Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Переговоры без посредников: Азербайджан и Армения продвигаются к миру - АНАЛИТИКА

Переговоры без посредников: Азербайджан и Армения продвигаются к миру - АНАЛИТИКА
# 08 декабря 2023 15:10 (UTC +04:00)

Вчера впервые Администрация Президента Азербайджанской Республики и Аппарат премьер-министра Республики Армения распространили совместное заявление.

В заявлении говорится, что между двумя странами достигнута договоренность о принятии серьезных шагов в направлении построения доверия.

В этих рамках, руководствуясь ценностями гуманизма и как шаг доброй воли, Азербайджан освободит 32 армянских военнослужащих, а Армения в свою очередь освободит двоих азербайджанских военнослужащих.

Кроме того, в качестве проявления доброй воли Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), поддержав кандидатуру Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, поддерживает кандидатуру Армении в члены Бюро Восточноевропейской группы «COP».

Совместное заявление дает значимые и важные мессиджи во многих аспектах. Во-первых, официальный Баку и Ереван добились серьезного продвижения путем прямых переговоров между Администрацией Президента Азербайджана и Аппаратом премьер-министра Республики Армения без участия третьих сторон.

Это яркий пример того, как две стороны способны решать существующие проблемы и противоречия путем переговоров один на один, достигая компромиссов посредством дипломатии, переговоров. Совместное заявление, сделанное впервые администрациями лидеров двух стран, является важным шагом, долгожданным серьезным продвижением и с точки зрения согласования, подписания азербайджано-армянского мирного договора, установления мира в регионе.

Совместное заявление доказывает, что прямые переговоры, которые до этого неоднократно предлагал официальный Баку, являются более выгодными, продуктивными, рассчитанными на максимальный результат.

Если посмотреть на азербайджано-армянские отношения, то ни переговоры, ни встречи, инициированные Минской группой ОБСЕ и отдельно ее сопредседателями (США, Россия и Франция), ни переговоры на таких платформах, как ОБСЕ, ООН или ЕС, не открыли путь для основательных изменений в отношениях между Баку и Ереваном.

Правда, некоторые из этих инициатив были полезны в гуманитарном аспекте, дали положительные результаты, но в широком понимании эти переговоры не произвели существенных изменений с точки зрения их основной миссии – урегулирования азербайджано-армянских отношений. В некоторых случаях эти переговоры проводились по принципу «1 шаг вперед, 2 шага назад».

В тот момент, когда дипломатия зашла в тупик, Азербайджан в одиночку добился выполнения резолюций Совета Безопасности ООН в ходе 44-дневной войны в сентябре 2020 года, военным путем принудив Армению выполнить требования международного права.

Именно победы Азербайджана на поле битвы - 44-дневная война в 2020 году и антитеррористические меры, предпринятые в сентябре 2023 года в Карабахе, стали основными шагами к достижению мира в регионе.

В этом контексте мы в очередной раз убедились в правильности идей, высказанных Президентом Ильхамом Алиевым в своем выступлении на конференции «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», состоявшейся 3 мая 2023 года в Шуше.

«Я думаю, что лучший способ достижения соглашения - это прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией, без каких-либо посредников, фасилитаторов и помех», - отметил глава государства.

Совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении в очередной раз доказывает верность выбранной азербайджанской стороной и главой страны Ильхамом Алиевым дипломатической стратегии, сделанных заявлений.

К сожалению, политическое руководство Армении пришло к осознанию правильности этих взглядов лишь после проведения в сентябре антитеррористических мероприятий в Карабахе. Благодаря политической воле и решимости официального Баку, между двумя странами уже ведутся переговоры о процессе нормализации и мирном договоре.

Совместное заявление сторон как бы передает сторонним силам своего рода мессидж: «Не вмешивайтесь в наше дело», указывая на то, что региональные проблемы могут быть решены лишь странами региона. Азербайджан и Армения также призывают международное сообщество поддержать усилия двух стран, которые будут способствовать установлению взаимного доверия, оказывать положительное влияние на весь регион Южного Кавказа.

Включение в текст заявления идеи о том, что «Азербайджанская Республика и Республика Армения продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия» вселяет уверенность в том, что стороны не ограничатся акцией по взаимному освобождению задержанных, а продолжат мирные переговоры.

Последние шаги Азербайджана и Армении также были встречены одобрением со стороны крупных мировых держав, были расценены как важное событие с точки зрения создания атмосферы доверия между двумя странами.

Таким образом, произошедшее доказывает, что Азербайджан и его лидер укрепили свою военную победу дипломатическими успехами.

Как видно, благодаря стратегическому терпению и железной воле Азербайджана регион Южного Кавказа очень близок к вступлению в «эру мира».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ