Ядерная деятельность Ирана в последние дни стала одной из главных тем международной повестки. Дипломатические контакты между США и Ираном по ядерной программе носили интенсивный характер. Параллельно с этим эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетили Иран и подготовили отчет о мониторинге ядерных объектов.
Однако отчет, подготовленный МАГАТЭ, был расценен Ираном как предвзятый и политически мотивированный документ. Официальный Тегеран отверг этот документ, заявив, что ядерная программа страны служит исключительно мирным и научно-исследовательским целям. При этом иранские официальные лица публично заявили, что, несмотря на международное давление, обогащение урана будет продолжено.
Ядерные амбиции Ирана
Обогащение урана Ираном более чем на 60 процентов технически считается важным показателем для перехода на военный уровень, и это вызывает серьезную озабоченность на Западе, особенно в тех кругах, включая США, Великобританию и Францию, которые пытаются предотвратить распространение ядерного оружия. Проблема не ограничивается перспективами ядерных соглашений - этот процесс также проверяет на прочность архитектуру региональной безопасности.
Сложившаяся ситуация вызвала серьезную обеспокоенность также у государств, во главе с Израилем, которые считают ядерные амбиции Ирана в регионе прямой угрозой своей национальной безопасности. А такое развитие событий парализует дипломатические усилия. В итоге прошлой ночью Израиль нанес масштабный авиаудар по Ирану.
Удары по ядерным объектам Ирана
ВВС Израиля нанесли локальные, но стратегически целенаправленные удары по ядерной инфраструктуре Ирана. Официальный Тель-Авив заявил, что главной целью этой операции является ослабление потенциала Ирана по созданию ядерного оружия.
Во время атаки израильские силы в основном были нацелены на объекты ядерных исследований в районе Натанза, Фордо и Исфахана. Согласно сообщениям, план атаки был основан на разведданных, и в ходе атаки уделялось особое внимание тому, чтобы не наносить ущерб гражданской инфраструктуре. Министерство обороны Израиля заявило, что удары наносились только по объектам, непосредственно связанным с военной и ядерной программой.
Четыре стратегические цели атаки Израиля
Бывший депутат Кнессета Израиля, политолог Элина Бордач-Ялов заявила АПА, что израильский авиаудар направлен на замедление ядерной и ракетной программы Ирана, на предотвращение предполагаемого нападения, ослабление противовоздушной обороны и ликвидацию руководства КСИР.
По ее словам, авиаудар Израиля преследовал четыре основные стратегические цели: «Во-первых, замедлить военно-техническую деятельность Ирана по ядерной программе и созданию ракет большой дальности, ослабить его потенциал в этой области, во-вторых, предотвратить нападение, которое, по данным разведки, Тегеран планировал осуществить в течение нескольких часов, и нейтрализовать инициативу Ирана, в-третьих, вывести из строя системы противовоздушной обороны Ирана, расположенные в западном направлении, и тем самым создать безопасный воздушный коридор для возможных масштабных операций на следующем этапе, а в-четвертых – нацелившись на высшее военное руководство Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, подорвать оперативные и координационные возможности Ирана на уровне штабов, нанести удар по структуре командования и управления...».
Иранский политический эксперт Гаэм Магами сообщил АПА, что ночные авиаудары Израиля по Тегерану, Тебризу и другим городам Ирана являются действиями, серьёзно угрожающими стабильности в регионе и противоречат принципам международного права.
По словам эксперта, эти удары были нацелены не только на военные объекты, но также на гражданскую инфраструктуру и жилые здания, что свидетельствует о целенаправленном стремлении Израиля посеять панику и хаос среди мирного населения. «Этот шаг Израиля ни с гуманитарной, ни со стратегической точки зрения не может быть оправдан. Это откровенный акт агрессии. Израиль подобными операциями стремится ослабить дух сопротивления Ирана и сохранить своё превосходство в регионе, однако такой подход является абсолютно ошибочным. История показывает, что народ Ирана сплачивается ещё сильнее перед лицом внешнего давления и военных угроз. Этот шаг Израиля может привести не к стратегическому преимуществу, а к ещё большему противостоянию. Международное сообщество не должно оставаться равнодушным к этим событиям, оно должно занять принципиальную позицию против актов агрессии, направленных против мирного населения. В противном случае подобные нападения могут создать опасный прецедент и привести к более масштабной войне».
Израиль нацелился на высокопоставленных иранских военных и учёных-ядерщиков
Последний авиаудар Израиля по Ирану был направлен не только против ядерной инфраструктуры, но и против ключевых интеллектуальных и военных опор данной программы.
Операция, спланированная на основе длительных наблюдений и технического анализа израильской разведки, была точно рассчитана по координатам и времени нанесения ударов. Удары были направлены на научные и военные мозговые центры, играющие ключевую роль в разработке и производстве ядерного оружия Ирана.
В результате последних авиаударов Израиля погибли высокопоставленные военнослужащие и учёные-ядерщики Ирана. Среди них — начальник Генерального штаба Вооружённых сил Мохаммад Багери, главнокомандующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Салами, а также один из влиятельных генералов высшего командования Голамали Рашид.
Кроме того, в результате ударов погибли бывший глава Организации по атомной энергии Ирана и ядерный учёный Ферейдун Аббаси-Давани, профессор физики и один из руководителей Тегеранского университета «Азад» Мохаммад-Мехди Техранчи. Местные СМИ также сообщают о гибели или ранениях нескольких других специалистов-ядерщиков.
Первые результаты атак
Израильский политолог считает, что с тактической и политической точки зрения можно сказать, что осуществленные Израилем атаки дали определённые результаты. «Во время атаки были поражены ядерные объекты Ирана, ракетные базы и ликвидированы высокопоставленные командиры, связанные с КСИР (Корпусом стражей исламской революции). Военно-воздушные силы Израиля оценили эту операцию как «успешный первоначальный удар». Это также продемонстрировало высокий уровень возможностей Израиля в области разведки и координации. Однако говорить о полном выполнении стратегических целей пока рано. Возможно, Иран восстановит определённую часть своей ядерной программы, и уже направлены сотни беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в направлении территории Израиля. В настоящее время системы противовоздушной обороны Израиля пытаются сбить эти дроны, что указывает на дальнейшее обострение ситуации».
Комментируя мнение о слабой системе обороны Ирана, иранский эксперт Гаэм Магами отметил, что были убиты высокопоставленные командиры КСИР и специалисты, работающие в ядерной сфере, жилые дома в Тегеране, Тебризе и других городах получили серьёзные повреждения.
«В результате атаки, проведённой Израилем, погибло много женщин и детей, что показывает, что атаки вызвали не только военные, но и гуманитарные последствия. Глава КСИР был убит и стал шехидом. Его смерть считается серьёзной потерей для военного руководства Ирана. Кроме того, ракетным ударам подверглись и дома нескольких высококвалифицированных специалистов, работающих над ядерной программой Ирана, что привело к их гибели. Удары были направлены не только на стратегические объекты, но и нанесли серьёзный ущерб многоквартирным жилым домам в Тегеране, Тебризе и других городах. Это еще раз говорит о том, что конфликт непосредственно угрожает гражданскому населению и влияет на региональную стабильность», — отметил он.
Какой будет реакция Ирана?
Международное сообщество внимательно следит за ответной реакцией Ирана. Ожидается, что Тегеран может дать ответ не напрямую, а косвенно — посредством прокси-групп, шиитской милиции в Ираке и «Хезболлы» в Ливане. Одновременно ожидается, что Иран будет рассматривать ответные меры посредством кибератак и дипломатического давления.
Тегеран может поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН, акцентируя внимание на нарушение Израилем международного права. Однако в настоящее время вероятность открытой войны низкая.
Элина Бордач-Ялов отметила, что Израиль перешёл в режим чрезвычайной готовности в ответ на возможные действия Ирана.
«Иран может осуществить атаки сотнями баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов как напрямую, так и через своих союзников в Йемене, Ливане и Ираке. В Израиле объявлен режим чрезвычайного положения. Командование Внутреннего фронта перешло на особый режим, занятия отменены, в аэропорту Бен-Гурион приостановлены рейсы, а тысячи резервистов мобилизованы. Одновременно усиливаются международные дипломатические усилия — США наращивают свои военные силы в регионе», — заявила она.
Элина Бордач-Ялов отметила рост риска полномасштабной войны: «Силы обороны Израиля готовятся к вооружённому конфликту с Ираном и его региональными союзниками, который может длиться несколько дней, а возможно и недели. Перейдет ли эта напряжённость в необратимую фазу напрямую зависит от очередных шагов Тегерана. Если Иран нанесёт масштабный удар по объектам Израиля или США, конфликт может выйти за пределы локального уровня и превратиться в региональную войну с участием «Хезболлы» и фронтов в Персидском заливе».
Гаэм Магами отметил, что после авиаударов Израиля верховный лидер, президент и министр обороны Ирана выступили с жёсткими заявлениями, заявив, что за атаками стоят иностранные силы, и что действия Израиля не останутся без ответа, а все военные и стратегические объекты страны приведены в состояние повышенной готовности.
«После этих событий верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи, президент Масуд Пезешкиан и министр обороны выступили с заявлениями, подчеркнув, что на атаки, проведённые Израилем, будет дан решительный и болезненный ответ. Согласно позиции официального Тегерана, Израиль своими провокациями пытается создать новые очаги конфликта в регионе, что представляет серьёзную угрозу региональному миру и стабильности. Иранское руководство открыто заявило, что преступления, совершённые Израилем, и нарушение международного права не останутся без ответа, и Тегеран готов защищать свою территориальную целостность и национальную безопасность всеми военными и дипломатическими средствами. При этом подчеркнуто, что операция Израиля была спланирована и осуществлена при поддержке некоторых зарубежных сил — в частности, определённых кругов на Западе и союзников в Африке. Силы обороны Израиля заявили, что операции могут продолжаться в течение нескольких дней. Внутренняя ситуация в Иране обострилась: все военные базы, ядерные объекты, порты и стратегическая инфраструктура по всей стране переведены в режим высокой боевой готовности, активированы системы противовоздушной обороны, мобилизованы резервные силы.
По имеющейся информации, около 6 часов утра с американских военных баз в Саудовской Аравии поднялись в воздух самолёты-заправщики, что указывает на косвенную и техническую поддержку Вашингтоном израильской операции против Ирана. Это событие вновь актуализировало вопрос присутствия США в регионе и их роли в обеспечении логистической поддержки израильских воздушных ударов. Кроме того, выдвигаются предположения, что находящиеся в странах региона радиолокационные базы, подчинённые командованию НАТО, передавали Израилю разведывательную информацию. По имеющимся данным, эти базы считаются одним из основных источников, использованных Израилем для планирования и координации воздушных атак. Эксперты отмечают, что между этими радиолокационными системами и аналогичными установками в Израиле осуществляется прямая передача данных, что позволяет Израилю проводить операции в регионе с большей точностью и эффективностью. Участие как НАТО, так и США в этом процессе вызывает серьёзные вопросы относительно уровня вовлечённости международных сил в региональные события».
Иран приостановил переговоры по ядерной сделке, дипломатические пути сужаются
После атак Израиля Иран объявил о приостановке переговоров по ядерной сделке. Тегеран охарактеризовал действия Израиля как «агрессивное нападение». Хотя удары нанесли ущерб иранской ядерной программе, эксперты считают, что вероятность её полного прекращения остаётся низкой — Иран может продолжить деятельность альтернативными способами. Развитие событий, по всей видимости, будет сопровождаться усилением дипломатического давления, новыми санкциями и потенциальной военной эскалацией.