Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Третья Карабахская война неизбежна: Париж и Ереван переходят «красную линию» Азербайджана-АНАЛИТИКА

Третья Карабахская война неизбежна: Париж и Ереван переходят «красную линию» Азербайджана-АНАЛИТИКА
# 22 июня 2024 15:06 (UTC +04:00)

Военно-политическая ситуация на Южном Кавказе вступает в новый опасный этап. 44-дневная Отечественная война в 2020 году, сентябрьские бои в 2022 году и антитеррористическая операция Азербайджана в сентябре 2023 года на своей суверенной территории - в Карабахе, наконец, привели к искоренению сепаратизма в регионе, отказу Армении от территориальных претензий на Азербайджан, повысили надежду на подписание мирного договора, который положит конец конфликту между двумя странами. 

Но, как и ранее, армянское руководство, не добившееся результатов от своих последовательных поражений в военной и дипломатической сфере, стало проявлять неконструктивный подход в условиях, создавшихся для подписания мирного договора. 

Эта неконструктивность началась с задержки ответа Армении на предложения МИД Азербайджана о мире между двумя странами. 

На международных мероприятиях звучали необоснованные заявления о якобы проведенной Азербайджаном «этнической чистке» в Карабахе, попытки включения пункта о правах армянских жителей Карабаха в текст мирного договора, который будет подписан между двумя странами, явное нарушение пункта об открытии Зангезурского коридора трехстороннего соглашения, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России. 

Несмотря на то, что в этих шагах главную роль сыграли реваншистские силы армянских властей, страны за пределами региона тоже приложили к этому руку, в частности Франция. Франция, до сих пор имеющая в XXI веке постыдный статус неоколониального государства, стремится сыграть свою провокационную роль в глобальном масштабе, в процессах в регионе Южного Кавказа.

Зная, что политический курс Армении на дистанцирование от России дает геополитическую возможность повысить свое влияние в регионе, Париж за прошедший период предпринял последовательные шаги по усилению своего влияния в этой стране, милитаризации на Южном Кавказе и отдалению Армении от мирных переговоров. 

Проармянское правительство Макрона, всегда отличавшееся предвзятой позицией по отношению к Азербайджану, пытается перенести на Южный Кавказ авантюристическую политику, проводимую в разных частях планеты - Океании, Африке, Южной Америке. Для этого он использует в качестве инструмента армянскую власть, которая постоянно ищет себе покровителя, готовит ее к третьей Карабахской войне. 

А пашиняновская власть, чье политическое видение находится на нулевом уровне, слабовольная и легко манипулируемая, охотно выполняет роль инструмента, форпоста Парижа на Южном Кавказе. О том, что Армения хочет третьей Карабахской войны и готовится к ней с помощью Франции и других глобальных игроков, свидетельствуют последние шаги официального Еревана, расширение арсенала оружия. 

С 2020 года Армения также тесно сотрудничает со своим новым военным партнером, Францией, приобретая у Индии комплекс ПВО «Акаш» стоимостью в сотни миллионов долларов, самоходные гаубицы «ATAGS» и «MArG 155», реактивные системы залпового огня «Pinaka», противотанковые ракеты «Konkurs» и др. Кроме того, Франция, основной  спонсор эскалации, в последние годы продала Армении разные виды оружия. Франция в октябре прошлого года подписала с официальным Ереваном соглашение о продаже 3 единиц РЛС GM200, 50 единиц бронетехники типа «Бастион». В договоре также содержался пункт о дальнейшем приобретении систем ПВО малой дальности «Мистраль».


Официальный Париж утверждал, что поставляемая в Армению военная техника носит оборонительный характер, и описывал это соглашение как поддержку укрепления безопасности страны. Однако подписанный 19 июня этого года Францией договор о поставке Армении 36 самоходных гаубиц « SEZAR» показал очередную ложь Парижа и Еревана. Вслед за этим, синхронно, в результате «совпадения», выяснилось, что около 100 известных лиц Франции обратились к президенту Эмманюэлю Макрону с просьбой направить в Армению французские вооруженные силы, в обращении содержался призыв к отправке французских военных в Армению под видом «миротворческого контингента». Очевидно, что этот информационный поток был сделан в соответствии с соглашением между Парижем и Ереваном с намерением подготовить прибытие французских сил в страну. Таким образом, без учета интересов и позиции главной страны Южного Кавказа – Азербайджана-продажа Армении французских гаубиц  SEZAR наступательного характера и последующая подготовка к размещению в стране французских военных создает угрозу прежде всего Азербайджану, доводя военно-политическую обстановку в регионе до предела масштабной войны. 


Тот факт, что азербайджанские земли в течение многих лет находились под оккупацией, нарушались международное право и нормы, делает в этом контексте шаги Армении в отношении массового вооружения, особенно приобретения наступательного оружия, нелегитимными. Агрессия против территориальной целостности Азербайджана вопреки Алма-Атинской декларации, на которую неоднократно ссылается сегодня официальный Ереван, нежелание изменить Конституцию Армении, прямо ссылающуюся на Акт независимости, призывающий к «объединению Армении и Нагорного Карабаха», дает Азербайджану право чувствовать угрозу, предпринимать на своей территории превентивные шаги против милитаризации Армении. 

Азербайджан на самом высоком уровне неоднократно предупреждал Армению об отказе от покупки смертоносного оружия и милитаризации региона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам 10 января 2024 года также открыто говорил о массовом вооружении Армении и шагах, которые будут предприняты в случае угрозы против Азербайджана:

«Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения».


Как видно, официальный Баку не заинтересован в эскалации с Арменией, он предпринимает превентивные шаги, чтобы этого не произошло. Но видно, что правительство Никола Пашиняна действует под диктовку третьих стран, конкретно Франции, отравляет сложившуюся благоприятную ситуацию для подписания мирного договора, склоняется к военным провокациям. 

Но никто не должен забывать, что официальный Баку не будет спокойно наблюдать, как Армения, желающая развязать в регионе новую Карабахскую войну, продолжает свою линию милитаризации, приобретает смертоносное оружие. Армения и ее новый хозяин Франция не должны забывать, что у Азербайджана есть все военно-технические средства для точного уничтожения, нейтрализации любой военной цели на всей территории этой страны. 

Азербайджан никогда не признает возможность изменения военного баланса Армении и решительно ответит на все провокации. Официальный Ереван не должен забывать об этом факте, а также о том, что следующий военный конфликт уже может поставить под вопрос существование Армении как государства.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ