Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Готова ли общественность Азербайджана и Армении к миру? - Размышления жителей Баку и Еревана о мире -АНАЛИТИКА-ВИДЕО

Готова ли общественность Азербайджана и Армении к миру? - Размышления жителей Баку и Еревана о мире -АНАЛИТИКА-ВИДЕО
# 26 мая 2025 19:15 (UTC +04:00)

Вторая Карабахская война завершилась победой Азербайджана и полным восстановлением его территориальной целостности и суверенитета. Эта важная победа стала не только военным успехом, но и восстановлением международного права и принципов, принятых ООН. После этого на первый план вышла повестка мира и сотрудничества для обеспечения устойчивой стабильности и безопасности в регионе.

На фоне многолетних напряженных отношений между Азербайджаном и Арменией главной целью в послевоенный период является подписание полномасштабного мирного соглашения между двумя странами и содействие процессу нормализации. В результате переговоров по мирной повестке достигнуто соглашение практически по большинству вопросам. Однако ряд спорных моментов по-прежнему указывают на наличие разногласий между сторонами. Дискуссии между сторонами по этим вопросам продолжаются между руководителями стран и другими официальными лицами.

Встреча в Тиране: важный шаг на пути к мирной повестке

İlham Əliyev Paşinyanla görüşdü - VİDEO

Последняя из таких встреч состоялась 16 мая 2025 года в столице Албании - Тиране. Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках VI саммита «Европейского политического сообщества» расценивается как знаковое событие с точки зрения продвижения  мирной повестки в регионе. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам, которые остаются открытыми - в частности, по пунктам Конституции Армении, открывающим путь территориальным претензиям к Азербайджану, а также таким основополагающим темам, как делимитация границ. Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян назвал встречу конструктивной, заявив, что оба лидера готовы продолжить переговоры.

Изменения ради мира

Remain focused on peace between Armenia and Azerbaijan! | commonspace.eu

Через несколько дней после встречи в Тиране премьер-министр Армении Пашинян выступил с инициативой внесения поправок в Конституцию страны. На состоявшейся сегодня конференции «Ереванский диалог-2025» он отметил, что необходимо представить мирное соглашение в Конституционный суд, и если документ будет признан не соответствующим законодательству Армении, то он готов содействовать внесению поправок в Конституцию: «Возможность для мира упускать нельзя, и для этого я предложу внести поправки в Конституцию». Пашинян также оптимистично отнесся к перспективам мира в регионе, заявив, что новой войны между Арменией и Азербайджаном не будет: «Несмотря на все споры, провокации и другие явления, войны между Арменией и Азербайджаном не будет. Будет мир, и это мне кажется предельно ясным».

Формируется политический консенсус: что говорит общественность?

Следует отметить, что первым  с мирной инициативой после окончания войны выступил Азербайджан. Официальный Баку продемонстрировал свою волю к подписанию мирного соглашения с Арменией и выдвинул принципы мира. Мирные переговоры между двумя странами велись, в основном, на основе принципов, предложенных Азербайджаном, и, как отметили стороны, соглашение уже согласовано. Остается пара принципиальных вопросов, по которым продолжаются контакты и обсуждения для достижения договоренности.

Интенсивные переговоры, проводимые между лидерами двух стран, еще раз подтверждают, что Азербайджан и Армения демонстрируют политическую волю к подписанию мирного соглашения. Этот процесс имеет большое значение с точки зрения обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Однако для того, чтобы любое политическое соглашение было устойчивым и долгосрочным, решающую роль играет поддержка общественности. С этой точки зрения возникает главный вопрос - насколько общественность Азербайджана и Армении, простые люди готовы к миру, перемирию и добрососедским отношениям?

Для изучения настроений в обеих странах телеканал Anews.az провел опросы на улицах Баку и Еревана. Эти опросы можно считать важным социально-политическим показателем с точки зрения выявления подхода людей к мирной повестке и их отношения к этому процессу.

Назик (Ереван): Для меня все нации — это нации. Но всему есть предел. Если что-то тебе не принадлежит, то оно не твое. Считаю, что у каждого человека должно быть достоинство, честь и чувство меры. Если что-то мне не принадлежит, и я это забираю, то я просто вор. Я не хочу никого клеймить. Не могу сказать, что я питаю какую-то неприязнь к азербайджанцам, но и тепла тоже нет. Я ни в коем случае не хочу смерти. Я не хочу никаких убийств. Я не хочу войны. Я хочу, чтобы люди поняли одну истину, что перед Богом мы все равны. Сегодня нельзя лишать жизнь или разрушать надгробия за кусок земли. Я не против того, чтобы они жили, но пусть берут то, что им по праву принадлежит, а не то, что не принадлежит. Надеюсь, вы меня понимаете. Я даже помню, когда я была маленькой, в Армении жили азербайджанцы. Они продавали большие арбузы. У меня даже есть фотография с ними — они посадили  меня на арбуз, и мы вместе сфотографировались. Я не отрицаю, было много хороших людей. У нас были соседи-азербайджанцы. Но сегодня никто не находится в безопасности. Даже хорошие люди могут потеряться в потоке событий, и все может повториться снова.

Баба Масимов (Баку): Тридцать лет назад [Армения] оккупировала азербайджанские земли, и согласно Уставу ООН мы имели право освободить эти территории, что мы и сделали. Но, как вы знаете, в истории в редких случаях победившая сторона стремится к миру. Азербайджан, пожалуй, является исключением в этом плане — именно Азербайджан первым выступил с мирной инициативой, заявив, что территории целостны, наш суверенитет и территориальная целостность восстановлены, а теперь давайте говорить о мире. Странно, что Армения под разными предлогами пытается затянуть мирный процесс. Конечно, они не могут открыто сказать: «Мы не хотим мира». Они не могут этого признать. Но пытаются затянуть мирный процесс. Однако наступает такой момент, когда  возникает тупик — этот момент наступит. Сейчас Армения уперлась в тупик, а все условия, выдвинутые Азербайджаном, — ни одно из них не является незаконным — соответствуют Уставу ООН и абсолютно легитимны. Однако в Конституции Армении все еще содержатся территориальные претензии к нам. Есть еще группа, которая вообще никогда не функционировала — бессмысленная, неэффективная Минская группа. Если конфликта нет, то Минская группа должна быть распущена.  Она и так всегда была формальной структурой, и ее де-факто  необходимо распустить».

Рита (Ереван): Мира не может быть, это просто ложное мнение. Людей обманывают, настоящий мир происходит в других местах. Но то, что мы видим сейчас – это не мир, а иллюзия.

Вугар Бабаев (Баку): Думаю, что если будет подписан мирный договор, это будет хорошо. По крайней мере, не будет войны и будет стабильность. Мы живем в Азербайджане, у нас прекрасная страна. Надеюсь, все будет хорошо.

Хачатур Арменакян (Ереван): Нам всем нужен мир. Спустя тридцать лет и армяне, и азербайджанцы будут спрашивать себя: почему мы начали войну, почему мы погибли, почему все это произошло? В этом вопросе много вопросов, и этот вопрос можно еще более углубить. Война – ужасная вещь. Мы должны осознать корни войны и способы ее прекращения. Мы соседи, вынуждены жить вместе. Ни мы, ни азербайджанцы никуда не уедем.

Гражданин (Баку): Глубокие раны, которые они оставили,  запечатлелись в нашей памяти. То есть, с эмоциональной точки зрения, если мы мыслим духовно. Думаю, что с политической точки зрения это, наверное, хорошо. Но если рассматривать наши нравственные ценности, я думаю, что боль, которую они причинили нам, оставила очень глубокие следы.

Гражданин (Ереван): Нет, к сожалению, я не верю, что мы сможем помириться с Азербайджаном. Даже если нынешнее правительство попытается двигаться в этом направлении, я не думаю, что мы – нация, обладающая гордостью и достоинством – пойдем по этому пути. А что будет в будущем – только Богу известно.

Гражданин (Ереван): Не знаю – это требует размышлений. Но у каждой проблемы есть решение. Пусть думают умные – они обязательно найдут какой-то путь.

Гражданин (Ереван): Мы миролюбивы – мы предлагаем мир. Но Азербайджан предлагает войну. Давайте будем честными – они втягивают нас в ситуацию, при которой, если не будет достигнут мир, то будет война.

Гражданин (Ереван): Война – это никогда не хорошо. Завтра может случиться что-то, и снова может начаться война, могут возникнуть новые проблемы. Это может обернуться плохими последствиями – именно это является главным поводом для беспокойства. И для Армении, и для Азербайджана это будет нехорошо.

Гражданин (Ереван): Знаете, в мирные времена здесь жили и азербайджанцы. Но так много вещей разрушено, что теперь это уже невозможно. Это мое мнение. Что я могу сказать? Это не получится. Не знаю. Посмотрите, насколько близки были русские с украинцами или белорусами – а теперь у них так не получается. Были убийства. Они сделали друг с другом ужасные вещи. Как это может произойти сейчас? Там очень много пленных.

Гражданин (Ереван): Это сложно. Жить с ними эмоционально очень тяжело. Мы не можем полностью двигаться вперед и вести себя так, как будто ничего не произошло.

Гражданин (Баку): Думаю, что это будет очень важным шагом для обеих сторон. Это будет важно как для них, так и для нас.

Гражданин (Ереван): Мы надеемся, что все будет хорошо. Мир с Азербайджаном? Достичь мира будет очень сложно. Вероятно, этого не произойдет. Но, может быть и произойдет. Кто знает, быть может, это всё ещё возможно. Если мы не откажемся ни от каких земель, и все останется как есть, это будет отлично. Но если мы должны отказаться от земель и передать их тюркам, то для нас это не мир. Пока мы сохраняем эту землю, мир возможен. Но, скорее всего, они не вернут нам то, что уже отобрали. Если мы сохраняем эту землю и соглашаемся на мир, значит, мир имеет смысл. Нет ничего лучше мира.

Гражданин (Ереван): Мир – это сложный процесс. Сказать просто: «Давайте подпишем завтра, и пусть будет мир» – это далеко от реальности. Посмотрим, как получится. Я жду и надеюсь.

Гражданин (Баку): Думаю, что это отлично, и искренне верю, что это будет позитивный шаг для будущего Азербайджана. Географически они являются соседней с нами страной. Наверное, лучше всего закончить войну.

Найра (Ереван): Конечно, наше правительство стремится к миру. Если им удастся договориться с Азербайджаном, то они подпишут мирное соглашение. Но только в том случае, если Алиев согласится – и если условия будут приемлемыми для обеих сторон.

Анри (Ереван): Мир невозможно себе представить – ни в какой форме. Конфликт всегда был, есть и будет в будущем. Это будет всегда. Вражда является вечной, и будет существовать всегда. Это факт.

Астгик (Ереван): Я не вижу возможности мира с Азербайджаном – в принципе. Потому что Азербайджан – это на самом деле Турция – и цель Турции – восстановить Туран, империю, которая простирается от Урала до Алтая. А чтобы добраться туда, они должны пересечь Армению. Таким образом, даже само существование Армении и армян является препятствием для них.

Марат (Ереван): мы соседи – и должны жить как соседи. Я так думаю. Возможно, мы были врагами много лет, у нас разные взгляды, но все же... мы должны найти способ снова стать соседями. Это всего лишь мое мнение – я так думаю. На мой взгляд, это правильный путь.

Гражданин (Ереван): Я не думаю об этом положительно – ситуация очень запутанная. И я никогда, никогда не приму Азербайджан – даже если они скажут, что хотят жить дружно с нами. Потому что они даже не знают, что такое дружба.

Дима (Ереван): Пока, кажется, отношения не такие агрессивные, как пять-десять лет назад. Я видел много видео Пашиняна и Алиева, где они пьют кофе и мирно разговаривают. Но не знаю... Думаю, что на данный момент отношения не такие агрессивные, как раньше.

Арам (Ереван): Было время, когда люди жили вместе в мире – думаю, что это возможно и сейчас. Но теперь всегда есть оправдание – никто не хочет идти на компромисс. Обе стороны не хотят отступать – и я думаю, это главная проблема. Но, я чувствую, что, несмотря ни на что, достичь мира становится все труднее.

Гражданин (Ереван): Мир? Мира не будет. Мира с тюрками быть не может. Не может быть мира ни с турками, ни с азербайджанцами. Никогда. Никогда. Мира не будет.

Лерник (Ереван): Мир – это то, что нужно всем – и Армении, и Азербайджану. И я надеюсь, что мирное соглашение обязательно будет достигнуто. Война –это нехорошо – она никому не приносит пользы. Мы видели последствия войны, и все республики тоже. Посмотрите на российско-украинскую войну и на трудности, которые она вызвала. Поэтому мир – это действительно правильный путь. Нужно достичь мира – подписать мирное соглашение.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что кто-то считает, что тяжкое наследие прошлого мешает миру, а кто-то верит, что в будущем откроется новая страница.

Многолетние конфликты, потери и взаимное недоверие сегодня становятся серьезным препятствием на пути к миру. Удастся ли преодолеть эти препятствия? Время покажет.
 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ