Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Почему Азербайджан хочет закрыть офисы ООН? – АНАЛИТИКА

Почему Азербайджан хочет закрыть офисы ООН? – АНАЛИТИКА
# 04 марта 2025 22:37 (UTC +04:00)

Азербайджан пересмотрит формат сотрудничества с несколькими международными организациями. Такой шаг официального Баку объясняется появлением новых реалий и тем, что сотрудничество с устаревшими организациями стало неэффективным.

Среди организаций, формат сотрудничества с которыми будет пересмотрен, преобладают учреждения ООН.

Сотрудничество с ООН в соответствии с новыми реалиями

Этот вопрос затронул и министр иностранных дел Джейхун Байрамов 3 марта во время встречи с региональным директором по Европе и Центральной Азии Офиса координации развития ООН Кви-Йопом Соном, находившимся с визитом в нашей стране.

На встрече было отмечено, что освобождение наших территорий от оккупации и социально-экономический прогресс, достигнутый Азербайджанской Республикой в последние годы, позволили стране опираться на собственные внутренние ресурсы и возможности в реализации социальных проектов, Азербайджан посредством ряда структур ООН оказывает услуги донора многим странам.

В связи с этим было подчеркнуто, что Азербайджанская Республика пересмотрела приоритеты своего сотрудничества с ООН в соответствии с реалиями нового времени и с целью более эффективного использования ресурсов ООН. В связи с этим было обращено внимание на то, что дальнейшее партнерство с некоторыми учреждениями ООН будет продолжаться через механизмы проектного сотрудничества, соответствующие национальным приоритетам.
 
Официальный Баку хочет закрыть четыре офиса ООН в Азербайджане

После Отечественной войны и антитеррористической операции в Азербайджане, а также в регионе в целом сложились новые реалии. Сейчас потребности и приоритеты Азербайджана изменились. Азербайджан уже не является страной, столкнувшейся с гуманитарным кризисом, как в 90-е годы, он уже стал страной-донором, оказывает помощь другим странам.

Поэтому считается, что деятельность некоторых международных организаций, особенно международных гуманитарных организаций, в Азербайджане утратила свое значение. Вопросы и проблемы, которыми они занимались раньше, больше не существуют.

Официальный Баку выступил с предложением о закрытии в Азербайджане четырех офисов ООН – Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По информации АПА, правительство Азербайджана уже направило уведомление о закрытии 4 местных офисов ООН, а также местного представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Международного центра по развитию миграционной политики (ICMPD).

Согласно обоснованию правительства, в случае, если у этих структур не осталось работы в Азербайджане, то нет смысла и в работе их офисов. Азербайджан, по сути, оказал помощь ООН, финансовые возможности которой в настоящее время ограничены, избавляет ее от необходимости содержать дополнительные офисы. ООН же может направить эти ресурсы в конкретные кризисные зоны, страны, в которых в них больше всего нуждаются.

Условие УВКБ ООН для Азербайджана – «не обнародовать»

Вместе с тем, как и другие международные организации, структуры ООН на протяжении многих лет не осуществляли никакой позитивной деятельности по отношению к Азербайджану.

Когда Азербайджан в свое время поднял вопрос о вынужденных переселенцах, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявил, что этот вопрос не соответствует их мандату. Он подчеркивал, что мандат УВКБ ООН заключается в работе с беженцами, а не с вынужденными переселенцами. 

Не забыто и то, что в 2021 году, несмотря на настойчивость азербайджанской стороны, УВКБ ООН отказалось ехать в село Талыш, входящее в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Позже организация отметила, что может посетить указанную территорию только «при условии, что поездка не будет обнародована».

ПРООН в роли НПО

27 августа 2022 года в Шуше была организована международная конференция, посвященная проведенным работам в области восстановления и реконструкции на освобожденных от оккупации территориях, разминированию и другим актуальным вопросам. Представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Азербайджане отказался от поездки в город Шуша. По информации азербайджанской стороны, после Отечественной войны от ООН им поступило неофициальное указание не переходить на территорию бывшего Нагорного Карабаха.

Негативные моменты в деятельности Азербайджанского офиса ПРООН уже освещались в СМИ. Об этом подробно говорилось в результатах аудита, проведенного головным офисом ПРООН. Представительство ПРООН в Азербайджане, функционирующее не как организация ООН, а как НПО, до сих пор не ответило на вопросы о 23 НПО, которым оно предоставило гранты в 2023 году. Эта организация в нарушение закона Азербайджанской Республики «О грантах» проводила финансовые операции не с НПО, а с ООО, созданными членами НПО или их родственниками.

Эти факты дают основание говорить о том, что ПРООН и большинство других проектов не отвечают потребностям Азербайджана.

Прекращает ли Азербайджан сотрудничество с ООН?

Правительство Азербайджана неоднократно выражало намерение продолжить сотрудничество с ООН. Азербайджан также примет Всемирный форум городов (WUF) в 2026 году. Этот форум был создан в 2001 году именно ООН.

Это дает основание говорить о том, что сотрудничество Азербайджана с ООН будет продолжено. Это сотрудничество будет налажено непосредственно со штаб-квартирой ООН или региональными офисами. Причиной этого являются многочисленные вопросы, возникшие в связи с представительствами некоторых организаций в Азербайджане, а также бездействие некоторых организаций и их неспособность выстроить свою работу в соответствии с требованиями нового времени.

Депутат: Учреждения ООН не вносят вклад в эту работу

Председатель Комитета Милли меджлиса Азербайджана по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Арзу Нагиев также заявил АПА, что после 44-дневной Отечественной войны в Азербайджане возникла новая реальность, Азербайджан больше не переживает гуманитарный кризис, как в 90-е годы: «Наша страна уже стала страной-донором, оказывает помощь другим государствам. Финансовые ресурсы самой ООН постепенно ограничиваются. Потому что в мире, где идут войны, а также различные конфликты, пострадавшим нужно больше помощи. Именно на эти территории ООН может направить свои ограниченные финансовые ресурсы.

Азербайджан в свое время сотрудничал с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев в связи с проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. А сегодня Азербайджан возвращает своих граждан на освобожденные территории, причем за счет собственных средств. ООН и другие международные организации не вносят никакого вклада в эту работу».

Депутат отметил, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, суверенитет, не нуждается в гуманитарной помощи и проектах: «Поэтому продолжение сотрудничества с этими организациями в прежнем порядке неэффективно. Мы должны уже работать не с различными программами ООН, с НПО, а напрямую со штаб-квартирами этих организаций. Закрытие офисов организаций не означает, что Азербайджан прекращает сотрудничество, не сотрудничает с ними. Как я уже сказал, Азербайджан будет работать напрямую со штаб-квартирами этих организаций, с ООН, ограничения сотрудничества с ООН не предусмотрены. Это сотрудничество должно соответствовать реалиям и быть эффективным».


 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ