Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мир в режиме ожидания: Трамп буксует на старте второго срока - МНЕНИЕ

Мир в режиме ожидания: Трамп буксует на старте второго срока - МНЕНИЕ
# 14 апреля 2025 15:02 (UTC +04:00)

В конце апреля, а точнее - 30 числа истекают 100 дней второго по счету президентского срока Дональда Трампа. За прошедший период было много громогласных обещаний, угроз и требований. Но главного – результата пока нет и по ходу не предвидится.

Почти сто дней у руля: чего добился Трамп?

Сначала рассмотрим положение во внутренней политике. Прошедший период запомнился блокированием судами многих решений Белого дома, обнажившимися проблемами незаконной миграции и наркоторговли, хотя стоило бы признать, что такие вопросы не могут быть решены в такие короткие сроки. Что касается экономической плоскости, то и здесь наблюдается откат, учитывая решение Трампа о повышении тарифов (в принципе верное в плане оздоровления экономики) для устранения дисбаланса в международной торговле. Наметившиеся тенденции к росту цен на внутреннем рынке заставили новую администрацию повременить с исполнением данного решения, но суть не в этом. Направление задано и Вашингтон будет действовать согласно плану, хоть и с некоторыми вынужденными корректировками.

Внутренняя политика США: реформы и сопротивление

Население США, долгое время привыкшее и приспособленное к потребительскому характеру экономики, неодобрительно восприняло повышение цен на товары и услуги. Неудивительно, что рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа упал до рекордно низкого уровня в 43% впервые с момента его инаугурации 20 января 2025 года, согласно данным опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos. Судя по всему, рейтинг продолжит падение вниз и в ближайшем будущем, ввиду того, что американцы не в восторге от повышения цен и последующей за этим вероятной рецессией. Как ни крути, правление Трампа они представляли себя иначе.

Внешняя политика: неожиданные повороты

Что касается международных дел, то и тут особо нечем гордится. На украинско-российском треке никаких подвижек не наблюдается, в переговорах по иранской теме прогресса с учетом требований Вашингтона тоже нет, не говоря уже о Ближнем Востоке и трениях с Китаем. Но обо всем поподробней.

Война в Украине: на горизонте замаячил тупик

Начнем с войны в Украине. Тут налицо затягивание урегулирования кризиса, ни одна из сторон не проявляет готовность отказаться от максимума своих требований, наоборот звучат все более жесткие требования, указывающие на то, что военные действия не то, чтобы приостановятся, наоборот виток войны примет более жестокий оборот. А миролюбивые заявления, звучащие из Москвы и Киева, в большей мере характеризуются как нежелание сторон конфликтовать с новой администрацией США. По факту боевые действия в Украине расширяются, а обстрелы с применением ракет и БПЛА ведут к новым жертвам среди мирного населения. Последний акт возмездия в городе Сумы, по видимому приуроченный к визиту спецпредставителя Трампа в Россию, и вовсе указывает на то, что в Москве ни на какие уступки идти не собираются, наоборот намекают на планы захватить более обширные территории, нежели четыре украинских областей, в случае, если США не принудят Киев согласиться на отторжение данных территорий.

Что касается непосредственно петербургских переговоров, спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф заявил, что самый быстрый способ добиться прекращения огня в Украине – передать России четыре региона (в административных границах) и признать их юридически на международной арене. В Москве Уиткоффу дали ясно понять, что ее согласие на данный вариант является самым оптимальным в нынешних условиях, то есть в случае отказа военные действия продолжатся вплоть до захвата еще нескольких областей Украины. 

Ни войны, ни мира, ни порядка

Примечательно, что этому подходу был противопоставлен другой. Спецпосланник президента США по делам Украины и России Кит Келлог заявил, что Киев на это не согласится и предложил свой план, который предполагает некие зоны ответственности на территории Украины по аналогии с зонами контроля союзников над Германией в 1945 году, а, это ни что иное, как раздел Украины на две, а возможно и три части. При этом Келлог категорически не допускает отправку американских военных в Украину и указывает в сторону европейских сил, на что Кремль однозначно говорит «нет». Налицо чисто американский подход в решении проблем, когда на стол кладется несколько вариантов решений в надежде, что один из них сработает. Трамп сейчас находится в мета позиции и разность подходов его спецпредставителей дает ему достаточно времени подумать и возможность затягивать с очень сложным выбором.

Кризис в Газе, пока без изменений

Что касается кризиса в Газе, в Белом доме о нем не вспоминают вот уже несколько недель. А регион продолжает полыхать, гуманитарная ситуация становится все более катастрофической. Правда, на момент написания данной статьи появилась неподтвержденная информация о том, что Соединенные Штаты проинформировали посредников о планах по оказанию давления на Израиль, чтобы тот принял новое предложение о перемирии в секторе Газа. Источники Al Arabiya сообщили, что посредники и США стремятся достичь соглашения до конца этого месяца. Если верить этим данным, разработка соглашения о прекращении огня и обмене пленными находится на предпоследней стадии.

Иран настроен затягивать переговоры

В случае с Ираном, судя по потоку информации касательно переговоров в связи с его ядерной программой, Тегеран не собирается отказываться от нее и выразил лишь готовность вернуться к ограничениям обогащения урана в обмен на практически полное прекращение санкций США, плюс ко всему в Тегеране дали понять, что будут согласны на такой поворот в случае, если Вашингтон не будет выдвигать требований насчет прекращения деятельности, направленной на поддержку прокси-сил в регионе. Вероятно, Иран будет затягивать переговоры, в том числе в расчете на то, что Трамп долго не продержится.

Неопределенность с Китаем

В вопросе с Китаем тоже все неопределенно. Запугивание повышением пошлин на импорт в итоге обернулось экономической катастрофой и Трамп фактически, признав ошибочность столь ярого подхода, исключил применение пошлин в отношении почти четверти американского импорта из Китая. Но и Китай похоже не собирается отсиживаться и наряду с ответными мерами против американской продукции намерен кооперировать с оставшейся в одиночестве Европой, занять ее перспективные рынки.

Достижения Трампа

Но за этот период есть и шаги, которые можно записать в копилку достижений Трампа. Они связаны с противодействием иранским прокси на Ближнем Востоке и Йемене. В первом случае следует отметить начало масштабного вывода Хезболлой своих сил с юга Ливана, что может стать одним из самых значимых шагов в реализации условий соглашения о прекращении огня, заключенного в конце прошлого года. Из 265 баз и аванпостов Хезболлы, расположенных южнее реки Литани, уже более 190 переданы под контроль ливанской армии и похоже данный процесс будем иметь продолжение. Второй вопрос заключается в решимости Трампа покончить с деструктивной деятельностью йеменских хуситов, которые как кость в горле для США и Израиля. Нанесение действенных ракетных ударов по позициям хуситов можно без колебания записать в актив Трампа.

Громкий вход — глухое продвижение

Что имеем в итоге? Трамп приближается к 100 дням своего правления. Предъявить миру фактически нечего, ни во внутренней, ни во внешней политике, ни в экономике. А проблем и сложностей у него похоже становится только больше. Эксперты в большинстве своем указывают на вероятность возрастания спонтанных и эмоциональных решений со стороны Трампа. Ситуация явно находится в «подвешенном состоянии» и многое будет зависеть от готовности Трампа к переменам в кадровом составе команды, а также его способности к пересмотру своих же стратегий. А мировая экономика переживает эпоху глобальных тектонических сдвигов. Торговая война между США и Китаем становится не просто экономическим противостоянием, а скорей стратегической битвой за переформатирование мировой торговой системы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ