Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Попытка создать из Варданяна «голубя мира» - борьба за богатство миллиардера-сепаратиста - АНАЛИТИКА

Попытка создать из Варданяна «голубя мира» - борьба за богатство миллиардера-сепаратиста - АНАЛИТИКА
# 24 апреля 2024 14:50 (UTC +04:00)

8 апреля появилась странная информация об армянском бизнесмене Рубене Варданяне. В офисе Варданяна сообщили, что какая-то инициативная группа выдвинула его кандидатуру на Нобелевскую премию мира за заслуги в «развитии мирных инициатив» и предотвращении «гуманитарной катастрофы» в Карабахе.

Сообщалось, что в эту инициативную группу входит ряд влиятельных лиц, имя которых не разглашается, в том числе лауреат Нобелевской премии мира.

Данная информация вызвала много вопросов. Сомнительным моментом было то, из кого состоит инициативная группа, имена членов которой не разглашались. С другой стороны, аргументы, выдвинутые инициативной группой для выдвижения кандидата на такую престижную премию, как Нобелевская премия мира...

Потому что Рубен Варданян никогда не выступал с какой-либо мирной инициативой по карабахскому вопросу, а наоборот, сыграл особую роль в радикализации жителей региона армянского происхождения, отказе от конструктивных переговоров, предложенных официальным Баку. С другой стороны, он напрямую искусственным образом создал условия для гуманитарной катастрофы в Карабахе.

Антитеррористические меры, осуществленные 19-20 сентября 2023 года, также были логичным результатом в связи с деятельностью Варданяна и таких, как он, в Карабахе. Вместо конструктивных переговоров, принятия плана интеграции, предложенного Азербайджанским государством, создания условий для принятия азербайджанского гражданства жителями армянского происхождения, Варданян продолжал сеять враждебные настроения среди армянских жителей Карабаха.

Это отчетливее проявилось, когда Рубен Варданян незаконно прибыл в Карабах в сентябре 2022 года, отказавшись от российского гражданства. Это - мирная инициатива «государственного министра» незаконного режима, который нелегально прибыл в Карабах, не признанный ни одной страной, воспринимаемый миром как неотъемлемая часть Азербайджана?

Напротив, работая с ноября 2022 года по февраль 2023 года - более 4 месяца в должности «государственного министра» так называемого режима в Карабахе, Варданян привнес в процесс урегулирования карабахского вопроса негативную динамику. Он также стал одним из основных авторов «гуманитарной катастрофы», «шоу блокады», искусственно созданных в Карабахе после восстановления Азербайджаном таможенного и пограничного контроля на Лачинской дороге.

В интервью и заявлениях Рубена Варданяна в контексте карабахского вопроса практически невозможно найти цитаты о «развитии мирных инициатив». Его заявления состояли только из выражений, рассчитанных на эскалацию.

Давайте рассмотрим факты.

22 января 2023 года в интервью для передачи BBC «HardTalk» Рубен Варданян пытался ввести в заблуждение западную аудиторию, озвучив радикальные заявления от имени армянских жителей Карабаха, назвав «блокадой» акцию азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге и сформировав представление о том, что в Карабахе возникла «гуманитарная катастрофа».

«Мы с первого дня требования независимости говорили: мы понимаем и принимаем, что будем жить бок о бок, но мы будем отдельной территорией, отдельным государством. Мы не видим себя частью Азербайджана. «Арцах» не будет частью Азербайджана, это очевидно», - сказал Варданян.

«Мы уверены, что «Арцах» должен быть независимым, а не в составе Азербайджана», - сказал он 23 мая 2023 года в интервью армянской службе Радио Свобода.

29 мая 2023 года Рубен Варданян делает новое радикальное заявление. Он резко реагирует на заявления азербайджанской стороны о важности принятия армянскими жителями Карабаха азербайджанского гражданства, называет переговоры с Азербайджаном неприемлемыми.

«Больше невозможно продолжать демагогию относительно якобы возможной защиты прав народа Арцаха как части Азербайджана. Они хотят уничтожить нас или поработить. Последний рубеж пройден: либо вы защищаете Арцах, либо вы выступаете против всего армянского народа», - говорилось в обращении Варданяна.

В этом или подобных высказываниях и цитатах Варданяна невозможно найти ни одной инициативы, ни одного заявления, призывающего к миру. Тогда, интересно, на что опирается некая анонимная инициативная группа, пытающаяся представить посланником мира Варданяна, который только и делал, что призывал, готовил и провоцировал армянское население на войну против Азербайджана?

Или о заслугах Варданяна, связанных с тем, что он якобы предотвратил «гуманитарную катастрофу» в Карабахе... После того, как Азербайджан восстановил контроль над Лачинской дорогой, Варданян выступил против открытия дороги Агдам-Аскеран-Ханкенди, пытался создать здесь искусственную напряженность и тем самым стал одним из тех, кто сыграл главную роль в том, что проживающие в Карабахе лица армянского происхождения столкнулись с гуманитарными проблемами.

«Каждый, кто делает заявление об использовании дороги Агдам-Ханкенди, служит интересам Азербайджана». Эти слова Рубен Варданян произнес 19 июля 2023 года, комментируя закрытие радикальными сепаратистами участка дороги Агдам-Ханкенди, проходящего через Аскеран.

Варданян, номинированный на Нобелевскую премию мира, открыто приветствовал недопущение отправки 40-тонного конвоя муки Общества Красного Полумесяца Азербайджана из Баку азербайджанским гражданам армянского происхождения в Карабахе на фоне шоу гуманитарной катастрофы в Карабахе. И это называется предотвращением гуманитарной катастрофы?

Еще один момент связан с незаконными финансовыми действиями Варданяна. Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) еще в своем исследовании 2019 года «The Troika Landromat» о Р.Варданяне отметил, что есть многочисленные факты, свидетельствующие об отмывании миллиардов грязных денег Рубеном Варданяном посредством «Тройки Диалога», которая была крупнейшим инвестиционным банком России и принадлежала ему, и посредством крупных офшорных компаний, созданных на имя ни о чем не подозревавших армянских рабочих, и получении им огромной прибыли от упомянутых незаконных операций. В расследовании отмечалось, что созданная Варданяном крупная офшорная сеть осуществляла оборот миллиардных средств через банки, принадлежащие РФ.

Абсурдно даже то, что имя Варданяна, чья вся предпринимательская деятельность покрыта грязью, упоминается наравне с престижной Нобелевской премией.

Одни лишь вышеперечисленные факты отчетливо свидетельствуют о необоснованности мирных инициатив и гуманитарной деятельности Рубена Варданяна, наоборот позволяют говорить о том, что он является искусным финансовым мошенником.

Абсурдность выдвижения кандидатуры Варданяна на Нобелевскую премию мира понимает и инициативная группа, которая является автором этой идеи. Но тогда для чего распространяется подобная информация о Варданяне, и предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы его имя фигурировало в международной повестке? Основная причина, конечно же, кроется в богатстве Рубена Варданяна. По состоянию на март 2024 года состояние семьи Варданяна составляет 1,1 млрд. долларов. Учитывая то, что Рубен Варданян не сможет в ближайшие годы возглавлять свою бизнес-империю, можно заметить, что идет борьба за его богатство и доступ к его финансовым ресурсам. Появление сомнительных, конфиденциальных инициативных групп неизвестного происхождения, создание повестки путем пиара вокруг имени Варданяна является прямым результатом этой борьбы: кто сколько денег сможет урвать от богатств Варданяна? Почему бы и нет? Как говорится, «вор вору рознь».

Ни для кого не секрет, что деятельность Рубена Варданяна в Карабахе служила лишь разжиганию сепаратистских настроений, эскалации и военного конфликта. На этом фоне его выдвижение на Нобелевскую премию мира – не более чем дешевый пиар-ход с целью получения денег.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ