Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Франция продолжает вооружать Армению – Ереван готовится к миру, или к войне? – АНАЛИТИКА

Франция продолжает вооружать Армению – Ереван готовится к миру, или к войне? – АНАЛИТИКА
# 18 июня 2024 16:08 (UTC +04:00)

Попытки помешать долгожданному миру на Южном Кавказе, планы по созданию новой эскалации и источника напряженности вышли на новый этап. Франция, как страна, наиболее заинтересованная в дестабилизации в регионе, расширяет номенклатуру оружия и боеприпасов, которые она продает Армении, и подстрекает армянское руководство к реваншизму.

Так, 17 июня в ходе визита министра обороны Армении Сурена Папикяна во Францию между двумя сторонами было подписано соглашение о закупке самоходных артиллерийских установок «CAESAR».

«Мы продолжаем укреплять наши отношения с Арменией в сфере обороны. Новым важным этапом стало подписание контракта на закупку самоходных артиллерийских установок «CAESAR», - сообщил в своей публикации министр обороны Франции Себастьен Лекорню. Хотя детали этих контрактов и точное количество САУ «CAESAR», которые будут проданы Армении, не разглашаются, события показывают, что Франция переводит эскалацию на Южном Кавказе в новую и опасную стадию. Гаубицы «CAESAR», активно используемые в российско-украинской войне, не изменили ее ход, но обладают серьезной разрушительной силой. У Армении, которая заявляет, что готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном, не может быть каких-либо серьезных военных потребностей в приобретении артиллерийских систем такого калибра и мощности. Покупая «CAESAR», Армения показывает, что фактически готовится к реваншу с Азербайджаном, а Франция, продавая это оружие, показывает, что готовит официальный Ереван к этой войне.

Это соглашение следует рассматривать как неотъемлемую часть процесса подготовки к реваншу, начавшегося с подписания Арменией соглашения о закупке у Франции 3 радиолокационных систем GM200, 50 бронемашин «Бастион» и будущей закупке систем ПВО ближнего действия «Мистраль».

Кроме того, в ходе визита было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и совместным франко-германским оружейным концерном KNDS. Вызывает вопросы то, что компания, являющаяся производителем танков «Leopard 2», «Leclerc», гаубиц «PzH 2000», «CAESAR», бронетранспортеров, систем ПВО и инженерного оборудования, не раскрывает детали контракта, подписанного с Арменией. Серьезную озабоченность вызывают также наличие реваншистского крыла в правительстве Армении и военные приготовления, проводимые в координации с Францией. Эти реваншистские настроения, тенденция разговаривать с официальным Баку в угрожающем тоне прослеживаются и в заявлениях некоторых армянских чиновников на фоне процесса делимитации границ между двумя странами. Например, 5 июня губернатор граничащей с Азербайджаном Гегаркуникской области Карен Саргсян, говоря о перспективах процесса делимитации в направлении города Джермук, перешел на угрожающий тон.

«Если после делимитации Азербайджан не покинет Гегаркуник, то для их вывода будут применены другие инструменты. И не обязательно это будут военные механизмы», - сказал он. Другие мнения, высказанные как оппозиционными, так и проправительственными депутатами парламента Армении относительно хода процесса делимитации, в которых прозвучали требования к Азербайджану покинуть некоторые территории, показывают, что Армения пытается создать препятствия этому процессу.

Частые военные учения в стране, проведение сборов военнослужащих запаса, предоставление заказов местным военно-промышленным компаниям на сумму 495 млн. долларов в этом году свидетельствует об опасной тенденции.

И, наконец, продолжением этих реваншистских приготовлений стали регулярные нарушения режима прекращения огня в последние дни в Нахчыванском направлении азербайджано-армянской условной границы. Армения готовит новые провокации, почву для военных провокаций, которые отложат подписание мирного соглашения и приведут к новой эскалации. В случае возможной напряженности на линии соприкосновения и форс-мажорных ситуаций, которые возникнут в ходе подписания мирного соглашения, снова при дипломатической поддержке Франции попытаются указать как виновную сторону Азербайджан.

События последних дней в регионе Южного Кавказа, возобновившаяся после длительного времени стрельба на линии соприкосновения, приближение Франции к «красным линиям» в политике вооружения Армении, и процессы, происходящие внутри самой Армении, могут свести к нулю последние достижения в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и процессе делимитации, поставить под угрозу благоприятную почву для подписания мирного соглашения. Для того, чтобы этого не произошло, военно-политическое руководство Армении должно продемонстрировать волю и положить конец политике вооружения, провокационным и реваншистским заявлениям официальных лиц, а также принять справедливые условия и принципы Азербайджана относительно подписания мирного договора и процесса делимитации границ.

APA Analytics

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ