Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Разное отношение к двум докладам ОБСЕ от США: У них несерьезный, у нас серьезный отчет?-АНАЛИТИКА

Разное отношение к двум докладам ОБСЕ от США: У них несерьезный, у нас серьезный отчет?-АНАЛИТИКА
# 10 февраля 2024 12:27 (UTC +04:00)

После завершения внеочередных президентских выборов, состоявшихся 7 февраля в Азербайджане, наблюдательные миссии обнародовали свои заключения. Только у одной из 72 миссий по наблюдению за выборами в стране в заключении содержалась критика.

Американская компания Oracle Advisory Group, проводившая exit-poll в ходе избирательного процесса, особо подчеркнула активность избирателей, отметив, что за Ильхама Алиева проголосовало 93.09% опрошенных.
Представитель компании сообщил, что в США также был организован exit-poll у опрошенных 100 000 человек из 330-миллионого населения. В Азербайджане с населением в десять миллионов человек результат exit-poll был определен на основе отзывов 63 000 человек.

Как мы уже упоминали, отчет Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), одной из 72 миссий, прибывших в нашу страну для наблюдения за выборами, был традиционным.

Несмотря на то, что ОБСЕ отметила активность избирателей, она зачитала неизменный текст, который мы слышали с прошлых выборов. Хотя позиция по поводу последних выборов была ожидаемой, заявление посольства США в Азербайджане о том, что они разделяют наблюдения и опасения, указанные в отчете, призыв соблюдать прежние и будущие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ вызывали удивление.

Причина такого удивления заключалась в том, что официальный Вашингтон проигнорировал оценку Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в связи с президентскими выборами в США в ноябре 2020 года, не принял во внимание его рекомендации, но поддержал рекомендации ОБСЕ по выборам в Азербайджане.

В то время как между оценкой выборов ОБСЕ в США и Азербайджане были схожие моменты, а в некоторых случаях повторялись одни и те же формулы.

Даже, если сравнивать, отчет ОБСЕ о выборах в США в ноябре 2020 года был более резким. ОБСЕ сделала очень серьезные замечания по поводу избирательного процесса в США. Отчет, представленный 9 февраля 2021 года в столице Польши Варшаве, содержал 38 рекомендаций по улучшению проведения выборов в США и поддержке усилий по приведению страны в соответствие с обязательствами ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартами демократических выборов.

Среди этих рекомендаций на первом месте стояло изменение системы Коллегий выборщиков, которая является основой избирательного процесса в стране и носит по сути, недемократический характер, основанный на принципе равенства голосов. Это связано с тем, что во время выборов президента и вице-президента США избиратели не голосуют за них напрямую, а выбирают специальных представителей от своих штатов. А те специальные представители, которые составляют основу Коллегии выборщиков, затем играют главную роль в избрании президента. То есть, другими словами, в США президент может быть избран, даже если кандидат, победивший в коллегии выборщиков, является кандидатом, не набравшим наибольшее количество голосов избирателей на территории страны. Эта парадоксальная избирательная система привела к избранию президентом США кандидатов, получивших небольшое количество голосов избирателей, но большинство голосов Коллегии выборщиков в 1876, 1888, 2000 и 2016 годах.

Так, на выборах в США нарушается принцип «один человек, один голос», избрание президента осуществляется по воле ограниченного числа людей.

«БДИПЧ готов помочь властям в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса и выполнении рекомендаций, содержащихся в этом и предыдущих отчетах», - говорится в обращении организации к США.
Но по какой-то причине США, призывающие Азербайджан выполнять рекомендации ОБСЕ, за прошедший период не выполнили ни одной из 38 рекомендаций ОБСЕ и пойдут на выборы 2024 года по той же системе, что и на предыдущих выборах.

Азербайджанские представители в рамках миссии ОБСЕ по наблюдению могут принять участие в выборах в Америке и начать искать недостатки с помощью лупы. И недочеты обязательно найдутся.

С другой стороны, может быть, Азербайджан, незаконно финансируя НПО США, даст им поручения по выявлению негативных фактов? США уже внедряют эту практику во всем мире. Можно быть уверенным, что НПО в США с большим рвением включатся в этот процесс и продемонстрируют, что ситуация в колыбели демократии далека от идеала.

Наконец, может Азербайджан тоже создаст фейковый информационный ресурс и займется открытыми провокациями в американском информационном пространстве? Пусть никто не сомневается, что к этому предложению с большим энтузиазмом присоединятся представители СМИ.

Разумеется, Азербайджан этого не сделает. В отличие от США, Азербайджан далек от применения «грязных приемов», вмешательства во внутренние дела других стран, воли населения на выборах.

Но логика говорит: не требуйте от кого-то другого того, что считается недостойным для себя!

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ