Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

История Победы Азербайджана: от 10 ноября до 19 сентября – АНАЛИТИКА

Президент Ильхам Алиев

© APA | Президент Ильхам Алиев

# 07 ноября 2023 15:01 (UTC +04:00)

В истории народов бывают дни великих поворотных моментов, и иногда для того, чтобы осознать их значение, требуется время.

Именно в эти дни формируются судьбы народов и государств, закладываются основы их дальнейшего политического, экономического и военного развития. А иногда соглашения о перемирии, подводящие черту под решающими битвами, можно рассматривать как лишение победы победителя, но со временем становится понятно, что это часть более крупного плана.

Например, хотя по Муданийскому соглашению о перемирии был положен конец войне за независимость под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, и была возвращена часть территорий, захваченных оккупационной греческой армией, это соглашение не означало, что Турция, как победившая сторона, полностью достигла своей цели. Например, это соглашение, имевшее множество недостатков, не гарантировало суверенитет Турции над проливами.

Однако это соглашение заложило основу для Лозаннского соглашения, которое определило новую карту Турции на последующие годы, и для Соглашения Монтрё, которое признает суверенитет Анкары над проливами. В этом плане Муданийское соглашение, положившее конец разрушительной войне, которая велась на территории Турции и одно время считавшееся невыгодным, сыграло роль в дальнейшем превращении Турции в современную ведущую страну на мировой арене, в государство, обладающее сильной армией, передовой военной промышленностью и владеющее сложными технологиями. Конечно, государство и народ Турции, имеющие традиции государственного управления и сильную политическую волю, смогли в дальнейшем обеспечить свои интересы с помощью других инструментов.

Именно с этой точки зрения можно оценить и трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, положившее конец 44-дневной войне и открывшее дорогу к объединению территорий Азербайджана под единым флагом и единой волей.

В то время, когда шла война и азербайджанская армия одерживала всё новые победы, официальный Баку сталкивался с сильным внешним давлением. Все, кто следили за событиями, хорошо помнят, что для достижения прекращения огня и, таким образом, сохранения существования сепаратистского режима в Ханкенди, на Азербайджан оказывалось давление из разных стран и делались соответствующие заявления. В таких условиях в Москве были проведены трехсторонние встречи министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении.

Одним из факторов, вызвавших самую серьезную обеспокоенность азербайджанского народа, настроенного на полную победу, относительно итогов этих встреч было принятие решения о «перемирии» в тот момент, когда он был в шаге от прекращения 30-летней унизительной оккупации.

Однако с началом контрнаступательной операции «Железный кулак» перед азербайджанской армией были поставлены конкретные задачи: освободить территории Азербайджана от оккупации, устранить угрозы безопасности азербайджанского народа... В этом плане дипломатические переговоры, проводившиеся Азербайджаном, велись также на основе сути военных действий – при всех контактах от врага требовали покинуть территорию Азербайджана, уйти с оккупированных территорий. Несмотря на это, на этих встречах противник, все еще полагавшийся на свою «военную силу» и опиравшийся на поддержку своих покровителей, согласился вернуть Азербайджану часть захваченных территорий, в результате чего кровопролитные бои продолжались еще какое-то время. Наконец, после того, как азербайджанская армия вернула Шушу, неприступную крепость Карабаха, Армения признала свое поражение и подписала акт о капитуляции.

10 ноября (9 ноября) 2020 года, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал трехстороннее заявление, Армения признала свое позорное поражение после тридцатилетнего периода оккупации. Это заявление фактически означало акт капитуляции, поскольку Армения брала обязательства без боя покинуть районы Азербайджана, где она укреплялась в течение 30 лет, а также предпринять некоторые шаги, противоречащие собственным интересам.

Однако для азербайджанского народа, настроенного на полную победу в Отечественной войне, некоторые моменты в соглашении еще не были ясны, например, вопрос пребывания сепаратистов в Ханкенди и его окрестностях, вопрос о «Лачинском коридоре», размещении миротворцев и т.д., эти вопросы были поводом для беспокойства. В связи с этим после подписания соглашения о прекращении огня сложилось впечатление, что победа Азербайджана в Отечественной войне была неполной и, возможно, «украдена». Наряду с этим США, Европейский Союз, Франция, как и в период 30-летней оккупации, были так же заинтересованы в сохранении неопределенности ситуации на том этапе. С этой целью даже предпринимались попытки реанимировать Минскую группу ОБСЕ, и вновь начать затяжной переговорный процесс.

Но официальный Баку за последние три года сумел выдержать все это давление и показал настойчивость в достижении своей цели.

В последующий период, после 44-дневной войны, руководство сепаратистского режима продолжало провокационную деятельность, совершая поездки в столицы различных стран, стремилось бросить тень на победу, суверенитет Азербайджана. В течение этого времени на территории Азербайджана продолжался экологический террор, природные ресурсы, принадлежащие азербайджанскому народу, незаконно вывозились в Армению компаниями других стран. В тот период не прекращались и военные провокации Армении и сепаратистского режима, были предприняты попытки создания новых укреплений вопреки соглашению о прекращении огня, тысячи мин были перевезены из Армении по «Лачинскому коридору», предназначенному для гуманитарных целей, и устанавливались в гражданских населенных пунктах, на хозяйственных участках, куда впоследствии вернутся азербайджанцы, вооружались бандформирования.

Конечно, все это прогнозировалось, потому что, несмотря на крупную победу, видимость того, что было дано «разрешение на продолжение существования» сепаратистского режима в Карабахе, а также мифы об армянской армии создавали условия для реваншизма, и в связи с этим определенные группировки готовились к возможным будущим военным столкновениям. В Ереване и незаконный режим в Ханкенди расценили это как нахождение под контролем Ханкенди большей части административных границ бывшей «Нагорно-Карабахской автономной области», как «сохранение независимости Арцаха, несмотря на поражение в войне». Они думали, что азербайджанский народ устраивают условия заявления от 10 ноября, возвращение прилегающих районов и он готов закрыть глаза на то, что Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенд, Агдере останутся под контролем сепаратистов, которые продолжат там свою деятельность.

Это происходило также и потому, что некоторые страны с целью удержания рычагов влияния на регион предпринимали попытки не дать Азербайджану восстановить полный суверенитет над своей территорией, а заставить его довольствоваться результатами 2020 года.

Параллельно с этим сепаратистская деятельность продолжала представлять серьезную угрозу безопасности Азербайджана. Признание секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном факта того, что подразделения армянской армии, несмотря на соглашение от 10 ноября, все еще находятся в Карабахе, продолжение вооружения армянских вооруженных формирований, оставшихся в Карабахе через Лачинскую дорогу, свидетельствовало о масштабах этих угроз.

Все это требовало от руководства Азербайджана начала антитеррористических мер. Наконец, в этом году антитеррористическими мерами, начатыми 19 сентября и продолжавшимися всего 1 день, был положен конец сепаратизму на территории Азербайджана. С поднятием Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым трехцветного флага в Ханкенди были даны ответы на все вопросы, звучавшие как внутри страны, так и за ее пределами, порой в них было оправданное опасение, а порой – злой умысел. Масштабы оружия и боеприпасов, обнаруженных в различных точках Карабаха сразу после операции, подтвердили, насколько был прав Азербайджан, начав эту операцию, что азербайджанский народ ведет борьбу с армией, а не с «вооруженными гражданскими лицами - армянами».

Самое главное, сегодня по законам Азербайджана судят лидеров сепаратистов, которые после операции озвучивали провокационные заявления антиазербайджанские заявления, пытались поставить под сомнение его территориальную целостность, отдавали приказы о ракетных обстрелах Барды, Гянджи и других районов, что стало причиной гибели сотен гражданских лиц, тысяч военнослужащих.

Картина последних трех лет стала возможной благодаря мастерским ходам официального Баку на «большой шахматной доске», хорошей осведомленности о глобальной и региональной военно-политической ситуации, навыкам долгосрочного планирования и, конечно же, усилиям и самоотверженности каждого героического воина Азербайджанской Армии, шехидов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на протяжении всей своей деятельности показывал лучшие примеры того, что, как и когда нужно делать, взял на себя эту историческую миссию и довел ее до логического завершения. Мы впервые после восстановления независимости живем в едином, целостном Азербайджане. Эти события являются одной из самых славных страниц многовековой истории государственности Азербайджана, каждый азербайджанец горд тем, что является очевидцем событий последних 3 лет.

Как в Муданье приняли волю Анкары, и это создало условия для восстановления Турцией своей территориальной целостности, так и заявление от 10 ноября подтвердило волю Баку восстановить свою территориальную целостность, создало условия для существования сегодня единого Азербайджана.

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ