Наконец-то США и Украина подписали важное соглашение, которое предоставит Соединенным Штатам преимущество над критическими минеральными ресурсами Украины. Это соглашение, заключенное после нескольких месяцев переговоров, предусматривает создание совместного Инвестиционного фонда реконструкции для поддержки послевоенного восстановления и экономического развития Украины. Соглашение обязывает Украину инвестировать в фонд 50% будущих доходов от государственных природных ресурсов, включая литий, титан, уран и графит, тем самым не создавая никаких долговых обязательств. Фонд будет управляться обеими странами, а полученные средства будут реинвестироваться в Украину в течение как минимум десяти лет. Это соглашение сохраняет право собственности и контроль Украины над ее ресурсами, решая обеспокоенность в связи с прежним суверенитетом. Управлять новым Фондом будут представители США и Украины. Его структура, правила управления и финансовые механизмы будут согласованы отдельно. В деятельности Фонда будет учитываться законодательство США, а финансовая доля правительства США и полномочия по принятию решений в этом Фонде будут определяться именно в этих рамках.
Фонд восстановления Украины: доходы от природных ресурсов
В соответствии с соглашением, правительство Украины будет направлять в этот Фонд 50 процентов доходов от будущей монетизации государственных природных ресурсов, включая нефть, газ и другие полезные ископаемые. Эти средства будут реинвестированы в восстановление Украины. Фонд будет накапливать поступающие средства и инвестировать в новые проекты в Украине, а при необходимости возвращать или кредитовать фактические затраты на эти проекты украинскому правительству. Обе стороны также оставляют за собой право предпринимать необходимые шаги для увеличения доходов Фонда и защиты стоимости капитала.
Стороны будут уделять особое внимание обеспечению того, чтобы в ходе деятельности Фонда не нарушались существующие санкционные ограничения. Кроме того, деятельность Фонда не должна противоречить процессу вступления Украины в Европейский Союз и ее обязательствам перед международными финансовыми институтами.
В документе говорится, что Фонд будет носить коммерческий характер, а его создание направлено на обеспечение устойчивой финансовой стабильности для долгосрочного восстановления Украины. Правовые основы Фонда должны быть ратифицированы Верховной Радой Украины. Американская сторона также заявила, что поддерживает усилия Украины по обеспечению своей безопасности и достижению мира. Стороны договорились о немедленном начале переговоров по созданию Фонда. Для этой цели ответственными структурами определены Министерство финансов США – с американской стороны и Министерства финансов и экономики Украины – с украинской стороны.
Сырое соглашение
Украинский военный эксперт Александр Коваленко сказал АПА, что данное соглашение пока не сформировано, поскольку Украина в настоящее время прилагает усилия по приведению документа в соответствие со своей Конституцией и принятию своей позиции.
«Это довольно-таки долгоиграющие соглашения, которые Украина и Соединенные Штаты тянут фактически с ноября 2024 года, хотя на самом деле общие черты относительно такого ресурсного договора стали уже обрисовываться еще при президенте Джозефе Байдене. Но Джозеф Байден не был переизбран. После возвращения Дональда Трампа к власти он непосредственно взял на себя дальнейшее продолжение этой ресурсной сделки. Вот только Дональд Трамп был менее сговорчивый, нежели Джозеф Байден, менее последовательный, менее предсказуемый, и все это повлияло на то, что это соглашение было подписано в фактически первый месяц его президентского срока. Однако, хотя документ и был подписан, потом администрация Трампа начала регулярно предпринимать попытки что-либо корректировать. Украина пытается привести этот документ в большее соответствие со своей Конституцией, и добиться принятия ее позиции по некоторым вопросам. Учитывая все это, могу сказать, что хотя оно и подписано, на данный момент мы имеем дело с сырой подписанной ресурсной сделкой», — подчеркнул эксперт.
В соглашении нет гарантий безопасности
Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что в соглашении нет конкретики относительно гарантий безопасности, и этот вопрос будет обсуждаться на переговорах. Кроме того, некоторые украинские официальные лица заявили, что соглашение содержит жесткие условия, такие как «соглашение Трампа», и может поставить под угрозу суверенитет страны.
Украинский эксперт считает, что указанный документ не содержит положений о предоставлении Киеву каких-либо гарантий безопасности: «Во все те месторождения, в которых заинтересованы Соединенные Штаты, инвестируются средства. То есть, если происходит инвестиция, то фактически это зона интересов Вашингтона. И любое месторождение в любом районе, в любой области на территории Украины, в котором заинтересован Вашингтон, можно считать зоной заинтересованности и в каком-либо смысле даже гарантией безопасности того, что если на него будут посягать другие страны, то это будет означать посягательство на интересы Соединенных Штатов. Тогда Соединенные Штаты могут предпринять любые шаги для защиты своих интересов. За время существования этой страны мы ни разу не видели примеров, чтобы они пренебрегали своими интересами и не отстаивали их. Поэтому в какой-то степени гипотетически можно считать, что это гарантия безопасности. Но гарантий, прописанных четко, конкретно, в юридическом формате, нет. В этом договоре, как и в более ранних соглашениях, такие официальные гарантии отсутствуют».
Векторный сдвиг в украинской политике США
Что касается плюсов и минусов документа для Украины, то Александр Коваленко отметил, что после инаугурации президента США Дональда Трампа его администрация впервые дала «зеленый свет» экспорту оружия в Украину: «По распространившейся информации, глава Белого дома утвердил поставки в Украину продукции оборонного назначения на сумму 50 миллионов долларов. Это первая партия оружия, отправленная в Украину в период президентства Трампа. Примечательно, что это произошло сразу после подписания договора о полезных ископаемых, которыми обладает Украина. Кроме того, сенатор Линдси Грэм на днях выступил с еще одним интересным предложением. Согласно предложению, в случае отказа президента Владимира Путина от переговоров предполагается введение 500-процентных таможенных пошлин на страны, импортирующие нефть из России. Если предложение будет реализовано, это станет серьезным экономическим и финансовым бременем для государств, импортирующих нефть из России прямыми или косвенными способами (посредством «серых схем»). В результате может возникнуть негативное влияние на экономическое развитие этих стран, уровень валового внутреннего продукта и другие важные факторы. Если вы обратили внимание, все эти события произошли именно после подписания документа, о котором мы говорили. Мы намерены в дальнейшем расширять сотрудничество с этими странами и видим, что всего через сутки после подписания документа стали наблюдаться серьезные изменения в отношении США к Украине. Предполагается, что в предстоящий период во время президентства Трампа США займут либо более проукраинскую, либо откровенно пророссийскую позицию. Все это говорит о том, что 2025 год станет годом векторного сдвига в украинской политике Белого дома».
Стратегическое значение договора
Американский политический аналитик Петер Тейз заявил АПА, что этот договор имеет важное значение для будущего Украины.
«Соглашение о минеральных ресурсах, подписанное между Украиной и США 30 апреля, имеет важное значение для будущего Украины. Оно предполагает совместную эксплуатацию энергетических и минеральных ресурсов Украины и сопровождается наращиванием военной поддержки Киева со стороны США. Это соглашение было подписано под руководством заместителя премьер-министра Юлии Свириденко. Свириденко, демонстрируя приверженность защите национальной безопасности Украины и миру, призвала президента Владимира Зеленского поддержать это важное решение. Соглашение, подписанное министром финансов США Скоттом Бессентом, показывает намерение США защищать территориальную целостность и суверенитет Украины. Наряду с этим, подписание соглашения окажет серьезное влияние на находящиеся под оккупацией территории Украины и ее выход к Черному морю. По мере того, как Россия поймет, что это соглашение направлено на защиту Вашингтоном свободы и суверенитета Украины, в будущем в отношениях между ними может возникнуть напряженность. Соглашение признает возможность эксплуатации энергетических и минеральных ресурсов Украины иностранными компаниями, но в нем говорится, что эта собственность останется за Украиной. По данному соглашению США предоставят Киеву системы противовоздушной обороны и расширенную военную помощь», - подчеркнул аналитик.
США готовы защитить суверенитет Украины
По словам американского аналитика, он расценивает это соглашение как один из важных внешнеполитических шагов в период президентства Дональда Трампа: «Президент Трамп преследует цель сохранить суверенитет Украины и укрепить ее стратегическую позицию против России. Этот шаг сравнивают с защитой в 19-м веке президентом США Ратерфордом Б. Хейсом территориальной целостности Парагвая. До сих пор неясно, будут ли перенесены президентские выборы в Украине и как Россия воспримет это соглашение. Но этим соглашением США выражают готовность предпринять дипломатические и военные шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соглашение имеет важное значение для будущего не только Украины, но и Европы, закладывает фундамент для нового этапа в мировой политике».
Фарид Азери
Ламия Ширинова