Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Почему утратившая былую славу The Washington Post предвзято относится к Азербайджану? – АНАЛИТИКА

Почему утратившая былую славу The Washington Post предвзято относится к Азербайджану? – АНАЛИТИКА
# 03 декабря 2023 21:11 (UTC +04:00)

Американская газета «The Washington Post» в очередной раз опубликовала редакционную статью, полную резких обвинений в адрес Азербайджана. В статье утверждается, что якобы в Азербайджане нет свободы слова, широко распространена коррупция и осуществляются аресты по политическим мотивам.

Дело в том, что некоторые круги в Соединенных Штатах обеспокоены разоблачением сети, которую они создали, финансировали и использовали против государства и народа в Азербайджане, а также средств массовой информации, которые являются ярким примером этой деятельности.

Вообще в газете «The Washington Post» и раньше публиковались статьи, полные обвинений в адрес Азербайджана. Только за 2023 год газета опубликовала 5 статей о свободе слова и коррупции в Азербайджане, отношениях между Азербайджаном и Арменией, среди них были три редакционные статьи. В частности, в основу этих статей легли шаги, предпринятые Азербайджаном на пути к полному восстановлению своей территориальной целостности, антитеррористические мероприятия и т.д.

Здесь нужно отметить, что в этой газете и в предыдущие годы публиковались предвзятые и полные обвинений статьи против Азербайджана. По прошлому и нынешнему положению газеты, считающей себя символом объективности, можно увидеть, что она отнюдь не является символом свободы слова и демократии, а является инструментом в руках определенных политических и финансовых кругов США.

Во-первых, о «The Washington Post» можно сказать, что эту газету отличает близость к Демократической партии. С этими факторами связано и то, что газета, считавшаяся средней с момента ее создания в 1877 году, стала одним из влиятельных средств массовой информации в 60-е годы ХХ века. Не секрет, что Бенджамин Брэдли, избранный главным редактором в 1965 году, был близким другом Джона Ф. Кеннеди, избранного президентом страны от Демократической партии, и с тех пор начался период расцвета газеты.

Кроме того, двое сотрудников газеты были главными исполнителями расследования, приведшего к отставке президента-республиканца Ричарда Никсона в 1974 году.

Бенджамин Брэдли, который был главным редактором газеты на протяжении 26 лет, является интересной личностью. Известно, что он был агентом ЦРУ в 1950-х годах и в период работы в посольстве США во Франции собирал разведывательные данные для этой организации. Похоже, что определенные круги были заинтересованы в популярности газеты и в использовании ее влияния для формирования общественного мнения в соответствии со своими желаниями и интересами.

С тех пор газета «The Washington Post» считается главным информационным рупором левого крыла Демократической партии. Политики, влиятельные финансовые центры и военные деятели, принадлежащие к этому крылу, нацеливаются на политиков и правительства в Соединенных Штатах и в разных странах мира не ради интересов США, а ради реализации своих личных интересов или интересов своих групп.

В этом плане газета «The Washington Post» по указанию своих спонсоров регулярно совершает нападки на Азербайджан, создает негативный имидж о нашей стране, представляет Азербайджан, восстановивший свою территориальную целостность в соответствии с международным правом как милитаристскую страну, а Карабах на протяжении многих лет представляла в своих редакционных статьях как «спорную территорию».

Сегодня США не могут переварить независимую политику Президента Ильхама Алиева, освободившего Карабах, и организуют против него такие грязные кампании.

Однако не следует упускать из виду, что это - неуважение, оскорбление не только Президента Ильхама Алиева, но и азербайджанского народа и государства в целом...

Определенную роль в этом играет обозреватель газеты армянского происхождения Давид Игнатиус, отличающийся особым рвением оклеветать Азербайджан. Не секрет, что журналист, формируя мнение в американском обществе своими статьями на тему внешней политики, часто нацеливается на Азербайджан и Турцию по карабахскому вопросу и “геноциду армян”. Но следует иметь в виду, что он не является значимой фигурой в этом процессе, а лишь инструментом, и редакционная политика газеты определяется отдельными закулисными лицами и структурами.

Именно эта предвзятая и основанная на меркантильных интересах политика неоднократно приводила к обвинениям газеты в необъективности, распространении лжи, превращении ее в производителя “фейковых новостей”.

Неоднократно газета The Washington Post выступала с жесткой критикой и предвзятыми, заказными статьями. Например, всем известно, что круги, покровительствующие газете, занимают враждебную позицию по отношению к экс-президенту США Дональду Трампу, наиболее перспективному кандидату от Республиканской партии на предстоящих выборах. Поэтому на страницах газеты регулярно появляются критикующие статьи о политической и коммерческой деятельности Дональда Трампа, его личной жизни, изобилующие обвинениями и конфиденциальной информацией.

На основе секретной и незаконно полученной информации газета пыталась сформировать негативный имидж Трампа, убедить читателей в том, что он “человек России”. В марте 2020 года избирательный штаб Дональда Трампа подал в суд на газету за клевету и распространение ложной информации.

Но на этом напряженность между Трампом и газетой не закончилась.

В январе этого года бывший президент США Дональд Трамп подал в суд на журналиста The Washington Post Боба Вудворда за публикацию без согласия политика аудиокниги с выдержками интервью с ним.

В исковом заявлении говорится, что Трамп неоднократно предупреждал Вудворда, что он предоставляет информацию только для книги, которая будет опубликована в будущем. Политик заявил, что журналист публиковал аудиозаписи без его ведома, что “нарушает авторские права”.

А 24 июля 2020 года The Washington Post столкнулся с очередным судебным иском в связи с еще одной необъективной статьей. Так, газета обвинила школьника из Кентукки Николаса Сэндмана в проявлении агрессии на почве расизма по отношению к другому школьнику индийского происхождения Натану Филипсу во время акции протеста с участием учащихся и опубликовала его фото на странице газеты.

Родители школьника, которым было предъявлено несправедливое обвинение, подали иск на 250 миллионов долларов против издания после публикации статьи. Хотя газете удалось урегулировать дело во внесудебном порядке, семье Николаса Сэндмана, как сообщается, была выплачена серьезная финансовая компенсация за отказ от иска.

Непрофессионализм, предвзятость и поспешность, порочащие журналистскую профессию, неоднократно ставили The Washington Post в сложные ситуации и наносили серьезный удар по его репутации.

Не случайно из-за сокращения читательской аудитории газета The Washington Post завершит 2023 год с убытком в 100 миллионов долларов. По данным Reuters, газета также планирует сократить до 10% сотрудников.

До этого он также подвергался серьезным сокращениям сотрудников газеты. Например, в 2009 году Washington Post уволил 230 сотрудников.

Столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями и потерей аудитории, печатная версия газеты испытывает серьезный спад. Доходы от интернет-рекламы не могут компенсировать серьезного снижения тиража газеты. Более 70% подписчиков читают ее с гаджетов, издание стало онлайн-платформой, ее стратегия печатного издания потерпела крах.

В целом, ошибочная редакционная политика, обслуживание одного из влиятельных политических и финансовых центров, нанесли серьезный удар по международной репутации газеты и доверию к ней простых американцев.

Газета сегодня более уродливо демонстрирует традиции «Комсомольской правды», «Правды» и других подобных изданий времен СССР. И это не свободные средства массовой информации, а подрывной механизм, который по заказу очерняет разные страны, народы, общественно-политических деятелей, бизнесменов, поддерживает традицию стенгазета.

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ