Поднятие вчера Президентом Ильхамом Алиевым азербайджанского флага в городе Ханкенди раз и навсегда перечеркнуло планы империалистических кругов, которые шаг за шагом вынашивались и осуществлялись на протяжении сотен лет. Тем самым официальный Баку продемонстрировал всему миру, что де-факто и де-юре восстановил свою власть над всеми своими суверенными территориями, и что на территориях Азербайджана нет перспективы сепаратизма.
Исторически идея объединения Азербайджана под единым флагом существовала еще во времена ханств. Губинское ханство, Карабахское ханство, а также ряд ханств Южного Азербайджана предпринимали различные попытки реализовать эту национальную идею. Эти попытки не увенчались успехом, но оказалось, что такое стремление сохранилось. И это не могло не тревожить внешние силы, которые были обеспокоены возможностью возникновения вновь единого и сильного Азербайджана, и начали всестороннюю деятельность по устранению этой возможности.
С подписанием Кюрекчайского договора в 1805 году была заложена основа фактической колонизации Карабаха и будущих военно-политических столкновений. Туркменчайским договором 1828 года и Адрианопольским договором 1829 года были созданы благоприятные условия для возникновения сепаратизма и этнических конфликтов в регионе. Согласно статье XV Туркменчайского договора, шах обязался создать все правовые и экономические возможности для беспрепятственного переселения иранских армян на исторические территории Азербайджана. Благодаря всем этим соглашениям, в которых азербайджанский народ не участвовал, но имевшим непосредственное отношение к его судьбе, были созданы наиболее благоприятные на тот момент условия для миграции на исторические земли Азербайджана до 200 тысяч армян из Османской империи и Ирана. Переселением этих армян на земли Иреванского ханства, Карабаха, летние пастбища и зимовья, а также села Карабахского ханства были предприняты усилия по изменению демографической ситуации в регионе, завершению григорианизации и арменизации коренных христиан-албанцев.
Однако за прошедший период не удалось сделать так, чтобы армяне составляли большинство населения в большинстве упомянутых регионов. До начала политики этнических чисток, начавшейся в конце 80-х годов прошлого века, и в Карабахе, и в Зангезуре азербайджанцы составляли большинство населения. Несмотря на то, что армяне оккупировали территории, являющиеся историческими землями азербайджанского народа, азербайджанский народ терпеливо отнёсся к происходящему, и между двумя народами за прошедший период даже установились дружеские отношения. Однако эти отношения продолжались до конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия, когда СССР оказался на грани распада, а ненависть армянских националистов и дашнаков к азербайджанскому народу подогревалась зарубежными кругами, в том числе империалистическими центрами во Франции. Когда армяне-сепаратисты совершили самые жестокие в современной истории массовые убийства в Ходжалы, Мешели, а также в других городах и селах, и изгнали азербайджанцев из их домов, в которых они жили на протяжении тысячилетий, политический конфликт был поднят на этнический уровень. Из-за анархии и политической некомпетентности, существовавшей в Азербайджане в начале 90-х годов прошлого столетия, армянский сепаратизм вышел за административные границы бывшей НКАО и привел к оккупации прилегающих к ней 7 районов, населенных азербайджанцами.
Испытавший на себе боль войны азербайджанский народ был сторонником мира в урегулировании конфликта, надеясь на посредников в течение почти 30 лет. Но сейчас мы понимаем, что деятельность этих посредников за прошедший период на самом деле была рассчитана не на установление исторической справедливости, а на удержание в руках рычага влияния на регион, замораживая конфликт, откладывая его урегулирование.
Стало понятно, что сам институт посредничества фактически с самого начала был врагом номер один в урегулировании конфликта. С этой точки зрения ответственность за гибель каждого азербайджанского солдата, офицера, гражданского лица за истекший период несут и эти посредники. В 2020 году чаша терпения Азербайджана переполнилась, и «железный кулак» народа и власти уничтожил сепаратизм. По всей видимости, это было неожиданностью как для сепаратистов, так и для их покровителей, поскольку они уже начинали воспринимать терпение как страх. Об этом говорят заявления, которые озвучивались в последние годы оккупации в Ереване, Шуше, Ханкенди, когда армяне мечтали увидеть свои танки на улицах Баку, унижали таким образом азербайджанский народ. Наконец, благодаря 44-дневной войне и последовавшей за ней военно-политической деятельности, справедливость была восстановлена. За прошедшие 3 года Азербайджан благодаря своей силе начал возвращать то, что было отнято у него за 300 лет, и все эти события доказывают, что государственность и военные традиции азербайджанского народа столь же велики и живы, как и тысячу лет назад. Более того, сегодня страна намного сильнее, по сравнению с любым этапом истории единство народа и власти окрепло.
Вчера в Ханкенди с поднятием азербайджанского флага был фактически положен конец всем формам и проявлениям сепаратизма, символике на азербайджанских территориях, «лидерам» напомнили, что место, которое они заслуживают - это следственный изолятор. Внешним кругам, а также тем, кто мечтал о реваншизме был адресован сильный мессидж - Азербайджан никогда не откажется от своей территории, и такие действия рано или поздно приведут к позорному провалу.
Вчера еще раз стало ясно, что единственный способ жить на территории Азербайджана - это принять его суверенитет, Конституцию, флаг, верховенство закона, считаться с ним. Выступление одевшего военную форму Президента Азербайджана перед зданием, где когда-то сидели сепаратисты и произносили недостойные заявления в адрес Азербайджана, его решительные мессиджи, стало нашей исполнившейся мечтой, то, о чем мы мечтали еще со времен ханств. По этому случаю вчера Президент Ильхам Алиев поднял наш флаг в Ханкенди, возвысил национальную гордость.