Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Поведение Украины вызывает удивление и сожаление – АНАЛИТИКА

Поведение Украины вызывает удивление и сожаление – АНАЛИТИКА
# 08 сентября 2023 15:02 (UTC +04:00)

Участие Анны Акопян в третьем саммите Первых леди и джентльменов, состоявшемся в Киеве 6 сентября, было неоднозначно воспринято в ее собственной стране, как и в других странах, в том числе в Азербайджане. Поскольку давно известно о неискренности многих шагов, предпринятых Акопян вместе с Пашиняном, позиция украинской стороны вызвала еще большее удивление и сожаление в Азербайджане и у азербайджанцев.

Самое удивительное то, что Украина пригласила на это мероприятие Армению, ближайшего союзника и стратегического партнера России – страны, с которой Украина ведет войну и которую считает агрессором. Участие первой леди Армении, являющейся союзником России, в саммите, который прошел по приглашению супруги президента Зеленского Елены Зеленской, не могло не вызвать вопросы.

Общеизвестно, что своим фактическим существованием Армения обязана России. Из обращения спецпредставителя МИД России Марии Захаровой к участникам медиафорума Армения-Россия, состоявшегося сегодня в Армении, видна роль России в социальной, экономической, культурной, военной и прочих сферах жизни Армении.

Армения является союзником России в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, Россия имеет военную базу в Армении, границы Армении охраняются российскими пограничниками, экономика Армении полностью зависит от России и т.д. Одним словом, говоря образно, «Армения – это Россия».

Какая логика в том, чтобы приглашать в Киев первую леди такой страны? Распространена также информация о том, что Акопян привезла гуманитарную помощь в Киев. Дело в том, что российско-украинская война продолжается уже более полутора лет. За это время Армения ни разу, ни на какой платформе не продемонстрировала открытую поддержку Украине. Первую гуманитарную помощь Армения отправляет в Украину сейчас.

Азербайджан с первого дня продемонстрировал свою позицию в российско-украинской войне. Как на уровне главы государства, так и на других платформах постоянно выражалась поддержка территориальной целостности Украины. Азербайджан с первых дней войны оказывает гуманитарную помощь Украине.

Список помощи, которую Азербайджан направил Украине с начала войны, довольно длинный. Было бы уместно упомянуть некоторые из них. В связи с ситуацией в Украине по указанию главы государства Азербайджан отправил 27 февраля и 12 марта текущего года в Украину, а 15 апреля в Молдову для украинских беженцев около 550 тонн гуманитарной помощи на общую сумму более 23,2 млн. манатов.

21 апреля текущего года Азербайджан в целях оказания гуманитарной помощи народу Украины отправил лекарства и медицинские расходные материалы на сумму 3,37 млн. манатов, а также продукты питания на сумму 1 млн. манатов. Принимая во внимание обращение, полученное от Украины, 9 июня этого года по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину была отправлена очередная гуманитарная помощь.

Пакет гуманитарной помощи включал 2 переносных дизельных насоса VA150KS для откачки сточных вод емкостью 400 кубометров, более 1000 метров коллекторного трубопровода диаметром 200 мм для откачки отходов, 10 моторных насосов со шлангами, 20 подводных насосов, 5 надувных резиновых лодок, 24 нагревательных фена, 20 водонепроницаемых курток, по 40 комплектов летней и зимней одежды, 40 пар резиновых сапог, 41 пару длинных рыболовных ботинок, 9 резиновых комбинезонов, 208 спасательных жилетов, 50 спасательных кругов и 42 спасательных жилета.

17 июля этого года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Президента Азербайджана 7,6 миллиона долларов (в манатном эквиваленте) на закупку и поставку в Украину электрооборудования с целью оказания ей гуманитарной помощи.

Кроме того, с начала войны Азербайджан отправил несколько тонн топлива в Украину, заправочные станции SOCAR в Украине безвозмездно снабжали топливом автомобили специального назначения. В Азербайджан была доставлена группа детей, пострадавших от войны в Украине, для них были организованы лагеря, прогулки.

Взамен этого первая леди Украины приглашает в качестве почетного гостя первую леди Армении – страны, которая фактически находится в состоянии войны с Азербайджаном, приветствует ее и произносит слова благодарности.

Во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджану не была оказана ни поддержка, ни гуманитарная помощь от Украины. Даже если Азербайджан не нуждался в этом, официальный Киев не предпринял каких-либо попыток. Порой официальные лица Украины опасались озвучивать даже обычные, простые заявления. Международное право признало Карабах как составную часть Азербайджана, но украинские официальные лица умалчивали об этом.

В целом, до 2014 года - аннексии Крыма Россией, Украина ни на одной платформе не высказалась в защиту позиции Азербайджана по карабахскому вопросу. Только после того, как сама подверглась оккупации, пережила агрессию, с которой сталкивался Азербайджан на протяжении многих лет, Украина внесла некоторые коррективы в свою позицию. Но не полностью. Сегодня можно наблюдать необъективный подход украинских официальных лиц, экспертов, политиков к карабахскому вопросу.

Одним из фактов является то, что посла Украины использовали в качестве инструмента в армянском шоу в связи с якобы закрытой Лачинской дорогой и доставкой гуманитарных грузов. В конце июля Министерство иностранных дел Армении собрало иностранных послов и организовало их поездку к границе с Лачинским районом Азербайджана, где они наблюдали за ожидающими там очереди грузовиками, чтобы показать, что дорога якобы закрыта.

Неприятно было видеть среди этих дипломатов посла Украины в Армении Александра Сенченко.

В любом случае посол Украины не смог бы по личному желанию присутствовать на организованном МИД Армении шоу под названием «гуманитарный кризис», этот шаг был согласован с Киевом. А какая цель стоит за этим шагом Киева показало приглашение на саммит Анны Акопян.

Если Украина и ее руководство не принимают во внимание шаги, предпринятые Арменией до сегодняшнего дня, отношения с Россией, которую она считает своим врагом номер один, это ее проблема. Приглашение Анны Акопян в Украину, предоставление ей возможности выступить на этом мероприятии является не только недоброжелательным отношением к Азербайджану, но и противоречит интересам самой Украины.

На это мероприятие была приглашена и первая леди Азербайджана, но она отказалась. Время показало, насколько верным было решение первой леди Азербайджана.

Украина должна осознавать, что ее шаги наносят ущерб отношениям с Азербайджаном. Украине необходимо быть более честной в отношениях с Азербайджаном.

Киев должен помнить, что Баку всегда относился к другу как к другу, а к врагу как к врагу. Сегодня неприятно видеть двойные стандарты и от Украины, и больше всего от этого пострадает сам Киев.

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ