Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Макрон сумел превратить Францию из мировой державы в рядовую европейскую страну-АНАЛИТИКА

Эмманюель Макрон

© APA | Эмманюель Макрон

# 24 мая 2024 13:01 (UTC +04:00)

То, что произошло в Новой Каледонии, поставило под вопрос статус Франции как демократического государства, защитника прав человека, вносящего вклад в миропорядок влиятельной страны.

Протесты, вызванные тем, что парламент Франции предоставил избирательное право на местных выборах гражданам Франции, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет, продолжаются уже две недели. На законные протесты коренных канаков, превративших в меньшинство на своей родной земле, официальный Париж отвечает волной репрессий и насилия. В ходе самых крупных за последние 40 лет протестов погибли, по меньшей мере, 6 человек, сотни получили ранения. Наместник Франции в регионе - верховный комиссар Луи Ле Фран заявил, что задержаны не менее 250 сторонников независимости.

Судя по всему, Франция делает на архипелаге все присущее неоколониальной империи. Она принимает все решения о жизни и будущем местных жителей в мегаполисе, не спрашивая мнения островитян об этих законах. А на любые протесты и требования независимости местных канаков отвечает введением чрезвычайного режима, массовыми арестами и размещением на архипелаге сил полиции и жандармерии.

Так, Франция, вмешивающаяся в процессы в разных регионах мира и выражающая свое мнение под знаменем демократии, сама применяет грубую силу в регионах, которые незаконно контролирует, и лишает местных жителей права на самоопределение. Эта лицемерная политика, несоответствие слов и действий особенно заметны в отношении Азербайджана. Именно Париж продемонстрировал предвзятое и необъективное отношение к восстановлению Азербайджаном пограничного и таможенного контроля на Лачинской дороге, окончательной ликвидации незаконного режима в регионе, восстановлению территориальной целостности путем проведения антитеррористической операции. Тогда проживающих в Карабахе армян использовали в качестве средства, спекулировали их правами и свободами, звучали несправедливые замечания. Потому что в отличие от Франции, на словах позиционирующего себя глашатаем прав человека, Азербайджан, как до, так и после антитеррористических мер представил армянским жителям Карабаха план интеграции, основанный на международном праве и справедливости. Франция же, закрывающая глаза на реальность, пыталась применить санкции к официальному Баку в Совете безопасности ООН, Европарламенте и др. площадках за восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности в границах, признанных международным сообществом, и свести на нет его победу.

То, что происходит в Новой Каледонии, еще раз демонстрирует лицемерную политику Франции. Возникает вопрос: почему официальный Париж, который часто говорит о ложных правах на самоопределение армян, переселенных в недавнем прошлом в Карабах, не демонстрирует такую же чуткость к справедливому требованию независимости местных канаков в Новой Каледонии? Почему он подвергает репрессиям народ, завоеванный в середине XIX века, находящийся в 17 тысячах километров от его границ, имеющий совершенно чуждые Франции цивилизацию, расу, язык, культуру и менталитет, и не предоставил этому народу независимость в XX веке, когда распалась колониальная система?

Франция, которая смотрит на реальность сквозь розовые очки, не довольствуется этим, и пытается связать внутреннее недовольство в Новой Каледонии с внешними воздействиями – с Азербайджаном. Тот факт, что министр внутренних дел Жеральд Дарманен выступил с обвинениями в адрес официального Баку без каких-либо фактов и доказательств, свидетельствует о нехорошем состоянии правительства Макрона и его страхе перед созданной в Азербайджане в прошлом году Бакинской инициативной группой против колониализма.

Следует особо отметить, что мировое сообщество не реагирует всерьез на обвинения Франции в адрес Азербайджана, понимая тем самым их абсурдность. Президент Франции Эмманюэль Макрон, посетивший на днях Новую Каледонию, дает понять, что официальный Париж не пойдет на компромиссы для разрешения политического и экономического кризиса в регионе. На встречах с представителями различных политических сил он довольствовался заявлением о том, что французские силы безопасности останутся на архипелаге до начала сентября, и что на компенсацию нанесенного региону ущерба будет выделена определенная сумма.

«Понятно, что сегодня общего видения будущего между различными политическими и социальными компонентами Новой Каледонии нет», - заявил Макрон по итогам своего 12-часового визита, показав в действительности, что ему не удалось разрешить этот кризис.
Однако следует отметить, что происходящее в Новой Каледонии не обошлось без последствий. Движение, начавшееся на архипелаге, вызвало серьезную обеспокоенность в Париже.

Во время своего визита Макрон, вынужденный несколько отступить от неоколониальной политики Франции, объявил об отсрочке изменений в избирательной реформе на ближайший месяц, что можно считать очередным шагом Новой Каледонии и канаков на пути к успеху и будущей независимости после долгой борьбы. Хотя Франции удалось временно стабилизировать ситуацию в Новой Каледонии, в дальнейшем ей придется решить проблему - полностью выполнить законные требования канакского народа. Однако политическое лицемерие и попирание государственных принципов макроновской Франции не заканчивается тем, что произошло в Новой Каледонии, как и несправедливостью по отношению к Азербайджану.

Еще один яркий пример такого лицемерия связан с законом об «иностранных агентах». Так, Франция, критикующая принятие аналогичных законов в Азербайджане и Грузии и желающая их отмены, сама приняла законопроект «О пресечении иностранного вмешательства», и определила строгие требования для предоставления статуса иностранного агента. Как же Франция превратилась из влиятельной глобальной силы в страну, все решения которой не воспринимаются всерьез? Бесспорно, в результате провальной внутренней и внешней политики президента Франции Эмманюэля Макрона и его правительства...

Если взглянуть на историю, то видно, как из года в год мельчает калибр серьезных политиков в Европе, в частности, во Франции. Сегодня Францию, подарившей истории такого императора как Наполеон, таких лидеров как Шарль Де Голль, Жак Ширак, понимавших миропорядок, возглавляет Эмманюэль Макрон. Именно в результате его хаотичной и непоследовательной политики Франция потерпела стратегическое поражение в своей традиционной сфере влияния – Африке. В бывших французских колониях, как Мали, Буркина-Фасо, Нигер к власти пришли антифранцузские силы, в регионе был положен конец военному и экономическому присутствию Парижа. Франция уже давно не важный игрок на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане. Разоблачение деятельности французской разведки, будь то в Азербайджане или в других странах, является еще одним показателем того, до чего Макрон довел свою страну. С другой стороны, предложение Макрона возглавить антироссийскую коалицию в Украине и даже направить в регион силы НАТО решительно отвергается государствами-членами.

Что касается Южного Кавказа, то и здесь Макрон, проводящий политику безуспешной милитаризации и односторонней поддержки Армении, не преуспел. Некомпетентные и неудачные шаги правительства Макрона уже вышли из сферы внешней политики, приведя к серьёзным недовольствам внутри Франции.

Продуктами эпохи Макрона являются скандальная пенсионная реформа, законопроект, ограничивающий миграцию и внесший разногласия во мнения, продолжающееся движение «желтых жилетов», выдвигающее требования в экономической и социальной сферах. Под угрозой также криминогенная ситуация и общественная безопасность в стране. В охваченной преступностью Франции фиксируются непрерывные нападения на синагоги, звучат угрозы в адрес мэров городов средиземноморского побережья. Наконец, побег опасного преступника после нападения на тюремный конвой и гибель двух сотрудников пенитенциарной системы свидетельствует о серьезных пробелах в сфере безопасности. На этом фоне факт того, что в последних опросах общественного мнения 70% граждан недовольны правлением Эмманюэля Макрона, показывает, что политика официального Парижа - как внутренняя, так и внешняя, зашла в тупик.

Политика Макрона привела играющую присущую роль на карте мира Францию к статусу рядовой европейской страны, которую сегодня не воспринимают всерьез, и у которой ограничены рычаги влияния. По ходу, политику Макрона, которая довела страну до такого положения, не сможет спасти даже армянская диаспора, которая в фаворе на предстоящих выборах.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ