Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджано-армянская нормализация: Ереван своими действиями должен подтвердить, что хочет мира - АНАЛИТИКА

Азербайджано-армянская нормализация: Ереван своими действиями должен подтвердить, что хочет мира - АНАЛИТИКА
# 07 июня 2024 19:12 (UTC +04:00)

6 октября 2022 года в столице Чехии было принято историческое заявление по итогам встречи с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эмманюэля Макрона и Президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

Согласно заявлению, Армения и Азербайджан подтвердили свои обязательства в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года, в которой обе стороны признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Таким образом, Армения признала, что прекратила территориальные претензии к Азербайджану, которые продолжались более 30 лет, и что Карабах является составной частью Азербайджана.

Заявление, заверенное подписью сторон, также зажгло «зеленый свет» началу работам по делимитации и демаркации границ между двумя странами. На первый взгляд складывалось впечатление, что Пражское заявление решает фундаментальную проблему в азербайджано-армянских отношениях - Карабахский вопрос, таким образом, не остается препятствий для подписания сторонами мирного договора.

Однако предыдущие действия Армении, нарушения достигнутых соглашений и норм международного права, время от времени проявляющиеся тенденции реваншизма и, самое главное, наличие в Конституции страны территориальных претензий к Азербайджану и в данное время остаются серьезными препятствиями подписанию мирного договора.

Так, принятая в 1996 году Конституция Армении ссылается на Декларацию о независимости страны. Этот документ, принятый Верховным советом Армении 23 августа 1990 года, руководствуется совместным решением Верховного Совета Армении и «Национального Совета Нагорного Карабаха» от 1 декабря 1989 года «Об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Таким образом, решение Верховного Совета Армении, незаконное и нарушающее как документы СССР, так и нормы международного права, посредством цепочки ссылок легитимизировало территориальные претензии к Азербайджану в Конституции Армении. Самый важный момент, мешающий миру – это конституция Армении. Если военно-политическое руководство Армении искренне настроено на подписание мирного договора с Азербайджаном, то должно исключить из Конституции страны ссылку на Акт о независимости, который в будущем создаст почву для новых проблем. На этом вопрос не заканчивается. Армения не уклонялась от шагов, которые стали препятствием для мира даже после 44-дневной войны. План действий на 2021-2026 годы, принятый в 2021 году, включает «статус Нагорного Карабаха», решение вопроса в Минской группе, решение вопроса по принципу «remedial secession» и другие выражения, не отвечающие мирной повестке. В таком случае, насколько искренними кажутся мирные намерения Еревана? Какой смысл, если правительство Пашиняна, заявившее о признании Нагорного Карабаха территорией Азербайджана, не отразило это в юридических документах?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимавший на днях делегацию ТюркПА, также обратил внимание на нормативно-правовые документы, которые создадут препятствия мирному договору, территориальные претензии к Азербайджану и Турции. «Наша позиция основана на международных правовых нормах. У нас никогда не было и нет территориальных претензий ни к одной стране, включая Армению. Это у них были территориальные претензии к нам. Это в их декларации о независимости, которая потом стала частью их конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану. Это в их идеологии, политике и общественном дискурсе постоянно звучат территориальные претензии к Турции. И, конечно же, заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя конституция Армении остается неизменной, просто невозможно. Когда мы этот вопрос ставим, я это говорил и еще раз хочу сказать, не потому что мы вмешиваемся в их внутренние дела, абсолютно нет, но это касается нас. Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда они имеют территориальные претензии к нам», - отметил Президент.

Как видно, требования официального Баку основаны на международном праве, конкретны и справедливы. Армения должна упорядочить свои нормативно-правовые акты, законодательство, внести изменения в Акт независимости или Конституцию, отказаться от своих территориальных претензий, как к Азербайджану, так и к Турции. В частности, необходимо изменение государственных атрибутов Армении, например государственного герба, на котором изображена гора Агрыдаг, расположенная на территории Турции. Официальный Ереван должен помнить, что ни в законодательстве Азербайджана, ни в законодательстве Турции нет территориальных претензий к Армении. Власть Пашиняна не должна саботировать внесение поправок в Конституцию под прикрытием вмешательства во внутренние дела, они должны понимать и принимать справедливую позицию Азербайджана и Турции в этом вопросе. Еще один важный фактор для подписания мирного договора связан с тем, чтобы Армения взяла на себя ответственность за Карабахскую войну против Азербайджана и военные преступления, совершенные в последующие периоды, и пережила моральный катарсис. Армянское общество, в котором господствуют туркофобия и азербайджанофобия, где мозги людей полны ненависти на национальной почве, должно пройти определенную общенациональную реабилитацию, чтобы достичь настоящего мира.

Отравление армянского общества идеологической ненавистью и методами пропаганды отметил и глава государства Ильхам Алиев на прошедшей накануне встрече. «Это в их обществе из азербайджанцев и турок лепят образ врага с малых лет. Это их общество отравляется националистами и военными преступниками. Поэтому они должны этими вопросами заниматься», - отметил Президент.

То есть, чтобы между государствами был мир, общества двух стран тоже прийти к примирению. Для этого Армения, как государство, должна изменить свою государственную идеологию, основанную на вражде против тюрков, изменить программу в школьных учебниках, передачи в СМИ и политические выступления, внушающие ненависть к туркам и азербайджанцам, чтобы достичь мира и добрососедства в регионе. Туркофобия и азербайджанофобия имеют глубокие корни в Армении, и поскольку борьба с ними не проводится на государственном уровне, то полное открытие коммуникаций может создать дополнительные угрозы. Примирение и открытость также должны ощущаться в изменении реальной политики. Приближения устойчивого мира невозможно добиться лишь заявлениями о мире. Действительно, пропаганда в Армении террориста международного масштаба Монте Мелконяна, пролившего кровь сотен невинных азербайджанцев в Карабахе, и считающегося символом ненависти к азербайджанцам, туркам, то, что его именем названа военная школа, улица и проспекты, или то, что преступник Марвел Егиазарян, совершивший преступления против мирных жителей в Карабахе, беззаботно проживает в Армении является доказательством двуличия и проявления безволия правительства Никола Пашиняна в этом чувствительном для Азербайджана вопросе. Если Ереван действительно хочет мира, то вместе с террористами ASALA, убившими турецких дипломатов, и укрывающихся в Армении после освобождения из тюрьмы, должен привлечь к ответственности военных преступников, которые убивали мирных жителей в Карабахе только потому, что они были азербайджанцами. Предприняв такой шаг, официальный Ереван может продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам, то, что в своей деятельности его правоохранительная система далека от дискриминационных и националистических подходов, и что он заинтересован в восстановлении справедливости. Но, похоже, что за 6 лет, прошедших с момента прихода к власти Никола Пашиняна, его правительство продолжило политику своих предшественников, не только не предпринимая правовые шаги против преступников, проливших кровь азербайджанцев в Карабахе, но и не желая извиниться от имени правительства Армении за Ходжалинскую трагедию. Однако правительство Пашиняна могло найти в себе смелость и ответственность извиниться за прошлые трагедии, даже если при его правлении не произошло примирения и устойчивого мира. Если бы Армения была искренна в своем стремлении к миру, то извинилась бы за зверства, совершенные против Азербайджана и невинных азербайджанцев в течение 30-летней оккупации, и за причиненный ущерб, а также прекратила бы на международных платформах ложную и клеветническую риторику против Азербайджана о якобы осуществлении этнической чистки в Карабахе, и о том, что якобы около 100 тысяч армян принудительно были выселены в Армению. Тогда как предложение Азербайджана об интеграции жителей Карабаха армянского происхождения было абсолютно прозрачным, а все события в регионе подробно освещались мировыми и местными СМИ.

Еще одну возможность для Армении продемонстрировать свою искренность в достижении мира не на заявлениях, а на деле вчера озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Конечно, мы уже предложили армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения вместе выступили с обращением к ОБСЕ для упразднения Минской группы. В ней нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена, и это покажет, насколько Армения искренна. Если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Азербайджанский лидер выступает с очень четкими, открытыми посланиями, раскрывает формулу мирного соглашения, указывает Армении правильный путь. Из выступления Президента становится ясно, что официальный Баку хочет, чтобы Армения продемонстрировала волю не возвращаться к реваншизму и приверженность мирному соглашению. Потому что для подписания мирного договора и предотвращения в будущем территориальных претензий Армении к Азербайджану официальному Баку нужны более эффективные гарантии, нежели заявления нынешнего правительства Армении. Основным элементом, который создаст эту гарантию, является совместное обращение о роспуске Минской группы, внесение изменений в Конституцию Армении и одобрение текста мирного договора. Если официальный Ереван, вернув Азербайджану находившиеся под оккупацией 4 села Газахского района, хочет придать позитивный фон переговорному процессу, то должен предпринять эти шаги. Таким образом, Армения устранит последнее серьезное препятствие на пути подписания долгожданного мирного договора.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ