В 2017 году на международном уровне Азербайджану предъявили серьезное и необоснованное обвинение. Азербайджан обвиняли в отправке оружия террористическим группировкам в Сирии с использованием дипломатических рейсов. В этих утверждениях, распространившихся в Болгарии, а затем широко тиражировавшихся на пророссийских медиа-платформах, говорилось, что азербайджанская компания «Silk Way Airlines» якобы транспортировала оружие, полученное из США и стран Восточной Европы, в зоны конфликта более чем 350 дипломатическими рейсами. Однако со временем выяснилось, что эта кампания не имеет под собой какой-лиюо юридической или фактической основы, а, наоборот, организована целенаправленно для нанесения удара по международному авторитету Азербайджана.
В статье, опубликованной в том же году в болгарской газете «Труд» журналисткой Диляной Гайтанчиевой, утверждалось, что посредством авиарейсов с дипломатическими грузами, осуществленных Азербайджаном, оружие было доставлено радикальным группировкам в Сирии. В статье говорилось: «Азербайджан, используя дипломатические рейсы, направляет американское оружие в зоны конфликта на Ближнем Востоке. Многие из этих рейсов были выполнены при наличии дипломатического иммунитета и не прошли таможенный контроль».
Протест Министерства иностранных дел
После того, как статья была опубликована, эти обвинения были сразу распространены WikiLeaks, а Джулиан Ассанж распространил эту информацию через свои аккаунты. Российские СМИ – «Спутник», «RT» и другие, вынеся эти обвинения в заголовки, попытались создать ситуацию, при которой международная общественность усомнилась бы в Азербайджане.
Азербайджан же ответил на эти необоснованные утверждения, опираясь на принципиальные и правовые основания. Министерство иностранных дел заявило, что «Азербайджан всегда привержен нормам и принципам международного права. Выдвинутые обвинения совершенно необоснованны и являются составной частью предвзятой кампании против нашей страны».
В свою очередь, компания «Silk Way Airlines» также выразила отношение к этому вопросу, отметив, что все рейсы выполнялись в соответствии с международными нормами, на основании официальных разрешений таких организаций, как ООН и НАТО: «Ни один рейс не был связан с незаконными грузами. Дипломатический статус распространяется только на международные военно-логистические и гуманитарные миссии».
Закулисье обвинений
Примечательно, что когда обвинения распространились, ни США, ни ООН, ни Европейский союз не начали расследование по этому поводу. Таким образом, отсутствие правовой основы для таких утверждений подтвердилось и на международном уровне. В то время азербайджанская сторона расценила эту кампанию как политически мотивированную и репутационную атаку.
Позже прояснилась закулисная сторона обвинений. В исследовании, опубликованном в 2025 году порталом «The Insider» за подписью Романа Доброхотова, Кристо Грозева и Майкла Вайса, говорилось, что источником этих «утечек» является подразделение № 29155 ГРУ (Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России, более известное как Главное разведывательное управление бывшего Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – ГРУ).
Название этого подразделения и раньше фигурировало в операциях, связанных с убийствами, саботажем и диверсиями.
ГРУ попыталось представить Азербайджан как инструмент для реализации планов Запада
Англоязычный азербайджанский телеканал Anewz.Az взял интервью у Кристо Грозева, чтобы узнать подробности расследования.
Грозев заявил в интервью, что полученные в результате расследования данные свидетельствуют о том, что многие кампании по дезинформации, расследование которых на протяжении многих лет было поручено подразделениям ГРУ или ФСБ (Федеральная служба безопасности России), на самом деле осуществлялись самими этими структурами: «Эти операции часто использовались для сокрытия других их преступлений – убийств, взрывов, саботажа. Цель была ясна – дискредитировать страны НАТО, усилить антизападные настроения и представить Азербайджан якобы частью планов Запада в Сирии. Впоследствии выяснилось, что документы, отправленные Диляне с фальшивого счета ГРУ – записи полетов, дипломатические письма, списки оружия – были либо абсолютно ложными, либо искаженными данными. Небылица про «Silk Way» стала классическим примером российской пропаганды».
Тайные связи Диляны Гайтанчиевой с ГРУ
Грозев также сообщил интересные факты относительно связей автора предвзятой статьи об Азербайджане Диляны Гайтанчиевой с ГРУ.
«В нашем отчете мы открыто указали имя одного журналиста – Диляны Гайтанчиевой. Я думал, что ее отношения с ГРУ были основаны на идеологических мотивах. Но оказалось, что она сотрудничала с подразделением ГРУ, которое занималось убийствами, устраняло оппозиционеров и оппонентов Кремля. Гайтанчиева начала сотрудничать с ГРУ еще до 2017 года. По имеющейся у нас информации, первый официальный контакт между ними состоялся в июне 2017 года через Twitter. К тому времени с начала сотрудничества прошло уже более года», - сказал Грозев.
Он добавил, что даже после увольнения Гайтанчиева участвовала в мероприятиях, организованных Минобороны России, сотрудничала с приближенными к Кремлю СМИ и начала пропагандировать конспирационные теории о якобы имеющихся в Украине «биолабораториях».
Азербайджан опроверг дезинформацию
Этот случай показал, что ложь может циркулировать какое-то время, но, если нет правовой основы и международного доверия, то она обречена на провал. Азербайджан успешно боролся с этим нападением опираясь на правовые основания, с дипломатической гибкостью и посредством открытой информационной политики. То, что лживые утверждения не нашли официального подтверждения, еще раз доказало невиновность Азербайджана и непоколебимость международного доверия к нашей стране. Весь процесс показал, что в современную эпоху государства обязаны защищать не только свои физические границы, но и свое информационное пространство. Азербайджан с честью выдержал этот экзамен.