Встреча между Россией и Украиной, которая запланирована на 15 мая в Турции, стала центральным вопросом мировой повестки. Турция считает эту встречу важной дипломатической посреднической миссией и расценивает ее как возможность для развития диалога между сторонами. Анкара также надеется, что эта встреча станет важным шагом на пути к снижению напряженности и мирному урегулированию конфликта. Однако неясность относительно присутствия на встрече президента России Владимира Путина вызывает вопросы насчет исхода переговоров.
По неофициальной информации, российскую делегацию на переговорах в Стамбуле возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Эксперты полагают, что такая позиция России создает некую неопределенность относительно успеха встречи.
Украинский военный политолог Александр Коваленко сказал АПА, что России нельзя верить и доверять: «Она просто создает имитацию. Сейчас российские войска готовятся к летней кампании 2025 года. Они перейдут в большое наступление в летний период. То есть, опять-таки, любые встречи, даже которые и состоятся, будут лишь имитацией. Реальной дипломатии Россия не будет проводить, потому что о какой дипломатии можно говорить, если они готовятся к очередному этапу наступательной кампании. Это лишь имитация, не более того. Владимир Зеленский не будет говорить ни с кем из представителей Российской Федерации, кроме Путина. Кто бы там ни присутствовал, Сергей Лавров, кто-либо иной, без разницы. Владимир Зеленский бросил вызов Путину. Путин этот вызов не принял. Он испугался, по сути, поскольку, опять-таки, он сейчас находится в крайне неудобной позиции и не готов к такому диалогу. И вряд ли будет к нему готов, поскольку с каждым днем его положение на самом деле, положение России только лишь ухудшается, становится более шатким. Поэтому, конечно же, нет. Ни с кем, кроме Путина, Владимир Зеленский не будет говорить. Но, опять-таки, с учетом всех вышеупомянутых факторов, скорее всего, он и не будет говорить в принципе".
Заинтересована ли Россия в реальных переговорах?
Текущее геополитическое положение России, если его оценивать на фоне как военной динамики на местах, так и усиления санкций со стороны Запада, вызывает сомнения в серьезности намерений Москвы вести полномасштабные мирные переговоры на данном этапе. В то же время это можно рассматривать и как символический показатель того, что Кремль пока не открыт для соглашений.
Коваленко заявил, что Россия не готова к таким встречам и диалогу: «Россия не готова к встречам. Россия еще не осознала того, что ее ультиматумы Украиной не воспринимаются, при этом она пытается продолжать говорить с Украиной на языке ультиматума. Следовательно, для нее на этой встрече абсолютно нет никакого дипломатического даже базиса, чтобы обсуждать какой-либо из вопросов. С другой стороны, для Украины все равно будет полезным присутствие Владимира Зеленского в Турции. Он встретится, по крайней мере, с Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым много о чем нужно будет поговорить с учетом очень близких позиций Турции и Украины и наших довольно-таки стабильно хороших взаимоотношений, особенно в вопросах взаимной поддержки. Россия сейчас не заинтересована в переговорах. Все признаки этого налицо. Российская сторона дважды объявляла некое перемирие - пасхальное перемирие и майское перемирие, но при этом ни одно из них не соблюдалось российской стороной. На пасхальное перемирие атаки продолжались, 8, 9, 10 мая, причем в период майского перемирия средний показатель штурмовой активности российских войск составлял 190-195 атак в сутки, в то время как в апреле средний показатель составлял 150-160. То есть, во время перемирия они даже стали больше штурмовать и еще более активнзировались. Как это можно назвать перемирием? Ровным счетом никак».
Как отсутствие Путина на встрече может повлиять на переговоры?
Неявка Владимира Путина на встречу может оказать серьезное негативное влияние на эти переговоры. Непосредственное участие лидеров придает переговорам импульс как с точки зрения политического веса, так и с точки зрения достижения результатов. Без Путина российская сторона будет представлена на переговорах на более техническом и тактическом уровне, что затрудняет достижение договоренностей.
Украинский политолог добавил, что даже в случае участия в этих переговорах Путин не оказал бы положительного влияния на переговорный процесс: «Путин не готов говорить о мире. Даже, если Путин приехал бы на эти переговоры, то все равно не произошло бы никакого положительного влияния на переговорный процесс. Путин не готов договариваться о мире. Поэтому есть он или нет его на переговорах - это не имеет существенной разницы. Результат был бы один и тот же. Ни о чем бы не договорились даже при его присутствии. Но то, что он отказался от самой поездки, это репутационный удар по самому Путину. Это брошенный Путину Владимиром Зеленским вызов на встречу, от которого Путин отказался, увернулся, то есть он повел себя как слабая сторона, не готовая к прямому разговору. И при всей той риторике воинственной и бравурной, которая очень часто исходит из Кремля, это, конечно же, кардинальным образом отличается. Поэтому в целом я не могу сказать, что в данном случае мы что-либо потеряли. Как раз наоборот. Это была очередная демонстрация того, что Россия не хочет мира. А Путин в вопросах односторонних контактов, с глазу на глаз, грубо говоря, довольно-таки слабый переговорщик, который в себе не уверен. То есть, в ближайшее время эта встреча, конечно же, не состоится хотя бы только по этим причинам».
Заместитель директора Российского института политических исследований, политолог Дарья Гревцова сказала АПА, что отсутствие личного участия Путина в переговорах в Стамбуле может помешать Зеленскому выступить с эффектными речами и сделать процесс более конструктивным.
«То, что Путин не поедет лично на переговоры в Стамбул, по-моему, скажется позитивно на диалоге. Поскольку мы знаем, что Зеленский очень любит шоу, сам он пришёл из шоу, и устроить его на переговорах было бы основной задачей Зеленского. Устроить ярко, провокативно, как он, в принципе, это ранее делал. Поэтому, если сейчас не будет Путина на переговорах, то никакого шоу также не будет. И, соответственно, переговоры пройдут в более конструктивном ключе. Мы знаем, что на переговоры от России поедет министр иностранных дел, помощник президента Ушаков. В связи с этим будет так называемый рабочий формат, когда стороны будут обсуждать предметно сложные вопросы, острые вопросы, договариваться. То есть то, что обычно всегда предшествует встречам двух лидеров. Это подготовка той почвы, которая могла бы стать уже предметом обсуждения на более высоком уровне между представителями двух стран, президентами России и Украины. Поэтому то, что Путин не едет, означает то, что скорее всего, никакого шоу и фарса там устроено не будет. Переговоры будут идти в конструктивном рабочем ключе. Это, конечно же, гораздо лучше для установления мира, нежели какие-то публичные, красивые, провокационные высказывания для средств массовой информации…
Все прекрасно понимают, что Зеленский из-за этих переговоров с Путиным устроил бы шумиху. Сторонники войны, которых представляют европейские страны, наверняка сейчас как-то покричат по этому поводу, но остальные понимают, что диалог необходимо вести на разных уровнях, и, прежде всего, необходимо подготовить почву и информацию для хотя бы каких-то мостиков между странами. Это как раз сделают в рабочем формате делегации России и Украины», - подчеркнула эксперт.
Насколько реалистичны ожидания мира?
На данном этапе ожидания мира не кажутся слишком реалистичными. В лучшем случае стороны смогут достичь соглашений по техническим вопросам, таким как гуманитарные проблемы, временное прекращение огня и обмен пленными. Однако на стратегическом и политическом уровне сохраняются глубокие разногласия, особенно в вопросах территориальной целостности Украины, Крыма и Донбасса... Поэтому ожидать полномасштабного мира в результате переговоров в нынешних условиях неубедительно.
Украинский политолог Коваленко также считает, что в результате переговоров в Стамбуле мира не будет: «И в целом, даже скажу больше, перспективы некоего мира в 2025 году такие же призрачные, как и встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным 15 мая. Поэтому больших надежд от этих переговоров ждать не стоит. Даже, если эта площадка выгодна Украине, любые дипломатические усилия все равно будут подорваны Россией. Потому что сегодня Россия абсолютно не заинтересована в мире. А раз не заинтересована, то будет заниматься только имитацией, и проводить реальную дипломатию не будет».
Украинская сторона делает осторожные предположения относительно того, состоится ли встреча, поскольку пока не знает наверняка об искренности намерений российской стороны и о том, насколько серьезно она подойдет к переговорам. Руководство Украины считает, что встреча будет полезной только в том случае, если Россия добьется реального дипломатического прогресса и выдвинет конкретные предложения по прекращению огня.
«Я более чем уверен, что сама по себе встреча не произойдет, то есть Украина себя ведет сейчас как цивилизованная демократическая страна, которая не упускает возможности решить сложный конфликт дипломатическим путем. То есть мы, как любая демократия, любая цивилизованная европейская страна, двигаемся именно в направлении решения проблемы не кровопролитием, а все-таки оставляем шанс для дипломатии. У России как раз совсем другая позиция. Мы не единожды демонстрировали готовность к диалогу, но на приемлемый диалог, не на уровне ультиматума, не на уровне диктатуры Россия не идет. И таким образом, в историческом контексте, я бы даже сказал, не побоюсь этого слова, происходит обрисовка этих контуров, того, что представляет собой Россия в этом конфликте. Это реваншистская, хищническая страна, которая преследует исключительно захватнические цели, с которой ведение диалога, если возможно, то это крайне длительный непростой период, зачастую время в процессе которого затрачивается впустую. Именно это мы демонстрируем международному сообществу. Все это опять-таки с целью того, чтобы в международном сообществе также проснулось понимание того, кто такая Россия и как с ней следует говорить. Не языком умиротворения, а языком давления. Россия понимает только язык силы, и мы пытаемся это донести», - добавил Коваленко.
Дарья Гревцова добавила, что переговоры ожидаются сложными и запутанными, но начало диалога — это многообещающий шаг к миру после войны: «То, что стороны договорятся или нет, мы сказать, конечно, точно не можем, но мы можем предположить, что эти переговоры будут очень сложными, это будут первые переговоры после нескольких лет войны. И, естественно, здесь у каждой из сторон есть своё видение разрешения этого конфликта, свои пожелания. И насколько они совпадут и будут договороспособными сказать довольно сложно, и, скорее всего, всё же не с первого раза удастся достичь какого-то реального компромисса. Но, по крайней мере, то, что диалог уже будет начат и возобновится, это уже очень позитивно, потому что всё равно только с помощью диалога будет возможно достичь мирного соглашения в любой войне, а в какой-то момент стороны садятся за стол переговоров и решают вопросы. Поэтому, чем раньше они сядут за этот стол переговоров, тем лучше для обеих сторон конфликта и для всего мирового сообщества».
Роль Турции в российско-украинских переговорах
Украинский политолог Коваленко также рассказал о роли Турции как площадки для переговоров между Россией и Украиной: «Турция будет площадкой для встреч, при этом в основном это будет Стамбул, поскольку российская сторона не соглашается на встречи в Анкаре. Это у них, ну скажем так, некий по всей видимости какой-то внутренний исторический комплекс. В целом, Турция сейчас будет занимать одну из лидирующих позиций в вопросах предоставления площадки для урегулирования, условного урегулирования дипломатических усилий. Нас полностью эта площадка устраивает, поскольку Украина и Турция имеют многолетние исторически сложившиеся дружеские отношения. Кроме всего прочего, между Эрдоганом и Зеленским очень хорошо налажена коммуникация. Кроме всего прочего, Эрдоган — это опытный политик, достаточно прагматичный и рациональный в своих действиях, то есть, он не такой непредсказуемый, как Дональд Трамп. С ним легче вести диалог и договариваться. Поэтому, если переговорный трек будет переведен на площадку Турции, и администрация Дональда Трампа с этим согласится, то это будет очень даже хорошо для Украины. Это будет очень положительный сигнал».
Российский политолог Гревцова подчеркнула, что, хотя Турция служит площадкой для переговоров, основной диалог ведется между Украиной, Россией и США, а дополнительная роль Анкары помимо посредничества пока неясна.
«Турция сейчас предоставляет площадку для переговоров, а роль посредника всё же здесь выполняют, скорее всего, Соединённые Штаты Америки. Именно между Украиной, Россией и США и будут происходить этот диалог и переговоры. А Турция здесь больше выполняет роль площадки для этих переговоров. Если Турция найдёт для себя ещё какую-либо возможную роль в таких вот переговорах, то, безусловно, это будет позитивно воспринято. Но сложно сказать, какую роль она сможет сейчас здесь найти, если основные вопросы касаются как раз-таки Украины, России и США и о том, насколько именно роль Турции как посредника здесь будет очевидна и позитивна. То, что стороны договорятся или нет, мы сказать, конечно, точно не можем, но мы можем предположить, что эти переговоры будут очень сложными, это будут первые переговоры после нескольких лет войны». – подчеркнула российский эксперт.