США отступили от своей позиции в договоренности об открытии с 1 сентября дорог в регионе и запуске маршрута Агдам-Ханкенди.
Из информации, распространенной в СМИ, ясно, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с руководством Азербайджана просил открыть и Лачинскую, и Агдамскую дороги. Но потом этой договоренности воспротивились Армения и сепаратисты. После этого США отступили от своей позиции, потому что сегодня и в Госдепе, и в Конгрессе говорят о необходимости открытия Лачинской дороги.
Если взглянуть на историю подхода официального Вашингтона к карабахскому конфликту, то мы не видим другую картину. Открыто и безо всякого дипломатического прикрытия следует отметить, что среди конфликтов на постсоветском пространстве США больше всего несправедливо отнеслись к карабахскому конфликту.
Официальный Вашингтон в отношении к захватнической политике Армении всегда несравнимо резко реагировал на случаи сепаратизма в Грузии и Молдове, чем к захватнической политике Армении. А к проблемам Украины открыто подходил как к собственным, и проявлял больше чувствительности, чем к проблемам в любом из своих штатов. США не проявили и 10 процентов той нетерпимости, политического, а в некоторых случаях и военного давления на карабахских сепаратистов, которое они когда-то проявляли по отношению к Абхазии, Осетии, Приднестровью, Крыму и Донбассу. Напротив, они годами сохраняли в силе 907-ю поправку против Азербайджана, и ежегодно предоставляли сепаратистам помощь на миллионы долларов под предлогом «разминирования». Посещая США, сепаратисты собрали средства под названием «Помощь Карабаху». В США создан офис преступного режима в Карабахе. Представители сепаратистов провели в Вашингтоне такие же встречи, как и в Москве.
Официальный Вашингтон продемонстрировал солидарность к карабахским сепаратистам и Армении даже со странами, с которыми имеет противоречия по всем международным и региональным вопросам. По другим региональным вопросам он выступил с совместными заявлениями с той же позиции по Карабаху со странами, с которыми является чуть ли не стороной конфликта и не садится за один стол. Как это назвать, если не политическое лицемерие и беспринципность? Точно так же в «мертвой тройке» Минской группы ОБСЕ у США не было никакого отличающегося подхода от Франции, которая выразила открытую поддержку армянам, и России, которая является союзником в той же военной организации, что и Армения. Все эти анализы показывают, что для официального Вашингтона в сути вопроса не стоит принцип справедливости и борьба с сепаратизмом.
Так в чем же истинная суть вопроса?
Конечно, первоочередной задачей является получение голосов армянской диаспоры в США. Для американских политиков обеспечение интересов групп, которые будут голосовать, превыше всех принципов. К сожалению, даже в Соединенных Штатах конгрессмены часто допускают вопиющую несправедливость в отношении голосов.
Голоса и интересы в американской политике гораздо важнее компоненты, чем справедливость и реальность. Второй вопрос для Америки в региональной плоскости – это, конечно же, нерешенная проблема Азербайджана. В последнее время работа, проводимая Азербайджаном решить проблему своими усилиями и при поддержке партнеров, беспокоит тех, кто хочет, чтобы Карабах оставался проблемой, с которой постоянно надо заниматься. Поэтому официальный Вашингтон, отказавшись от старой группы политических сторонников, потерявшей свое влияние во время войны, теперь начал финансировать новые через USAID. Создаются новые "no war"исты за счет включения левых сторонников в феминистские и ЛГБТ-группы, которые более открыты к сотрудничеству и легко лояльны.
Группы "no war"истов, активизирующиеся в социальных сетях и местных бюро американских СМИ, вместо того, чтобы призывать к «мирной и стабильной жизни», заняты распространением сепаратистских высказываний азербайджанских граждан армянской национальности и их поддержкой.
Данный прием - попытка переложить вину за существующие проблемы на официальный Баку посредством «местных азербайджанцев».
Но мы помним недалекую историю о том, как политики и аналитики в Вашингтоне, пользуясь аналогичными приемами, превратили Украину в большой полигон.
Третий интерес для США на региональном уровне связан с Арменией.
В результате политики, проводимой нынешним руководством Армении, создались потенциальные условия для превращения страны в полигон великих держав.
Таким образом, "гарантия безопасности" Пашиняна, обеспечивающая одновременное присутствие на границах страны Ирана, России, Европейского союза и США, стала серьезной угрозой для Армении. Официальный Вашингтон не любит упускать такие возможности. Если есть полигон, почему же не быть учениям?
Дело в том, что Азербайджан, несмотря на все оказываемое давление, освободил свои земли от оккупации. Карабахский конфликт канул в лету, Азербайджан полным ходом реализует строительно-восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях. Вынужденные переселенцы возвращаются домой.
Сейчас вопрос в том, чтобы разоружить немногочисленные незаконные вооруженные формирования на территории Азербайджана и добиться в Карабахе процесса реинтеграции. А Азербайджан, обладающий этой силой и отвагой, не отвечает интересам США, Франции и других подобных стран. Именно поэтому Вашингтон направил в регион представителя Госдепартамента США Луи Бонина, но этот визит не способствовал решению проблем в регионе. Потому что США не заинтересованы в мире в регионе. Если бы было иначе, официальный Вашингтон жестко отреагировал бы на "выборы" сепаратистов. Но, напротив, представитель Госдепартамента США Юрии Ким в своем выступлении в Конгрессе беспокоилась о каких-то «правах народа Нагорного Карабаха».
А это, очевидно, означает, что США не только не борются с сепаратизмом, но и пытаются легализовать военную хунту в Карабахе.
Франция, вовсе объявившая себя адвокатом Армении в период карабахского конфликта и после военных действий, в настоящее время фактически исключена из процесса и отказалась от своей посреднической миссии.
Если и США демонстрируют подобное поведение, остается ли необходимость в их посредничестве?
Apa Analytics