Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Неоколониальная политика Франции трещит по швам, протесты в Новой Каледонии – это начало конца -АНАЛИТИКА

Неоколониальная политика Франции трещит по швам, протесты в Новой Каледонии – это  начало конца -АНАЛИТИКА
# 16 мая 2024 15:33 (UTC +04:00)

В 2024-м году XXI века мир лицом к лицу столкнулся с жесточайшим и явным проявлением неоколониальной политики.

С середины XIX века Франция ввела войска на архипелаг Новая Каледония, находящийся в 20 тысячах километров от своих границ – в Тихом океане.

Франция взяла под свой контроль все порта и аэропорты региона, которому присвоила статус специальной административной территории, ввела на архипелаге комендантский час и запретила доступ к социальным сетям.

Официальный Париж объяснил этот шаг необходимостью восстановления общественного порядка из-за массовых беспорядков на острове, тогда как французские власти сами подожгли фитиль беспорядков в Новой Каледонии. Париж внес поправки в Конституцию, чтобы контролировать численность канаков - коренных жителей Новой Каледонии, и не допустить, чтобы они стали абсолютным большинством в островном государстве.

Согласно поправке, каждый, кто прожил в Новой Каледонии более 10 лет, получает избирательное право на местных выборах. Это означает нарушение соглашения, подписанного в 1998 году между французскими властями и местным правительством Новой Каледонии, потому что согласно этому соглашению в избирательный список были включены жители и их дети, проживавшие на архипелаге до вступления данного соглашения в силу. Эта поправка предоставляет также избирательное право новым жителям, которые переехали на остров из Франции в последние годы, и составляют 20% жителей Новой Каледонии.

Поступив так, официальный Париж пытается увеличить сокращающееся с каждым годом французское население острова, использовать его в качестве «пятой колонны» и свести на нет стремление коренных канаков к независимости. Потому что правительство Макрона заинтересовано в том, чтобы канаки, которые сейчас составляют 41% населения Новой Каледонии и вес которых в общей численности населения из года в год увеличивается, оставались влиятельным меньшинством. Именно поэтому Франция внесла поправку в Конституцию, и применяет силу против законных протестов канаков.

Канаки знают, что с новой поправкой у них отнимут будущее острова, электорат изменится в пользу французов, и поэтому протестуют против этого. Миссию по подавлению протестов выполняет Луи Ле Франк - верховный комиссар Франции, выбранный из-за своей особой ненависти к канакам и исполняющий роль наместника в регионе. Проявлением этой ненависти является убийство, по меньшей мере, трех местных молодых канаков и тюремное заключение сотен канаков в ходе акций в столице Новой Каледонии - Нумеа.

Комиссар Луи Ле Франк обвинил в смертях и разрушениях в ходе столкновений местных аборигенов. По его словам, погибших во время протестов расстреляла не полиция, а местные силы гражданской обороны.

Судя по всему, колониальные власти и подчиненные им местные правоохранительные органы готовы прибегнуть к любой дезинформации, чтобы оправдать применение непропорциональной силы.

Сообщается, что сейчас в Новой Каледонии объявлено чрезвычайное положение, проходит волна репрессий, массовые аресты канаков, двух политических деятелей, требующих независимости архипелага и возглавлявших протесты. Они помещены под домашний арест, а права граждан ограничены. В настоящее время на архипелаге размещены 1800 французских полицейских и жандармов.

Несмотря на попытки подавить протесты, насилие со стороны полиции и массовые аресты, правительство Макрона усилило решимость канаков бороться. Ожидаемо, что протесты за независимость Новой Каледонии достигнут более высокого уровня.

Большинство стран мира, в частности, Азербайджан, внимательно следят за этими общественными протестами. В этом смысле необходимо упомянуть состоявшиеся в Баку встречи и конференции в поддержку народов, страдающих от французского империализма.

В то же время важное значение с политической точки зрения имеет заявление, совместно принятое относительно происходящего в Новой Каледонии Бакинской инициативной группы и 14 политическими движениями, борющимися за независимость в последних колониях Франции (Новая Каледония, Французская Полинезия, Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа и Корсика).

Бакинская инициативная группа и политические представители регионов, страдающих от французского колониализма, выразили полную солидарность с канакским народом и призвали Францию прекратить свою колониальную политику и предоставить канакскому народу право свободного выбора судьбы.

Заявление показывает, что наряду с Новой Каледонией независимости хотят и другие колонии, эксплуатируемые Францией, и это стремление невозможно подавить силой.

Основанная на международном праве активная и справедливая позиция официального Баку в крахе французской политики неоколониализма вызывает обеспокоенность в Париже. Париж не может смириться с разоблачением своего расистского, неоколониалистского лица со стороны Баку. По другому назвать абсурдные претензии министра внутренних дел Франции Жеральда Дерманена в адрес Азербайджана за события, происходящие в Новой Каледонии, нельзя.

В интервью телеканалу France 2 министр заявил, что Азербайджан "вмешался" в беспорядки в Новой Каледонии, и что сторонники независимости на архипелаге якобы заключили некую "сделку" с Азербайджаном. Эти заявления, озвученные без каких-либо фактов и доказательств, в действительности могут объясняться как паника, которая заставит Францию посмотреть правде в глаза.

Вместо того, чтобы осознать бесперспективность своей неоколониальной политики, понять, что попираются права местных народов, официальный Париж ищет протесты местных жителей во внешних кругах, выставляя тем самым себя на посмешище.

Именно это и содержится в ответе официального Баку на необоснованные утверждения Дерманена. МИД Азербайджана посоветовал министру внутренних дел Франции сосредоточиться на провальной политике своей страны в зарубежных регионах, вызвавшей такие протесты, нежели обвинять Азербайджан в поддержке протестов в поддержку независимости в Новой Каледонии. Дерманену напомнили историю его страны, совершившей преступления против человечности против местных народов и жестокие убийства миллионов невинных людей как часть колониальной политики, которую Франция осуществляла долгие годы.

Таким образом, мы видим, как неоколониальная политика, продолжаемая Францией в XXI веке, постепенно разрушается. Это дает основание говорить о цепной реакции, которую вызовут происходящие в Новой Каледонии события.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ