Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иран хочет скрыть свое поражение: В поисках виновного целью Тегерана должен быть не Азербайджан, а Армения - АНАЛИТИКА

Иран хочет скрыть свое поражение: В поисках виновного целью Тегерана должен  быть не Азербайджан, а Армения - АНАЛИТИКА
# 30 июня 2025 18:21 (UTC +04:00)

На фоне серьезных и репутационных потерь в войне с Израилем руководство Ирана занялось не тем, чтобы взять на себя политическую и военную ответственность за поражение, а поиском «виновников» за рубежом.

С этой целью распространяемые в последние дни обвинения против Азербайджана в очередной раз доказывают, что Тегеран превратил информационную войну в главный инструмент сокрытия своих военных неудач.

Главный тезис заключается в том, что территория Азербайджана якобы использовалась в военных операциях Израиля против Ирана. Эти обвинения не только лишены доказательств, но и беспочвенны и звучат абсурдно с военно-технологической точки зрения.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, Азербайджан никогда не допустит использования своей территории против третьих стран. Эта  позиция была выражена официально и принципиально.

Сфабрикованные провокации Ирана: Далекие от реальности, лишенные фактов утверждения

Researchers reveal 'Iran-aligned' fake news campaign - Saudi  Gazette

Однако некоторые политические круги и пропагандистская машина Ирана распространяют нелепые, порой даже бредовые выдумки. К примеру, в «новости», распространенной иранскими СМИ, утверждается, что солдат, несущий службу в Ардебиле, якобы сбил неопознанный воздушный объект, летевший со стороны Азербайджана, который взорвался и стал причиной его смерти.

Столь примитивные истории провокационного характера не соответствуют ни военным реалиям, ни радиолокационным наблюдениям, ни отчетам международных наблюдателей. Если бы, как утверждается, действительно были конкретные доказательства, то иранская сторона представила бы общественности  эти материалы — записи радаров, спутниковые снимки, военные наблюдения. Однако до сих пор никаких фактов обнародовано не было. Вместо этого на фоне популистской риторики и религиозно-политических эмоций звучат беспочвенные обвинения.

Двойная игра Армении: Нагнетание напряженности тиражированием иранских измышлений

Еще одна интересная сторона вопроса — это Армения. Армянские СМИ и телеграм-каналы делают акцент на тиражировании подобной дезинформации, и становятся частью информационных операций, которые служат подрыву ирано-азербайджанских отношений. Это, по сути, очередной этап провокационной информационной стратегии, которую Армения проводит уже много лет, и анализирует в контексте «гибридной войны». Кроме того, армянская сторона нацелена на то, чтобы отвлечь от себя внимание в этом вопросе.

Миссия ЕС и теневые структуры Запада

Aİ-nin Ermənistandakı Müşahidə Missiyası Qubadlı və Laçınla sərhəddə  növbəti dəfə müşahidə aparıb

Итак, на разных уровнях звучали заявления о реальных целях наблюдательной миссии Евросоюза в Армении. Есть вполне серьезные заявления о том, что эта миссия выполняет функцию западной разведки, а не объективной международной структуры, и занимается разведывательной деятельностью в регионе, в частности, против России, Ирана и Азербайджана.

Возможно, недавние атаки на военно-стратегические объекты Ирана были спланированы США, Великобританией и Израилем на основании данных подобного типа разведывательных источников и предоставленных ими координат.

Армения же распространяет вымышленные сценарии «азербайджанского следа», чтобы скрыть эту реальность, прибегая к информационной провокации для создания напряженности между Тегераном и Баку.

Однако все региональные игроки уже хорошо понимают: попытки скрыть слабости Ирана, технологические пробелы и пробелы в разведке не только безрезультатны, но, наоборот, еще больше их обнажают.

Тегеран ищет виновного в своем поражении: причина внутри, цель — в Азербайджане

US strikes on Iran: What next for Iran, Israel and President Trump? |  Chatham House – International Affairs Think Tank

В данном случае неслучайно, что Армения также включилась в игру, поделившись этой информацией — цель ясна: создать искусственную напряженность на Южном Кавказе и усилить антиазербайджанскую риторику...

Все эти факторы раскрывают истинную суть кампании «охоты за виновными», которую Иран ведет в информационном пространстве. Вместо того, чтобы проанализировать истинные причины военного провала — внутреннюю слабость, пробелы в сфере разведданных, технологическую отсталость и сделать выводы, Тегеран пытается переложить вину на Азербайджан.

Кроме того, Тегерану целесообразно было бы обратить внимание на угрозы, исходящие от Армении, которая стала пешкой мониторинговой миссии Евросоюза, включая возможности передачи на Запад разведывательной информации, собранной вдоль границы. Иран должен сделать выводы из своих ошибок, которые привели к поражению, и вместо того, чтобы нарушать стабильность в регионе, придавать значение конструктивным отношениям.

Азербайджан - адресат стабильности и доверия

Dünya siyasətində yeni Azərbaycan obrazı

Несмотря на эти манипуляции, Азербайджан всегда доказывал свою приверженность принципам международного права, и решительно продолжает политику неучастия в региональных конфликтах. Такая нейтральная позиция делает Азербайджан адресатом региональной стабильности и доверия, что не нравится некоторым силам.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ