических условиях, совершенно не служат миру в регионе. Западу следует проанализировать свою деятельность до 2020 года, сделать выводы из ошибок и оценить новую эпоху, исходя из новых реалий, а не из эмоций.

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ