Сегодня было достигнуто прекращение огня в 12-дневном интенсивном военном противостоянии между Израилем и Ираном. Напряженность началась 13 июня, когда Израиль нацелился на стратегические ядерные и военные объекты Ирана. Первые удары израильских ВВС вывели из строя системы ПВО Ирана, ликвидировав верхушку КСИР и армии, а также ученых-ядерщиков. Израиль получил превосходство в воздухе, и уничтожил ядерные объекты, склады оружия и центры по производству ракет в Иране.
Иран ответил запуском баллистических и крылатых ракет по территории Израиля. Однако израильские системы ПВО Iron Dome и другие перехватили большинство ракет. Несмотря на это, среди гражданского населения с обеих сторон были зафиксированы жертвы.
22 июня, на 9-й день конфликта, к конфликту присоединились и США. США использовали шесть бомбардировщиков B-2, чтобы сбросить 12 противобункерных бомб на иранский ядерный объект «Фордо». Две бомбы были сброшены на ядерный объект в Натанзе. В то же время 30 крылатых ракет были запущены с подводных лодок по ядерным объектам в Натанзе и Исфахане.
Иран ответил запуском ракет по американской базе в Катаре, но ракеты были перехвачены в воздухе. После этого 24 июня Трамп объявил о прекращении огня между Ираном и Израилем.
Израиль парализовал оборону Ирана
Комментируя АПА конфликт между Израилем и Ираном, израильский аналитик, востоковед и журналист Михаил Бородкин заявил, что в 12-дневной войне Израиль, парализовав оборону Ирана, с точностью уничтожил главные стратегические цели: «В 12-дневной войне Израиль продемонстрировал экстраординарные возможности, как военные, так и разведывательные. Операция началась с того, что были выведены из строя иранские средства ПВО и вооруженные силы практически были обезглавлены, что обеспечило израильской авиации доминирование в воздушном пространстве Ирана. Затем последовало методичное уничтожение заявленных целей, то есть, ядерных объектов, военных баз, складов оружия, а также, хотя и в меньшей степени, символических объектов иранского режима. Иран пытался нанести ответные удары, однако эти удары оказались не слишком эффективными, либо из-за предварительного ослабления Израилем ракетного потенциала Ирана, либо из-за эффективной работы израильских систем ПРО. Хотя, конечно, стопроцентной гарантии она не дает, и стопроцентной защиты от обстрелов не обеспечивает».
Иран сорвал провокационные планы США и Израиля
Иранский политический аналитик Гаем Магами сказал АПА, что, хотя израильские атаки были нацелены на внутренний хаос в Иране, национальная солидарность иранского народа сорвала эти планы: «В первый день войны, точнее, в первую ночь, ряд высокопоставленных командиров иранских вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подверглись нападению в своих домах, и погибли. Сообщается, что эти убийства были совершены агентами «Моссад», которые проникли на иранскую территорию, и шпионами иранского, афганского и индийского происхождения в их составе. Эти группы проявили активность внутри страны и целенаправленными убийствами нанесли тяжелый удар по иранскому военному руководству. Однако Иран быстро мобилизовался, и следующей ночью нанес масштабные ракетные удары по Израилю. Несколько городов, включая Тель-Авив, подверглись интенсивным атакам, были зафиксированы серьезные разрушения. Главной целью США и Израиля в этой военной операции было создание хаоса и нестабильности в Иране, чтобы ввести в заблуждение и безнадежное положение людей. В то же время планировалось активизировать сепаратистские и террористические группировки, действующие внутри страны, и посеять очаги противостояния и смуту среди граждан. Однако эти планы не дали ожидаемых результатов. Напротив, иранский народ объединился во всех регионах и продемонстрировал национальную солидарность и единство. Таким образом, эти провокационные стратегии, запланированные США и Израилем, не дали результатов и провалились».
Израиль и США заявили, что в ходе 12-дневной войны ядерные объекты Ирана были уничтожены и главная военная цель достигнута. Иран, однако, отвергает эти утверждения, заявляя, что объекты были заблаговременно перемещены и атаки не дали стратегического результата. Утверждения сторон по этому поводу противоречивы.
«Израиль достиг своих стратегических целей»
По словам израильского политолога, ударами по иранским ядерным и ракетным объектам Израиль достиг своих целей: «Израильское правительство объявило, что цели операции достигнуты. То есть, если брать на веру, это значит, что военные и разведка пришли к выводу, что ядерная программа Ирана больше не представляет угрозу существованию Израиля. Большая часть ядерных объектов выведена из строя в той или иной степени, а руководители атомного проекта ликвидированы, ракетная программа тоже значительно ослаблена».
Ядерные объекты были перемещены?
Иранский эксперт, однако, утверждает, что из-за перемещения ядерных центров Израиль не достиг своих целей: «Главной целью США и израильского режима было полное уничтожение ядерной программы Ирана. В то же время они планировали уничтожить центры производства ракет и технологический потенциал Ирана. Главной целью этих планов было ослабить военную мощь Ирана и поставить его в стратегически беззащитное положение. Такое ослабление было направлено на усиление политического и военного давления на Иран и даже на дестабилизацию ситуации внутри этой страны. По утверждениям, конечной целью этого процесса было разделить Иран на несколько частей и подорвать его территориальную целостность. Но эти планы не дали ожидаемого результата, а, наоборот, сопровождались серьезными стратегическими и финансовыми неудачами. Сионистский израильский режим и США заявляли, что разбомбят более 300 районов Ирана. Сначала начались масштабные атаки на военные командные центры Ирана, а затем и на населенные пункты. Шесть больниц подверглись бомбардировке, погибли десятки медицинских работников и мирных жителей. В Тегеране было разрушено здание государственного телевидения, погибли два журналиста. Ученые и их семьи также были убиты. Всё это говорит о том, что атаки были направлены в основном против мирного населения. В ответ на это Иран нацелился исключительно на военные и технологические объекты Израиля. В результате ракетных ударов были разрушены израильские аэропорты и технологические центры. Различные гражданские самолеты были эвакуированы в Грецию. С другой стороны, США бомбили ядерные объекты в Исфахане, Фордо и Гуме с целью уничтожить ядерную программу Ирана, но не добились серьезных результатов, поскольку Иран заблаговременно эвакуировал эти центры. В ответ Иран нанес удар по военной базе США в Катаре».
Участие США в израильско-иранской войне оказало важное влияние на ход конфликта. Предоставленные Вашингтоном разведывательные данные, системы ПВО и материально-техническое обеспечение повысили эффективность военных операций Израиля. Это ограничило возможности Ирана в плане ответа и изменило динамику конфликта.
Вмешательство США убедило Иран пойти на прекращение огня
По мнению М.Бородкина, вмешательство США подтвердило политику силы администрации Трампа и стало одним из главных факторов, убедивших Иран пойти на прекращение огня, но это может лишь временно ослабить иранскую угрозу: «Участие США в войне показало, что ультиматумы президента Дональда Трампа все-таки следует воспринимать всерьез, и что он не боится применять силу, и что американская армия по-прежнему самая могущественная в мире, и ее возможности по сравнению с другими странами безграничны. Это, скорее всего, тоже поспособствовало тому, что иранский режим пошел на перемирие и на прекращение огня. Самое главное, военная операция, даже самая успешная, сама по себе может только временно устранить иранскую угрозу».
Гаем Магами, в свою очередь, заявил, что США открыто поддерживают начатую Израилем войну против Ирана как с политической, так и с военно-стратегической точки зрения, став главной силой, прямо и косвенно поощряющей его к этому: «Соединенные Штаты не только создали условия для формирования сионистского оккупационного режима, но и поддержали начало Израилем этой войны и его нападение на Иран. США открыто защищали Израиль в этом процессе, как в военно-стратегическом, так и в политическом плане. Трамп также ясно дал понять в своем выступлении, что Израиль «проделал очень полезную и большую работу».
Символический удар Ирана по Катару
После 12 дней интенсивного военного конфликта между Израилем и Ираном было объявлено о прекращении огня. Однако до сих пор неясно, насколько устойчивым будет прекращение огня, насколько стороны будут привержены этому соглашению. Взаимное недоверие и стратегические противоречия между сторонами приводят к тому, что этот вопрос остается открытым.
Израильский политолог отметил, что символический удар, нанесенный Ираном по военной базе США в Катаре, и его попытка избежать возможной эскалации говорят о готовности Тегерана к прекращению огня и если израильское правительство уверено в том, что цели достигнуты, то перемирие сохранится: «Вчера Иран нанес ответный удар по американской военной базе в Катаре. Вот этот удар показателен в том плане, что практического эффекта никакого не достиг и по-видимому, иранцы прямо или косвенно дали понять американцам, что они собираются делать, чтобы избежать жертв и не провоцировать эскалацию. И вот это все говорило о том, что Тегеран готов к прекращению огня и возвращению за стол переговоров. Так что если израильское правительство уверено в том, что цели достигнуты, а Иран, со своей стороны, тоже будет соблюдать перемирие, то перемирие сохранится. Оно сохранится как минимум на то время, пока будут идти эти самые переговоры, когда и если они начнутся».
Маловероятно то, что Израиль будет соблюдать прекращение огня
Иранский эксперт отметил, что соблюдение Израилем прекращения огня маловероятно, и вероятность его нарушения в ближайшем будущем высока.
«В вопросе прекращения огня нельзя доверять ни израильскому режиму, ни США. На протяжении всей истории этот режим неоднократно нарушал перемирие и возобновлял военные действия, получая новое оружие и бомбы из разных стран, и в частности от США, Франции и Германии. Поэтому Иран публично заявил, что в случае нарушения прекращения огня все города Израиля будут подвергнуты более разрушительным ракетным ударам, будут приняты широкомасштабные ответные меры. Предыдущее поведение Израиля показывает, что это предупреждение не было беспричинным. Например, несмотря на объявленное в Газе прекращение огня, израильский режим не прекратил операции, убив более 300 мирных жителей. Эти атаки были осуществлены в основном при политической и военной поддержке США и еще более усугубили гуманитарную трагедию населения Газы. Погибло много женщин и детей. Все эти факты свидетельствуют о том, что соблюдение израильским режимом прекращения огня кажется нереальным, и в ближайшем будущем не исключаются новые провокации», - сказал Гаем Магами.
«Без смены иранского режима отказа от стремления к ядерному оружию не последует»
Какой курс выберет Иран в отношении своей ядерной программы на послевоенном этапе – ее полное прекращение, ограничение или продолжение в более секретной форме – пока неясно.
М.Бородкин считает, что без смены режима в Иране полное прекращение ядерной программы представляется маловероятным:«Скорее всего, даже если будет подписан какой-нибудь договор, подобный сделке 2015 года, это все равно будет только отсрочка. Иранский режим, скорее всего, продолжит или, вернее, попытается восстановить или заново создать военный атомный проект. Только будет это делать в условиях еще большей секретности, более тайно и так далее. Поэтому, чтобы окончательно избавиться от угрозы со стороны нынешнего иранского режима, нужно работать над сменой этого режима, то есть поддерживать иранскую оппозицию в ее стремлении сменить власть. Без этого, без того, чтобы режим сменился, отказа от стремления к ядерному оружию не последует. И мы получим только паузу. Достаточно долгую, на несколько лет, может быть на десять лет, но это все равно будет только пауза».
Иран продолжит выполнение своей ядерной и ракетной программы
Гаем Магами заявил, что, несмотря на все давление, Иран не остановит свою ядерную программу и производство ракет: «Несмотря на все давление, ни ядерная программа Ирана, ни производство ракет не будут остановлены. Иранские официальные лица открыто заявляют, что не собираются отступать в этих областях и полны решимости продолжать реализацию программ».