За последние три года азербайджанские СМИ, усилив свое влияние в международном информационном пространстве, вступили в совершенно новый этап развития.
Одной из главных особенностей, характеризующих этот этап, является то, что страна уже выступает в роли производителя информации, став основным источником информации об Азербайджане, на который ссылаются транснациональные и зарубежные медиа-структуры.
Ранее новости об Азербайджане, в основном, публиковались в международных СМИ со ссылками на транснациональные медиаорганизации и даже СМИ соседних стран, в частности, региональных держав, таких как Россия и Турция.
Однако за последние три года основным ориентиром в мировом информационном пространстве стали азербайджанские СМИ. Это важное изменение объясняется возросшим уровнем эффективности, эксклюзивности и профессионализма местных медиа-структур, а также более концептуальным взглядом на СМИ.
Разумеется, в Азербайджане и раньше существовало несколько агентств и телеканалов, на которые периодически ссылались зарубежные СМИ. Однако, в особенности, на первом этапе Отечественной войны – Победы внимание привлекала активность турецких СМИ. Но всего год спустя, во время краткосрочной антитеррористической операции, основным источником упоминания в мировых СМИ стали уже азербайджанские СМИ. Это изменение стало возможным благодаря эксклюзивным репортажам, прямым трансляциям и оперативной информации с места событий, предоставляемой местными СМИ.
Мир ссылается на азербайджанские СМИ
Эта тенденция продолжилась и в других событиях глобального значения, произошедших в Азербайджане. На таком престижном международном мероприятии, как COP29 — несмотря на участие сотен медиаорганизаций со всего мира — азербайджанские СМИ были на переднем плане, выступив в качестве серьезного источника информации. Местные СМИ успешно были не только участниками этого мероприятия, но и успешно сыграли роль источника новостей.
Крушение самолета AZAL под Актау также стало одним из показателей влиятельности азербайджанских СМИ. Основными источниками информации об этом событии, которая распространилась практически на всех континентах мира, стали информационные агентства и ведущие новостные порталы Азербайджана, в частности, агентства APA, Trend, Report, порталы "haqqın az", "caliber", "minval.az", "vesti.az", "day.az", "1new"s, каналы «Anewsz» и «CBC». Эти источники, распространяющие новости на разных языках, были основным источником информации для международных СМИ.
Новостями о крушении самолета поделились ведущие СМИ, такие как BBC, Al Jazeera, Reuters, The Washington Post, The New York Times, были распространены в широком ареале вплоть до индийских и индонезийских СМИ со ссылкой на азербайджанские СМИ. Таким образом, наши СМИ выступили непосредственными распространителями информации об этом происшествии. Все это свидетельствует о том, что в последние годы политика страны в информационной сфере выстраивается правильно и в стратегическом русле. Если раньше мы «сами писали и сами читали», то сегодня интерес и ссылки на азербайджанские СМИ в международной плоскости доказывают, что отныне мы выступаем в роли источника информации. Распространение эксклюзивных новостей посредством местных СМИ является результатом последовательных мер по расширению сотрудничества СМИ Азербайджана с зарубежными информационными структурами.
Информационная стратегия Президента: роль лидерства в усилении глобального влияния СМИ
Информационная стратегия Президента Ильхама Алиева сыграла важную роль в усилении международного авторитета азербайджанских СМИ.
Реформы, проводимые под его руководством в сфере СМИ, и технологическая модернизация укрепили информационную безопасность страны. Интервью Президента местным и зарубежным СМИ, трансляция его выступлений на разных языках укрепили позицию Азербайджана в глобальном информационном пространстве. Эта стратегия также повысила эффективность средств массовой информации в защите национальных интересов.
В результате азербайджанские СМИ стали признанным надежным источником в региональном и международном информационном потоке. Важную роль в этом процессе играет также сотрудничество Президента со средствами массовой информации. Регулярные интервью Президента местным телеканалам и трансляция этих интервью на разных языках обусловили новый этап в распространении информации.
На ставшем уже традицией Шушинском международном медиафоруме Президент Ильхам Алиев на протяжении нескольких часов отвечает на вопросы местных и зарубежных СМИ. Несколько раз в году Президент встречается с представителями местных и зарубежных аналитических центров, а заявления на этих встречах попадают в заголовки мировых СМИ.
Азербайджанские СМИ о визитах Президента
Удачное изменение по освещению визитов Президента Азербайджана также существенно повлияло на репутацию наших СМИ. Ни для кого не секрет, что Ильхам Алиев является одним из лидеров, находящихся сегодня в центре внимания мира. Его визиты и заявления становятся новостями для региональных и международных СМИ.
На протяжении многих лет азербайджанские СМИ сталкивались с препятствиями и проблемами во время оперативного освещения новостей о встречах и визитах Президента. За последний год визиты и встречи Президента Азербайджана освещаются очень оперативно, порой детально. Организуются качественные прямые трансляции встреч и визитов Президента Ильхама Алиева, создаются условия для показа этих трансляций, как по государственному телевидению, так и на частных и кабельных телеканалах.
Помимо государственного агентства во время зарубежных визитов Президента Ильхама Алиева бывают представлены такие ведущие агентства, как APA, Trend, Report, Общественное телевидение и другие частные новостные каналы, которые освещают их.
Отличие Азербайджана на 6-м саммите «Европейского политического союза»
На этой неделе на VI саммите «Европейского политического союза», в котором принял участие Президент Азербайджана, наши агентства и телеканалы, представленных собкорами, продемонстрировали особый перформанс. На этом мероприятии больше встречались микрофоны азербайджанских медиаструктур, нежели ведущих СМИ европейских стран, что стало символом результатов, достигнутых в этой сфере.
Корреспонденты азербайджанских СМИ подходили с микрофонами ко всем присутствующим на этом мероприятии, были представлены на пресс-конференциях, а Общественное телевидение даже взяло и транслировало интервью, взятое у премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Речи Президента и даже неофициальные заметки о его визите оперативно были распространены в СМИ и социальном сегменте Азербайджана.
Медиа как защитник информационной безопасности
За этот период азербайджанские СМИ выступали не только как источник информации, но и как защитник информационной безопасности.
Азербайджанские медиа сыграли роль щита против информационных атак, ведя борьбу в защиту национальных интересов. Борьба СМИ с провокационными инициативами, направленными против стратегических и международных интересов государства, часто происходила на передовой линии обороны.
Сегодня мы наблюдаем, что те, кто распространяет черный пиар против Азербайджана, реагируют не только на заявления государственных чиновников, но и на защиту в форме ответы со стороны медиа. Это свидетельствует о том, что азербайджанские СМИ на международном уровне воспринимаются всерьёз, выступая не только потребителями информации, но и её формирователями.
Сила беспристрастного слова: азербайджанские СМИ на международной арене
Особое внимание уделяется повышению качества новостных порталов на русском и английском языках, что стало одним из ключевых факторов расширения международной аудитории азербайджанских СМИ. Для участия в глобальном информационном обмене необходимо создавать контент не только на родном языке, но и на языках, понятных мировой общественности. В этом контексте предпринятые в последние годы шаги по развитию медиа-ресурсов на русском, английском, французском и персидском языках отражают целенаправленный и стратегический подход.
Этот процесс не ограничился лишь переводом на другие языки, но сопровождался внедрением концептуального подхода в медиа сфере. То есть для правильной и объективной передачи международной аудитории азербайджанских реалий, национальных интересов и региональной позиции сформирована контентная политика, соответствующая современным медиа-стандартам. Это стало важным элементом информационной дипломатии.
Параллельно одной из ключевых задач стало повышение профессионального уровня журналистских кадров. Отбор журналистов, работающих на иностранных языках, их привлечение к обучению и создание возможностей для приобретения опыта в международной медиасреде заложили основу долгосрочных успехов. В этом контексте особое внимание уделяется программам обучения за рубежом, участию в международных медиа-платформах и расширению возможностей для сотрудничества.
Сила беспристрастного слова: азербайджанские СМИ на международной арене
Другой важной причиной привлечения международного внимания к азербайджанским СМИ является продемонстрированная ими профессиональность и беспристрастность в освещении глобальных событий. Этот подход является результатом последовательной и продуманной медиа политики.
К примеру, в освещении войны между Россией и Украиной большинство СМИ многих стран занимали определённую позицию, тогда как азербайджанские СМИ проявили объективность, предоставляя слово как российским, так и украинским официальным лицам и экспертам. Тот же принцип соблюдался и в конфликте между Израилем и Палестиной — позиции обеих сторон подавались сбалансировано.
Хотя в карабахской войне индийские СМИ поддерживали Армению, азербайджанские СМИ объективно представили позиции обеих стран в конфликте между Индией и Пакистаном. К примеру, в архиве агентства APA содержится множество подобных аналитических материалов, подтверждающих это. Многие эксперты сферы медиа и дипломаты из разных стран особо отмечали сбалансированный подход азербайджанских СМИ к международным процессам.
Хотя в недавнем прошлом мы смогли наблюдать «политику новостей» иностранных СМИ, проявлявших предвзятость по отношению к Азербайджану, вплоть до бойкота или одностороннего освещения таких мероприятий, как COP29, проходившего под эгидой ООН.
Рост социальных медиа: надёжные цифровые источники информации
В последние годы также прослеживается стратегический подход к социальным сетям. Сегодня практически все государственные учреждения имеют официальные страницы в соцсетях.
Через эти страницы поддерживается связь с гражданами и СМИ, оперативно даются ответы на общественные запросы. Ведущие телеканалы, агентства и новостные порталы активно работают в социальных медиа.
Сегодня основными создателями новостей в Азербайджане являются именно местные медиа. Население в основном получает информацию на азербайджанском языке и из местных источников. Ни одно иностранное СМИ или его местное подразделение не доминирует и не может доминировать на медиарынке Азербайджана.
Хотя в социальных сетях циркуляция информации возросла, официальные и надежные источники по-прежнему играют главную роль, которую выполняют ведущие медиаструктуры. Это свидетельствует о правильно организованной работе с социальными сетями.
Таким образом, азербайджанские СМИ способны работать с более концептуальным подходом, отвечая требованиям времени. Особенно это проявляется в росте их влияния, авторитета и доверия на международной арене.