РКК или Рабочая партия Курдистана, признанная Турцией, США, Европейским союзом и другими странами террористической организацией, 12 мая объявила о самороспуске.
Это решение было принято на основании призыва Абдуллы Оджалана – отбывающего наказание в тюрьме лидера и основателя террористической организации, который в письменном обращении к своим соратникам 27 февраля 2025 года призвал их сложить оружие.
В обращении, распространенном от имени Оджалана, говорилось: «Все группы должны быть разоружены, а РКК должна быть ликвидирована. Я призываю сложить оружие и принимаю на себя историческую ответственность за этот призыв».
Решение РКК: исторический шаг в направлении прекращения 40-летнего конфликта
1 марта 2025 года террористическая организация РКК объявила о прекращении огня, и заявила, что готова провести съезд в ответ на призыв Оджалана.
Как отдельные официальные лица, так и политологи называют это решение «историческим моментом», который изменит геополитическую ситуацию в регионе, положит конец вооруженному конфликту, длившемуся более 40 лет, и приведет к установлению мира в регионе.
Во всем мире внимательно следят за тем, как изменит ситуацию в регионе это решение организации, созданной Абдуллой Оджаланом 27 ноября 1978 года с целью провозглашения самоуправления в регионе, охватывающем восток и юго-восток Турции, север Ирака, северо-восток Сирии и северо-запад Ирана и установления контроля над указанными землями, в результате нападений и терактов которой погибли более 40 тысяч человек.
Всё внимание приковано к КСК
Эксперт по Ближнему Востоку, турецкий журналист Гюнгер Явузаслан, который внимательно следит за событиями, происходящими в регионе из иракского Эрбиля - административного центра региона Иракский Курдистан, прокомментировал АПА сложившуюся ситуацию.
Он отметил, что решение террористической организации РКК о самороспуске является пока новым, подчеркнул важность тщательного наблюдения за дальнейшими событиями:
«Нужно следить за тем, сложат ли оружие члены организации, спустятся ли они из своих лагерей, расположенных в горах. Они назвали историческими решения, принятые на съезде организации 5-7 мая. Если бы это было обычное собрание, то они не использовали бы фразу «историческое решение», не заявили бы так громогласно о том, что складывают оружие. Самым важным моментом здесь является то, что был зачитан текст решения, и оно совпадает по содержанию с призывом Оджалана. Важно и то, что от организации не должно поступать никаких других открытых требований, которые могут привести к обсуждениям в Турции.
С другой стороны, основное внимание должно быть уделено тому, какие шаги предпримет KCK (Koma Civakên Kurdistanê - Союз общин Курдистана), которая объединяет PKK, PYD, PJAK и PÇDK. Какое решение примет KCK? Аналогичное решение должно быть объявлено также от имени руководства KCK, чтобы ее крылья в Сирии, Иране и других странах также последовали примеру организации. Это один из самых важных моментов. Оджалан рассылает призывы ко всем группам, и они должны быть учтены в тексте. Источники утверждают, что это займет несколько дней. Главная проблема заключается в том, что призыв Оджалана сложить оружие должен быть исполнен быстро. Это должно быть соблюдено, потому что в рамках «иерархической» структуры РКК они вынуждены следовать указаниям Оджалана, которого выбрали своим лидером. Наряду с этим здесь кроется еще одна причина, по которой я обращаю особое внимание на KCK. Сейчас в организации кроме Оджалана есть еще несколько человек, принимающих решения. У меня сложилось впечатление, что сейчас мы находимся на стадии редактирования их решения, то есть превращения его в окончательный текст».
Что будет с оружием РКК?
По словам Гюнгера Явузаслана, для Турции важнее всего, чтобы РКК сложила оружие и была ликвидирована: «Если это произойдет, то РКК прекратит существование. Но что будет с оружием террористической организации, ее деньгами, как сложится дальнейшая судьба ее руководителей, будут ли судить тех из них, которые вернутся в Турцию? Нужно внести ясность и в эти вопросы».
Он сказал, что очень важны также решение, которое примет президент Турции Эрдоган, и дорожная карта, которую он представит.
«После операций турецких военных террористическая организация РКК больше ничего не может предпринять внутри страны. Турция будет сотрудничать с Ираком и Сирией для того, чтобы ликвидировать организационные структуры РКК в Северном Ираке и Сирии, сделать Северный Ирак и север Сирии снова безопасными. В настоящее время мы являемся свидетелями исторического момента – Турция продолжает идти по пути превращения в суперсилу», - резюмировал он.
Айсель Наибова