Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Макрон не искренен в своих заявлениях - Франция оказала Украине меньше военной поддержки, нежели прибалтийским странам -АНАЛИТИКА

Макрон не искренен в своих заявлениях - Франция оказала Украине меньше военной поддержки, нежели прибалтийским странам -АНАЛИТИКА
# 22 апреля 2024 17:00 (UTC +04:00)

Франция пытается выступить главным сторонником Украины в Европе в войне с Россией. Даже президент Франции Эммануэль Макрон некоторое время назад пошел дальше, сделав скандальное заявление о возможной отправке сухопутных войск западных стран в Украину.

Но искренность Эммануэля Макрона, сделавшего амбициозные заявления на разные темы, вызывает серьезные вопросы. Французский лидер, заявивший, что готов без ограничений наращивать военный потенциал для Украины, и что Россия должна быть повержена на территории этой страны, в первые месяцы российско-украинской войны говорил совсем иные слова.

Макрон в то время в ходе переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявлял, что Россия должна защищать свой имидж, а для этого Украина должна отказаться от части своего суверенитета и пойти на уступки России.

Судя по всему, метаморфозы, произошедшие с Макроном за последние 2 года, привели к тому, что он занял бескомпромиссную позицию в вопросе Украины. Но заинтересован ли Макрон, который часто меняет свою позицию, в победе Украины над Россией?

Если рассматривать факты, мы видим, что это отнюдь не так. По объему и доле военной помощи, выделяемой Украине, Франция среди западных стран и их союзников значительно отстает от США, Великобритании, даже прибалтийских стран, Польши и других. Франция тратит всего 0,06 процентов своего ВВП на военные нужды Украины.

Но вместо этого Франция пытается создать конфликтные зоны и милитаризацию в разных частях мира. Военная помощь Франции Армении является наглядным примером этого. Франция продала Армении три радиолокационные системы Ground Master 200 (GM200), 50 бронемашин Bastion, а также стороны подписали соглашение о будущей закупке ЗРК малой дальности Mistral.

Здесь внимание привлекает продажа радиолокационной системы GM 200, а не устаревших бронемашин «Бастион», от которых отказалась украинская сторона из-за технических характеристик. Украина, у которой серьезные трудности с ПВО, и которая не может защитить свое воздушное пространство, серьезно нуждается в этих системах. Однако Франция, заявившая, что предоставит неограниченную военную поддержку Украине, продает это оружие Армении, создавая тем самым ненужную напряженность в регионе и деструктивную среду для мирных переговоров, а воздушное пространство Украины остается незащищенным. Вместо этого поставляет Украине сотни БТР VAB и т. д., срок производства которых выше 40 лет, др. вооружение. Франция отправляет Украине только старое оружие с истекшим сроком годности, и использующие это оружие украинские военные испытывают серьезные проблемы. К примеру, французское издание Le Monde пишет, что самоходные артиллерийские установки Sezar продемонстрировали серьезные дефекты в конструкции в ходе военных операций в Украине. Техника имеет серьезные проблемы в эксплуатации в условиях мороза и бездорожья, а ее управление и обслуживание очень сложны, поэтому Sezar часто ломаются, а ремонт занимает длительное время.

Информация об этом блокируется и не становится повесткой в СМИ из-за механизмов давления со стороны французской военной промышленности.

Франция также заявила, что в 2024 году будет ежемесячно поставлять в Украину 3155-миллиметровые артиллерийские снаряды. Но это количество крайне мало, и может обеспечить потребности украинской армии не то, чтобы на месяц, а всего на 12 часов.

Франция, которая заявляет, что желает победы Украины, почему-то не поставляет ей танки Leclerc, самолеты Mirage и Rafale, которые она хотела продать еще в 2021 году. С другой стороны, Франция использует выделенную Украине военную помощь для своей промышленности. К примеру, военная помощь в размере 3 миллиардов долларов, которая будет выделена Киеву в этом году, полностью состоит из заказов на вооружение для местной военной промышленности.

Таким образом, несмотря на громкие заявления официальных лиц Франции и словесные игры президента Макрона, картина с вышеперечисленными фактами показывает, что Франция не заинтересована в победе Украины, а военная поддержка выделяется лишь в том объеме, которым Украина может ослабить Россию. Вместо того, чтобы отдать приоритет Украине, милитаризация Армении и действия в Африке доказывают вышесказанное. С другой стороны, Макрон хочет, чтобы на фоне внутренней проблемы, ухудшения социальной ситуации из-за украинского вопроса его воспринимали как уверенного и решительного политика.

Однако предпринимаемые шаги показывают, что Франция заинтересована в эскалации, которая многие годы будет подпитывать ее военную промышленность и геополитические амбиции, и ее превращение в глобальную угрозу.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ