Напряженность, периодически возникающая на Ближнем Востоке, в этот раз продолжается в более ужасном и широком масштабе. Напряженность, начавшаяся после атаки группировки ХАМАС на территорию Израиля 7 октября прошлого года и повлекшая за собой гибель более 1200 человек, продолжается уже 11-й месяц. В результате военных операций, начатых Израилем против ХАМАС в секторе Газа, уже погибло более 40 000 палестинцев. Наряду с продолжающейся российско-украинской войной конфликт на Ближнем Востоке является одним из главных элементов, создающих угрозу глобальной безопасности и мировой экономике.
Краткая история израильско-палестинского конфликта
Израильско-палестинский конфликт имеет очень давнюю историю, и с точки зрения современности практически невозможно сказать, кто прав, а кто нет. Потому что в этом конфликте тесно связаны история, религия, этническая идентичность, территориальный спор, политические и другие факторы.
Во второй половине XIX века, по мере усиления нападений и гонений на евреев в европейских странах и Российской империи, евреи стали переселяться на свою историческую родину, на земли, которые в то время входили в состав провинции Палестина в Османской империи. Ситуация изменилась после того, как на Первом Сионистском конгрессе в 1897 году была поставлена цель создания еврейского государства в Палестине.
Потерпев поражение в I мировой войне в 1918 году, Османская Турция была вынуждена покинуть Ближний Восток, включая Палестину. Регион перешел под мандат Великобритании. В этот период ускорилась еврейская миграция в регион, и уже в 1936 году в Палестине проживали 1,5 миллиона арабов и 500 тысяч евреев. Быстрый рост численности еврейского населения и скупка земельных участков евреями в Палестине вызвали протесты среди арабского населения и привели к первым столкновениям на национальной почве.
После того, как к власти в Германии пришли нацисты и начали захватывать Европу, применяя антисемитские законы, еврейская миграция на Ближний Восток ускорилась.
Этот процесс продолжился трагедией Холокоста во время Второй мировой войны и миграцией десятков тысяч евреев в регион после войны.
Наконец, в 1947 году ООН приняла решение о создании в Палестине арабского и еврейского государств. Арабские страны выступили против этого разделения и объявили войну Израилю, провозгласившему свою независимость 14 мая 1948 года. Война привела к поражению арабской коалиции, в которую входили и палестинцы, и переходу в состав Израиля 77% территорий, которые были предназначены для создания Палестинского государства.
В ходе Шестидневной войны в 1967 году Израиль вновь победил арабскую коалицию и на этот раз взял под свой контроль египетский Синайский полуостров, сирийские Голанские высоты и остальную часть Палестины — сектор Газа и Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим.
Таким образом, с 1967 года конфликт принял современную форму, не разрешен и сегодня. На более позднем этапе Октябрьская война 1973 года, подписание мирного договора между Египтом и Израилем в 1979 году и соглашения в Осло в 1994 году не смогли полностью устранить напряженность на Ближнем Востоке.
В настоящее время на палестинских территориях проживают 4,8 миллиона человек, а еще 5,6 миллиона палестинцев расселены в лагерях беженцев в соседних арабских странах. Проблема палестинских беженцев является одной из главных причин напряженности на Ближнем Востоке.
Еще одной причиной, которая усугубляет израильско-палестинский конфликт, является продолжающееся строительство Израилем поселений на Западном берегу. В настоящее время 61% территории Западного берега находится под полным контролем Израиля, а в построенных здесь поселениях проживают более 630 000 еврейских колонистов.
На этом фоне очень важно единство мирового сообщества.
Неискренность иностранных посредников в израильско-палестинском конфликте
В отличие от карабахского вопроса и многих других конфликтов, израильско-палестинский конфликт всегда находился в центре внимания мирового сообщества. Но странно то, что вопрос, в котором активно участвуют ведущие мировые силы, всё ещё не удалось решить, несмотря на многочисленные мирные инициативы, выдвинутые за прошедшие годы.
Прежде всего, необходимо отметить неоднозначную роль стран Запада в этом процессе. Запад, который официально заявил о своей полной политической и военной поддержке Тель-Авива в конфликте между Израилем и ХАМАС, начавшемся в октябре прошлого года, стал главным виновником того, что этот конфликт зашел в тупик.
Европейский Союз и Соединенные Штаты, признающие право Израиля на самооборону, в то же время выразили протест в связи с многочисленной гибелью мирных жителей - женщин и детей - в ходе израильских операций в секторе Газа. Запад называет гибель более 40 000 палестинцев в Газе массовым убийством и требует, чтобы Израиль как можно скорее прекратил операцию, но на протяжении прошедшего времени продолжал отправлять оружие и боеприпасы в регион.
Запад, чьи неоднозначные заявления серьезно расходятся с практическими шагами, до сих пор не смог предложить оптимальное решение для будущей структуры Ближнего Востока и делал неконкретные заявления.
На самом деле факты отчетливо показывают неискренность стран Запада, в том числе США, в их мирных инициативах. США вносят предложения по подписанию мирного соглашения в Катаре и Египте, призывая все стороны активизировать усилия по достижению мира, и в то же время немедленно объявляют об очередном пакете помощи Израилю. Создается впечатление, что США и Запад призывают к миру только ради заявлений, но на самом деле открыто вступают в союз с Израилем и вооружают его, чтобы избежать мира. Значит, мирные инициативы – это игра, маска, скрывающая лицемерие.
В отличие от двойственного подхода Запада, Китай предложил самый оптимальный вариант решения палестинского вопроса. Официальный Пекин заявил, что наиболее оптимальным вариантом является прекращение конфликта между группировками в Палестине, обеспечение единства и мобилизация для достижения общих целей. Но этот призыв также не вызвал никакой реакции сторон. Ни Запад, ни стороны конфликта не приняли эти предложения и не предпринимают никаких шагов для решения проблемы.
Раcкол внутри Палестины
Среди основных проблем – отсутствие единства внутри Палестины. Можно сказать, что одной из главных причин, по которой Палестина остается беспомощной в разрешении конфликта, являются острые разногласия.
В настоящее время в Палестине существует 26 групп, которые не признают друг друга. Две основные силы в Палестине - ХАМАС, находящийся у власти в секторе Газа, и «Фатх», удерживающий власть на Западном Берегу и известный как официальное лицо Палестинского государства (Национально-освободительное движение Палестины), на протяжении многих лет борются друг с другом. Эта борьба дошла даже до вражды. Острые противоречия между этими двумя непримиримыми и противоположными друг другу политическими и военными силами вылились в открытый политический конфликт после выборов 2006 года, и в 2007 году сектор Газа силовым путем перешел под контроль ХАМАС.
Следует отметить, что в ходе тех событий погибло более 600 палестинцев. Таким образом, даже сегодня ХАМАС и «Фатх», имеющие разные платформы и цели, следует считать одними из главных виновников страданий палестинского народа и военных трагедий, которые продолжаются и сегодня.
Как видно, конфликт между «Фатх» и ХАМАС, нежелание сторон отказываться от своих меркантильных интересов, препятствует полноценной защите интересов палестинского народа и дает Израилю дополнительные преимущества в конфликте. Складывается впечатление, что обе силы не заинтересованы в разрешении палестинского конфликта и создании палестинского государства. Напротив, они желают наличие постоянной военной эскалации, солидарности мусульманского единства в качестве жертвы в угоду Палестине, и воспользоваться этим, чтобы принять выделяемые пожертвования и сохранить политическую и экономическую жизнь региона под своим контролем.
Борьба между этими группировками очень острая, порой доходит до вооруженного противостояния. Нет такой силы, которая могла бы объединить «Фатх», ХАМАС и другие группировки и мобилизовать их для достижения общей цели. А администрация Махмуда Аббаса погрязла в коррупции. Сотни миллионов средств, направляемых в качестве помощи региону, разворовываются и служат еще большему обогащению лиц, стоящих во главе этих группировок.
У каждого свои интересы
Помимо конфликтов между группировками, трудности в решении вопроса создает и неопределенная позиция арабских стран, считающих приоритетом защиту прав палестинских арабов. Сегодня между Египтом, Марокко, Объединенными Арабскими Эмиратами, Эритреей и Иорданией, признающими Израиль, и другими арабскими странами существуют явные противоречия. У этих стран также нет единой позиции в отношении Израиля и Палестины, каждая преследует свои интересы. Эти процессы дают основание делать вывод, что США, Евросоюз, Иран, Израиль и ведущие арабские страны стоят за одной из группировок и пытаются реализовать свои цели в Палестине и секторе Газа.
Вопрос палестинского государства, похоже, напоминает бизнес. Со всех точек мира поступает помощь, которая присваивается. Группировки беспощадно борются за место в этом регионе. Израиль умело использует эту ситуацию и проводит свой курс. В еврейском государстве хорошо понимают, что под влиянием финансовых интересов и внешних сил эти группы не объединятся, и не будут представлять угрозу Израилю. В Израиле понимают и то, что заявления администрации Байдена и западных центров о прекращении военных действий — это всего лишь пыль в глаза, и никаких результатов не принесет, поэтому продолжает агрессивно реализовывать свои планы. Тогда как в секторе Газа имеет место человеческая драма. Израиль совершает резню в регионе, убивая детей и младенцев, и этому не может быть никакого оправдания. Мир и Запад довольствуются тем, что реагируют на эту ошибку Израиля сухими заявлениями.
Многочисленные человеческие жертвы в секторе Газа во время недавних событий не только подорвали международный имидж Израиля, но и, похоже, исключили из повестки на несколько лет мирную программу между сторонами. Раны, нанесенные продолжающимися военными операциями Израиля, массовыми убийствами невинных людей, изгнанием из своих домов и уничтожением городов и сел, останутся незаживающими в течение многих лет и приведут к продолжению вражды. А мировое сообщество во главе с Западом бессильно, либо не желает добиваться не только окончательного решения конфликта, но и временного прекращения огня. Почему не выполняется принятый ООН «Принцип двух государств» по разрешению конфликтов? Почему не предпринимаются шаги по выполнению этого решения? Потому что ООН давно утратила свой авторитет в качестве института. США, западные страны, Израиль, администрация Махмуда Аббаса и группировки в Палестине имеют свои собственные интересы в продолжении этого конфликта – как политические, региональные, так и бизнес-интересы. Какой справедливости можно ожидать от США и их союзников на Западе, которые пожертвовали Палестиной, сектором Газа и Ближним Востоком ради своих политических и бизнес-интересов?
Мы прекрасно знаем, что весы правосудия в США и других странах уже давно в перекошенном состоянии. Нам хорошо известны действия США, Франции и России, которые взяли на себя ложную посредническую миссию, когда азербайджанские земли находились под оккупацией в течение 30 лет. Поэтому Азербайджан решил свою проблему самостоятельно.
Поскольку миру хорошо известно отношение США и им подобных к правосудию, международному праву и правам человека, громкие обвинения, которые эти страны выдвигают то в адрес Азербайджана, то в адрес других стран, нельзя считать обоснованными. Что касается израильско-палестинского конфликта, то вышеупомянутые моменты дают основание говорить, что до тех пор, пока не будут решены вопросы, лежащие в основе проблемы, до тех пор, пока международное право и принцип справедливости не будут работать одинаково для всех, все предложенные инициативы обречены на провал.