Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сохранение границ закрытыми: Важность этого дальновидного шага с точки зрения национальной безопасности теперь более понятна-АНАЛИТИКА

Сохранение границ закрытыми: Важность этого дальновидного шага с точки зрения национальной безопасности теперь более  понятна-АНАЛИТИКА
# 16 июня 2025 21:00 (UTC +04:00)

Во время пандемии во всем мире применялись такие меры, как пограничный контроль и карантинный режим в соответствии с чрезвычайными ситуациями. В Азербайджане закрытие сухопутных границ также считалось важным шагом в этом контексте. Однако неоткрытие границ после окончания активной фазы пандемии вызвало различные дискуссии в обществе и по всему политическому спектру.

Хотя оппозиционные круги пытались перенести этот вопрос в политическую плоскость и представить решение правительства как предмет общественного недовольства, со временем происходящие в регионе процессы наглядно показали, насколько обоснованным и дальновидным было это решение.

Геополитические реалии и риски для Азербайджана

Географическое расположение Азербайджана является источником как возможностей, так и угроз со стратегической точки зрения. В настоящее время два крупных соседа страны - Иран и Россия  напрямую или косвенно находятся в состоянии войны. Россия уже более трех лет ведет масштабный и многоплановый военный конфликт с Украиной. Этот конфликт представляет собой вызов безопасности не только для Восточной Европы, но и для всего постсоветского пространства. 

С другой стороны, вооруженные столкновения между Ираном и Израилем в последние дни перешли в новую и более интенсивную фазу. Удары Израиля по ядерным и военным объектам Ирана, а также ответные действия Ирана привели к ситуации фактической войны в регионе. Теперь все  яснее понимают, почему границы оставались закрытыми. Потому что подобная напряженность была ожидаемой.

Позиция Президента Ильхама Алиева: Принцип государственности

Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что сохранение границ закрытыми не является случайным или закрытым политическим шагом, а это решение основано на обоснованных геополитических соображениях и соображениях безопасности. Глава государства отметил, что внутренняя и общественная безопасность Азербайджана превыше всего, и эти приоритеты были взяты за основу при принятии решений по пограничному вопросу. 


Президент Ильхам Алиев на международном форуме «COP29 и зеленое видение для Азербайджана», состоявшемся в Университете  ADA 23 апреля 2024 года отметил, что решение о сохранении границ закрытыми является стратегическим и необходимым шагом, принятым для защиты национальной безопасности Азербайджана на фоне нестабильности в регионе и растущих внешних угроз.

«Мы наблюдаем вокруг себя различные области нестабильности. Решение оставить сухопутную границу закрытой было принято из-за COVID. Формально мы пока находимся на этапе карантина, но в то же время, будем откровенны, решение оставить границы закрытыми основано не только на этом. Сейчас мы видим, после того как наши границы уже закрыты, безопасность в Азербайджане усилилась. В прежние времена было много случаев. Некоторые из них были обнародованы, некоторые не были. Мы сталкивались с серьезными угрозами и проблемами, исходящими извне. Когда я говорю, что все наши потенциальные риски могут исходить извне, я имею в виду именно это. Я думаю, вы поймете, если мы не будем слишком вдаваться в подробности. Но как президент, как человек, который ежедневно занимается вопросами национальной безопасности, могу сказать, что закрытие наших границ обеспечило огромные преимущества для нашей национальной безопасности. И это реальность. Да, люди должны учитывать это. Мы понимаем, что это создает неудобства для людей в Азербайджане, а также для самих азербайджанцев и граждан соседних стран и регионов. Но вопросы национальной безопасности должны превалировать над всеми другими чувствами и причинами, особенно в период, когда на нашей северной границе идет война, а на южных рубежах имеет место кризис. Вдобавок, как грибы после дождя, появляются новые очаги конфликтов. Думаю, что азербайджанский народ понимает это».

Советник Академии управления при Президенте, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов сказал АПА, что на фоне меняющихся региональных угроз сохранение сухопутных границ закрытыми является стратегическим и дальновидным шагом, направленным на защиту национальной безопасности, суверенитета и общественной стабильности.

«В последние годы Азербайджан уделяет первостепенное внимание региональной безопасности и внутренней стабильности, сохраняя закрытыми сухопутные границы с соседними государствами. Хотя изначально это решение было направлено на защиту здоровья населения в связи с пандемией, на фоне меняющихся геополитических реалий оно служит более широким целям национальной безопасности. Продолжение российско-украинской войны, углубление кризиса вокруг Ирана и переход израильско-иранского конфликта в открытую военную плоскость создали серьезные риски в регионе. В таких условиях решение Азербайджана сохранить закрытыми свои границы следует оценивать как стратегический и дальновидный шаг с точки зрения суверенитета, безопасности и государственного управления. Сохранение границ закрытыми препятствует проникновению в страну иностранных провокаций, радикальных групп и разведывательных сетей, минимизирует риски идеологического влияния, ограничивает маневренность спецслужб в приграничной деятельности. Одновременно эта политика повышает эффективность государственного контроля за счет обеспечения безопасности и социальной стабильности населения, проживающего в приграничных регионах, формирует более стабильную социальную среду».

Общественная стабильность и внутренний контроль

Закрытие границ сыграло важную роль не только в сфере безопасности, но и в плане социально-политической стабильности. Экономические и социальные потрясения, вызванные ростом инфляции, общественным недовольством и санкциями в различных странах региона, могли привести к росту миграции в Азербайджан. Это могло бы стать дополнительной нагрузкой на внутренний рынок труда, систему социального обеспечения и общественную среду. Закрытие границ также предотвратило эту потенциальную напряженность.

В своем выступлении на первом заседании  Милли Меджлиса VII созыва 23 сентября 2024 года Президент Ильхам Алиев, коснувшись вопроса закрытия границ, подчеркнул, что в последние годы закрытие сухопутных границ в Азербайджане обеспечивало безопасность и стабильность, защищало страну от возможных катастроф и создавало надежные условия для развития и иностранных инвестиций: «Я с полной уверенностью могу сказать: то, что последние годы наши сухопутные границы остаются закрытыми, спасло нас от очень больших катастроф. Даже сегодня, когда границы остаются закрытыми, предпринимаются опасные действия и они пресекаются. Поэтому охрана границ защитит нас от внешних рисков. В Азербайджане внутренних рисков нет. На протяжении долгих лет в Азербайджане обеспечиваются безопасность, спокойствие, и стабильность может служить примером для всего мира. Все знают, что ни одно государство не может развиваться без стабильности. Сегодня все прекрасно видят положение стран с нарушенной стабильностью и их судьбу. Стабильность – это главное условие для безопасности, развития, привлечения иностранных инвестиций».
 

Политолог Заур Мамедов добавил, что закрытие границ Азербайджаном нацелено на укрепление государственности и предотвращение внешних рисков.

«Закрытие сухопутных границ Азербайджаном с соседними государствами является не только мерой безопасности, но и проявлением стратегии его независимой государственности. Это решение является полностью оправданным и логичным шагом с точки зрения защиты внутренней стабильности, защиты национальных интересов, предотвращения противоправной деятельности и нейтрализации региональных рисков. Государственные границы — это не просто географические линии, а символ суверенитета и основа безопасности. В этом смысле пограничная политика Азербайджана является как стратегически правильным, так и дальновидным решением, соответствующим национальным интересам».


Вывод: сохранение границ закрытыми — это необходимость и стратегическое преимущество

Сегодняшние реалии показывают, что сохранение границ закрытыми в течение длительного времени следует рассматривать как концепцию обороны и безопасности для Азербайджана. Закрытие границ также предотвратило использование территории Азербайджана в определенных целях.

Азербайджанское государство внимательно следит как за региональными, так и глобальными процессами, сохраняя при этом полный контроль внутри страны, обеспечивая безопасность и стабильность. Сохранение границ закрытыми является одним из важных принципов этой политики, и продолжение такого подхода в ближайшем будущем будет соответствовать национальным интересам.

 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ