Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан положил конец 200-летней карабахской проблеме, в регионе наступил мир – АНАЛИТИКА

Азербайджан положил конец 200-летней карабахской проблеме, в регионе наступил мир – АНАЛИТИКА
# 28 сентября 2023 17:58 (UTC +04:00)

Сегодня – 28 сентября так называемый «режим» в Карабахском регионе Азербайджана объявил о самороспуске.

До 1 января 2024 года термин «Нагорно-Карабахская Республика» как де-факто, так и де-юре будет отправлен в архив истории. Правда, переход Карабаха под полную юрисдикцию Азербайджана был ясен со времени локальных антитеррористических мероприятий, проведенных 19-20 сентября, и решение, принятое капитулировавшими сепаратистами в лице Шахраманяна, не могло оказать на это никакого влияния, в этом вопросе условия диктовал Азербайджан, и процесс находился под полным контролем нашего военно-политического руководства. Однако тот факт, что эти сепаратисты, по их собственному признанию, отказались от сепаратистских фантазий и ликвидировали созданный ими в 1991 году незаконный режим, придает дополнительный колорит процессу и Победе Азербайджана.

Очень сложно оценить историческое значение этого события. АПА напоминает, что произошедшее означает крах сепаратистского движения, открыто начавшегося в Карабахе 13 февраля 1988 года, и принципов «Миацума», которые правящие круги Армении на долгие годы превратили в официальную государственную идеологию.

В широком понятии это означает завершение части «армянского проекта», фундамент которого был заложен в регионе Гюлистанским и Туркменчайским договорами, подписанными между Российской империей и Персией 200 лет назад.

Первым шагом к узакониванию «армянского проекта» стало создание провинции Армения на месте Нахчыванского и Иреванского ханств, упраздненных 21 марта 1828 года по решению императора Николая I. Заселение 57 000 армян в Иреване и Карабахе по Туркменчайскому договору, подписанному в 1828 году, и Эдирненскому договору, подписанному в 1829 году, также является историческим фактом.

В то же время из исторических источников известно, что параллельно из этого региона были изгнаны десятки тысяч азербайджанцев.

Неслучайно армяне, приехавшие в Карабах из Ирана в 1828 году, отпраздновали в 1978 году 150-летие своего переселения в село Марага бывшего Агдеринского района и даже установили памятник, посвященный этому событию. Однако позже армяне разрушили этот памятник, чтобы скрыть тот факт, что они были переселены в этот регион из Ирана и Турции.

Параллельно с попыткой быстрой арменизации Иревана, Гёйчи, Дерелейеза и Зангезура аналогичные шаги предпринимались в Нахчыване и Карабахе. Например, по статистике 1897 года в Зангезуре проживало 71,2 тысячи азербайджанцев, но в результате этих шагов в 1922 году их число сократилось до 7 тысяч.

Те же процессы продолжались практически во всех регионах, включая Карабах. В ходе этнических конфликтов, начавшихся на Кавказе в 1918-1920 годах с распадом Российской империи, население Зангезура, Иревана, Дерелейеза, Гёйчи и Карабаха подверглось серьезной этнической чистке. Десятки тысяч азербайджанцев были убиты, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

В результате этой этнической политики, когда в 1920 году Азербайджан был оккупирован большевиками, территориальное разделение служило лишь интересам армян.

Этой политике также служило отчуждение Зангезура от Азербайджана и присоединение его к Армении, создание искусственной Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) для армянского населения в Карабахе - историческом регионе Азербайджана.

НКАО, созданная в 1923 году, представляла собой мину замедленного действия, установленную Советским Союзом на территории Азербайджана. НКАО ничем не проявляла себя долгие годы, но активизировалась во второй половине 80-х годов прошлого столетия после того, как лидер СССР Михаил Горбачев объявил о начале «перестройки». Горбачев активно использовал армян, проживающих в Карабахе, чтобы предотвратить движение за независимость в Азербайджане и других союзных государствах и сохранить Азербайджан в сфере своего влияния.

Выступление советника Михаила Горбачева по экономическим вопросам Абела Аганбекяна во Франции в 1987 году предвещало грядущие страшные бедствия: «Я хотел бы, чтобы Карабах, расположенный на северо-западе республики, принадлежал Армении, он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. Я выдвинул предложение в этом направлении, надеюсь, что в условиях перестройки, демократии эта проблема найдет свое решение».

Вслед за этим 13 февраля 1988 года в Ханкенди состоялся антиконституционный митинг армян с требованием присоединения Карабаха к Армении.

14 июня Верховный Совет Армянской ССР принимает постановление о «вхождении» НКАО в состав Армянской ССР. В знак протеста против этого Верховный Совет Азербайджанской ССР 17 июня вновь подтвердил нахождение НКАО в составе Азербайджанской ССР. А 18 июля Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о невозможности изменения национально-территориального деления Азербайджанской и Армянской ССР. Этим Верховный Совет СССР, руководствуясь соответствующим положением, закрепленным в Конституции СССР (ст. 78), отстаивал принцип территориальной целостности республик.

Но по мере ослабления общей государственной структуры СССР ситуация в регионе ухудшалась. Результатом этого стало то, что армянская диаспора и лобби, помимо влияния на ход конфликта, вели пропагандистскую работу, основанную на ложных обвинениях, в странах, где они действовали, стремились оказать влияния для урегулирования конфликта в своих интересах.

2 сентября 1991 года в пределах границ НКАО и Шаумянского (сельского) района Азербайджанской ССР была провозглашена так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» (НКР), а 10 декабря состоялся «референдум». Было очевидно, что Армения, учитывая перспективу распада СССР, пыталась реализовать свой план, как бы не демонстрируя, что является стороной конфликта и тем самым ввести в заблуждение международное сообщество.

После этого конфликт перешел в открытую плоскость, и в 1991-1994 годах армянская армия оккупировала 20% территории Азербайджана, в результате чего более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Бишкекский протокол, подписанный в мае 1994 года, установил временное перемирие. Азербайджан, не смирившийся с фактом оккупации своей территории, в течение следующих 25 лет уделял большое внимание строительству армии и в апреле 2016 года, проведя 4-дневную локальную военную операцию, показал, что не намерен мириться с фактом оккупации. В ходе этих боев были освобождены важные высоты в направлении Тертерского и Джабраильского районов. Затем в результате операции «Гюннют» в Нахчыване наша армия овладела стратегическими высотами. Наконец, 27 сентября 2020 года Азербайджанская Армия по приказу Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева начала Отечественную войну за освобождение наших земель.

По итогам 44-дневных боевых действий Азербайджан освободил от оккупации, длившейся почти 30 лет, города Джабраил, Физули, Гадрут, Зангилан, Губадлы и Шуша. Одновременно с капитуляцией Армении 8 ноября без боя были освобождены Кяльбаджар, Лачин и Агдам. Азербайджанская армия одержала полную победу и в последующие годы предприняла целенаправленные дипломатические и военные шаги для разоружения частей армянской армии и соединений сепаратистского режима в Карабахе.

Не осознавая бесперспективности «армянского проекта» в Карабахе, Армения и руководящие лица незаконной структуры пошли на очередную эскалацию и вынудили Азербайджан осуществить локальные антитеррористические меры 19-20 сентября 2023 года.

В результате азербайджанская армия за короткий срок разгромила соединения армянской армии и незаконные военные формирования в Карабахе, вынудив их сдаться на условиях Баку.
Карабахская победа Азербайджана положила конец конфликту, возникшему 200 лет назад, и навсегда связала судьбу региона с Азербайджаном.

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ