Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Европа наказывает Грузию, которая не желает ей подчиняться - АНАЛИТИКА

Европа наказывает Грузию, которая не желает ей подчиняться - АНАЛИТИКА
# 30 мая 2024 17:15 (UTC +04:00)

Согласно договору о Европейском Союзе (ЕС), любая европейская страна, которая уважает демократические ценности Союза и стремится их продвигать, может подать заявку на членство в ЕС. Готовность стран-кандидатов к членству Евросоюз оценивает по трем основным критериям. Эти критерии были приняты ЕС в 1993 году в столице Дании - Копенгагене, поэтому их называют «Копенгагенскими критериями». Эти критерии включают политические, экономические и правовые аспекты.

Хотя на бумаге все выглядит идеально, это лишь видимая часть айсберга. Другими словами, в странах-кандидатах Брюссель не рассматривает только обеспечение демократии и верховенства закона или формирование свободной, конкурентоспособной экономики. Во внимание принимаются такие неофициальные моменты как идеологические ценности, численность населения, этнический и религиозный состав, ментальные особенности страны-кандидата. Кроме того, требования и решения относительно стран-кандидатов на членство варьируются в зависимости от геополитической ситуации. Одним словом, требования для членства в ЕС опираются не только на монолитные, демократические ценности, а могут меняться в зависимости от ситуации и геополитических факторов. Среди стран-кандидатов существует множество примеров таких дискриминационных двойных стандартов.

После вторжения России в Украину в 2022 году этот подход стал более очевидным. По геополитическим причинам Евросоюз ускорил процедуру вступления в Союз Молдовы, Украины и Грузии.

23 июня 2022 года была зарегистрирована кандидатура на членство Украины и Молдовы, сильно отстающих от критериев ЕС, Грузия же, которая много лет предпринимает серьезные шаги по евроинтеграции и проводит реформы, не получает этот статус. Этот статус ей предоставляется через полтора года – в декабре 2023 года. Тогда как стабильность финансовой системы и темпы экономического роста Грузия находились в лучшем положении, нежели у Молдовы или Украины.

Так в чем же причина этих предубеждений и дискриминации в отношении Грузии? Корень проблемы в принятии Грузией законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», который был представлен Западом как российский проект.

Согласно уже принятому закону, НПО, средства массовой информации, юридические и физические лица, более 20% финансирования которых поступают из иностранных источников, должны регистрироваться в Грузии в качестве иностранных агентов.

Правящая партия «Грузинская мечта» обвиняет финансируемые из-за рубежа НПО в том, что они планируют прийти к власти посредством протестов и беспорядков, планируют новую волну революции вместо просветительской и благотворительной работы в Грузии. Это решение считается важным шагом для прозрачности иностранных финансовых источников в секторе гражданского общества и НПО. Однако тысячи НПО, финансируемые Западом и из-за рубежа, называют это ударом по демократии. Тогда как не секрет, что большинство НПО и других организаций в Грузии финансируются различными финансовыми институтами и западными фондами.

Европейские институты, Евросоюз и США не хотят слушать аргументы и позиции законных властей Грузии относительно принятия закона. Наоборот, грубо вмешиваясь во внутренние дела страны, поддерживают протестующую толпу, ограниченную несколькими тысячами человек и выступающую против закона, разжигая тем самым процесс.

Ярким примером грубого вмешательства во внутренние дела Грузии стало то, что к массовой акции протеста в Тбилиси 15 мая присоединились министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы и Исландии, а депутаты парламентов Литвы и Германии прошли маршем в сторону парламента Грузии. Вот так Запад, нарушая все правила дипломатического этикета, держит Грузию под политическим, экономическим и дипломатическим давлением.

Запад, который до вчерашнего дня заявлял, что Грузия разделяет европейские ценности, обвиняет Тбилиси во внезапной угрозе демократии после того, как правительство страны продемонстрировало независимый характер. Вслед за этим звучат угрозы заморозить переговоры в связи с членством в ЕС, восстановить визовый режим для граждан Грузии, а также ввести санкции в отношении чиновников, принявших этот закон.

Все это еще раз показывает, что условия членства в ЕС используются для манипулирования и оказания давления на противоположную сторону. Однако перед таким давлением следует отметить политическую волю, проявленную правительством и народом Грузии, и адекватный подход к ситуации. Правительство Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили, а затем Ираклием Кобахидзе приняло закон, несмотря на все искусственные препоны и протесты финансируемых Западом неправительственных организаций, состоящих из нескольких тысяч человек. Тем самым правительство и народ Грузии продемонстрировали твердую волю, продемонстрировали, что сами принимают решения, касающиеся внутренних дел страны, и были настойчивы в том, чтобы дать жесткий ответ на вмешательства извне.

Последние события в Грузии наталкивают на вывод о том, что Запад может оказать давление и ввести санкции против любой страны, которая не считается с ним. Это не нравится западным кругам. Грузия им нужна как вассал Европы. Попытки Запада и Европы дестабилизировать ситуацию в Грузии, которая не считается с ними, очевидны.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ