Турция, Азербайджан и Пакистан являются не только одним из основных столпов региональной архитектуры безопасности, но и совместно формируют новую парадигму геоэкономического роста на фоне геополитических вызовов современной эпохи.
Растущая политическая координация между этими тремя стратегическими союзниками, синхронная деятельность в области обороны и процесс интеграции в транспортные и коммуникационные проекты делают их ключевыми участниками глобальной торговли и энергетических маршрутов. Турция, Азербайджан и Пакистан выступают в качестве новых центров силы в многовекторной дипломатии XXI века.
Турция-Азербайджан-Пакистан: Новая геополитическая ось силы
Преподаватель и доцент турецкого Университета Йедитепе, др. Фуркан Кая проанализировал тройственный союз между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном в статье, написанной им для агентства Anadolu. По мнению др. Фуркана Кая, Турция, Азербайджан и Пакистан сформировали прочный союз, который посредством стратегического сотрудничества открывает новые геополитические и экономические возможности: «Одной из важнейших особенностей этого стратегического треугольника является возможность установления многогранного прямого диалога между тюркским миром и исламским миром Южной Азии. Важная поддержка, оказанная мусульманами Азии во время национальной борьбы, способствовала как созданию Турецкой Республики, так и обороне Анатолии и безопасности Туркестана и мусульман Азии. Позже стратегические столпы, сформированные благодаря прочному фундаменту, заложенному тюркским миром, стали надеждой на мир в регионе. Трехстороннее дипломатическое и военное сотрудничество Турции, Азербайджана и Пакистана сыграло особую роль в победе в Карабахе. Силовой блок, сформированный между этими тремя странами, берет на себя не только военный вызов, но и важную связующую роль, которая раскрывает необходимость единения. В этом контексте во время военных учений «Три брата», проведенных в Баку в 2021 году, три страны, несмотря на расположение в разных географических точках, продемонстрировали потенциал создания блока, основанного на общей безопасности и национальных ценностях. Это показало, насколько важно новое сотрудничество в сфере безопасности с точки зрения регионализации».
Ведущий консультант Центра анализа международных отношений Султан Захидов сказал АПА, что альянс, сформированный между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном, выходит за рамки географических границ, становясь прочной платформой безопасности и сотрудничества, основанной на общей истории, доверии и стратегических интересах. По его словам, этот альянс является моделью стратегического трехстороннего сотрудничества, отражающей дружбу, братство и общие интересы в прямом смысле этого слова: «Дружба и стратегическое партнерство, сформированные между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном, опираются на глубокое сотрудничество в различных сферах. Помимо отношений в сферах политики, экономики и культуры, эти страны последовательно отстаивают суверенитет и национальные интересы друг друга на международных площадках. Взаимное доверие и поддержка вывели эти отношения за дипломатические рамки на уровень стратегического альянса, а трехстороннее сотрудничество стало более актуальным в последнее время на фоне региональных и глобальных вызовов безопасности. Тот факт, что Исламабад первым обратился к Турции и Азербайджану во время напряженности между Пакистаном и Индией, является показателем доверия к этим странам. В то же время поддержка, оказанная Турцией и Пакистаном Азербайджану во Второй Карабахской войне, является ярким примером непоколебимой солидарности в этом альянсе. Это трехстороннее сотрудничество положительно влияет на стабильность и безопасность не только стран-участниц, но и более широкого региона — Ближнего Востока, Центральной Азии и Евразии. Эта платформа безопасности и сотрудничества, простирающаяся от Турции до Индийского океана, создает важные возможности для устойчивого развития и мира в регионе. Эта модель дружбы и альянса может стать моделью для регионального сотрудничества в будущем».
От совместных учений к постоянной интеграции: Новый баланс сил
В своей статье др. Фуркан Кая пишет, что фундамент сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Турцией и Пакистаном углубляется. Поставка фрегатов класса «Бабур» на 1,5 млрд долларов по контракту, подписанному с Пакистаном в 2018 году в рамках проекта MILGEM, является одним из крупнейших оборонных соглашений, подписанных между двумя странами.
«С другой стороны, совместные военные учения, проводимые Турцией и Азербайджаном, помимо того, что являются показателем стратегического альянса двух братских стран, сформировали также концепцию стратегического партнерства высокого уровня, как в военной, так и политической плоскости. К примеру, с Декларацией, подписанной Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом Ильхамом Алиевым в Шуше 15 июня 2021 года, отношения между двумя странами официально поднялись до уровня стратегического альянса. В 2023 году две страны продемонстрировали свои военные возможности учениями «Мустафа Кемаль Ататюрк» в Нахчыване, показав, что существует постоянная военная интеграция против тех, кто хочет дестабилизировать регион. С этой точки зрения усиление геополитического влияния Турции на Южном Кавказе с появлением на повестке Зангезурского коридора и усиление двусторонней координации формируют сопротивление в регионе, в частности, российско-иранскому влиянию», — отметил др. Фуркан Кая.
Султан Захидов же считает, что геополитический альянс между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном играет роль важной совместной силовой платформы для евразийской стабильности и регионального сотрудничества в условиях беспорядка в мире: «Нынешняя международная система переживает период серьезных тектонических изменений. Рост конфликтов и войн в разных регионах, неэффективность международных организаций, в частности ООН, в решении этих проблем, подталкивает государства к более широкому региональному сотрудничеству. В этом контексте актуализируется формирование новых союзов в трехстороннем и четырехстороннем формате. В этом контексте геополитическая ось Азербайджан-Турция-Пакистан предстает как необходимость, продиктованная современной международной реальностью. Однако в отличие от других блоков этот союз имеет объединяющую, а не разделяющую функцию. Его главная цель — создание платформы стабильности и сотрудничества, связывающей Европу с Ближним и Средним Востоком, а также с Дальним Востоком. Эта стратегическая линия Анкары, Баку и Исламабада охватывает наиболее чувствительные регионы Евразии. Помимо обеспечения безопасности транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, эта ось имеет потенциал для содействия стабильности и экономическому развитию евразийского материка. Транспортные, энергетические и торговые проекты, которые будут реализованы в будущем, еще больше укрепят это трехстороннее сотрудничество. Одним из важных направлений этого сотрудничества является военная сфера. Длительное военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в последнее время продолжается в трехстороннем формате с участием Пакистана. Совместные военные учения служат усилению координации в сфере безопасности трех стран и интеграции их военных потенциалов. Однако цель альянса Азербайджан-Турция-Пакистан не ограничивается военным сотрудничеством. Этот формат также предполагает широкомасштабную интеграцию в политической, экономической, торговой, культурной, научной и образовательной сферах. Согласно теории международных отношений, главным условием успешной интеграции является наличие общих интересов и ценностей у сторон. В этом плане три страны объединяют не только исторические, религиозные и культурные связи, но и общие стратегические интересы, в частности, идеи регионального мира, стабильности и развития».
От TANAP до Индийского океана
Касаясь энергетического вопроса, др. Фуркан Кая в своей статье отмечает, что благодаря энергетическим коридорам Азербайджан, Турция и Пакистан формируют стратегическую геоэкономическую платформу, независящую от блоков: «Еще одной важной сферой дивидендов стратегического треугольника являются области интересов, сформированные в рамках энергетических коридоров и геоэкономического видения. Турция, Азербайджан и Пакистан находятся в центре евразийской энергетической геополитики. Эта ось, проходящая вдоль маршрутов Восток-Запад и Север-Юг, вызывает обеспокоенность у Китая, США и России, поскольку она (ось) может выдвигать свои стратегические приоритеты, не подвергаясь влиянию какого-либо блока. К примеру, TANAP и Южный газовый коридор являются одними из основных маршрутов, оцениваемых как альтернатива российскому газу для Европы, особенно в то время, когда судьба российско-украинской войны все еще не определена. Благодаря этому коридору Турция получает стратегическое преимущество как транзитная страна и энергетический терминал».
Говоря об энергетическом сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном, Султан Захидов считает, что это сотрудничество является не только стратегическим шагом, способным изменить энергетическую карту региона, но и обещает перспективы, которые, несмотря на геополитические препятствия, могут распространиться на Пакистан через Южный газовый коридор и Транскаспийские проекты.
«Между тремя странами существует большой потенциал сотрудничества. Этот вопрос также был подчеркнут в ходе встречи в Лачине. Азербайджан и Турция уже много лет тесно сотрудничают в энергетической сфере. Обе страны являются ключевыми участницами такого мегапроекта, как Южный газовый коридор. Сегодня азербайджанский газ и нефть поставляются в Европу через Турцию по TANAP. В то же время азербайджанская нефть экспортируется на мировые рынки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящему через Турцию. В настоящее время оцениваются возможности Пакистана по присоединению к этой энергетической инфраструктуре.Исламабад крайне заинтересован в этом сотрудничестве. Эта инициатива имеет стратегическое значение, как для Азербайджана, так и для Турции, и может стать серьезным прорывом в перекраивании энергетической карты региона. Участие Пакистана в совместных с Азербайджаном и Турцией энергетических проектах важно и с геополитической точки зрения. Однако некоторые державы региона могут попытаться помешать реализации такого сотрудничества. К примеру, если в будущем планируется строительство прямой энергетической линии из Азербайджана в Пакистан, то вероятны два основных маршрута - либо через Иран, либо через Центральную Азию по Транскаспийскому трубопроводу. Хотя проект Транскаспийского трубопровода давно стоит на повестке, против него выступает немало сил. В частности, Россия, которая пытается контролировать регион Центральной Азии, не поддерживает такие проекты. Москва пытается, чтобы энергетическая инфраструктура региона прошла через её территорию и хочет обеспечить себе доминирующую роль на энергетической карте. Однако, как мы видели на примере Кавказа, эти амбиции не всегда реализуются. Азербайджан на протяжении долгих лет был инициатором энергетических маршрутов, которые не проходят через территорию России, и в результате этой политики в настоящее время Европа снабжается азербайджанским газом на фоне российско-украинской войны», — подчеркнул Захидов.
Коридоры развития: Геоэкономические маршруты от порта Гвадар до TANAP
В своем анализе др. Фуркан Кая отмечает, что геостратегическое положение Пакистана и проект «Китайско-пакистанский экономический коридор» (КПЭК) в сочетании с инициативами TANAP и Среднего коридора Турции и Азербайджана создают стратегический треугольник, который играет важную роль в формировании нового многополярного геоэкономического порядка в Евразии: «Географическое расположение Пакистана очень важно с точки зрения проекта «Новый Шелковый путь», реализуемого Китаем. В частности, Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) — это огромный проект, который начинается от Синьцзяна (Восточный Туркестан) и простирается до пакистанского порта Гвадар. Этот экономический коридор стоимостью около 62 миллиардов долларов охватывает инфраструктурные, энергетические, автомобильные и железнодорожные компоненты, являясь критическим этапом китайской инициативы «Морской шелковый путь». Таким образом, этот проект играет роль настоящего «двигателя развития» для региона. Стратегический треугольник Турция-Азербайджан-Пакистан играет важную роль в эффективной и безопасной работе проекта. TANAP, каспийские коридоры и Китайско-пакистанский экономический коридор, когда они будут полностью введены в эксплуатацию, внесут значительный геополитический вклад в видение многоцентровой евразийской державы. Таким образом, будут открыты врата к растущим геоэкономическим возможностям по линии трехстороннего альянса».
По мнению азербайджанского эксперта Султана Захидова, Азербайджан, Турция и Пакистан имеют потенциал, чтобы стать стратегическим транспортным и коммуникационным узлом, соединяющим Восток и Запад через Центральный коридор и порт Гвадар, и возможности для совместного сотрудничества в этом направлении стремительно расширяются.
«Азербайджан, Турция и Пакистан также связаны транспортными и коммуникационными проектами. Сегодня Азербайджан и Турция являются основными участниками транспортного маршрута «Средний коридор». Этот маршрут играет все более важную роль в транспортировке грузов из Китая в Европу и обратно. Учитывая текущую геополитическую ситуацию, Северный и Южный морские пути находятся под серьезными угрозами — российско-украинская война на севере и угроза хуситов в Красном море на юге — еще больше увеличивают стратегическое значение Среднего коридора. Пакистан обладает реальным потенциалом для активного присоединения к этому коридору. К примеру, порт Гвадар имеет грузоподъемность 50 000 DWT (дедвейтных тонн), что является огромной мощностью и демонстрирует региональное геоэкономическое значение порта. Этот порт имеет особое стратегическое значение для Китая — он играет роль альтернативного морского пути к Малаккскому проливу в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Грузы, доставляемые в порт Гвадар, могут быть связаны отсюда с другими транспортными коридорами, включая Средний коридор. В то же время грузы, прибывающие через Средний коридор, также могут быть доставляться в порт Гвадар, а оттуда по морю отправляться в различные регионы. Такая модель еще больше увеличивает геополитическую значимость Пакистана с транспортной точки зрения. Таким образом, интересы Азербайджана, Турции и Пакистана в этой сфере совпадают. Все три страны имеют потенциал стать важным транспортным и коммуникационным хабом между Востоком и Западом, и готовы приложить совместные усилия для реализации этого потенциала», — сказал Захидов.
Стратегическая поддержка Пакистана Турцией
Турецкий эксперт др. Фуркан Кая отметил в своей статье, что Турция открыто поддерживает позицию Пакистана в Кашмирском вопросе, который на протяжении многих лет является «замороженным конфликтом» между Пакистаном и Индией: «Пакистан заявил руководству Индии, которое обвинило его в нападении на индийский город Пахалгам 22 апреля 2025 года, что это была «операция под ложным флагом». Кашмирский конфликт, который продолжается с 1947 года с угрозой ядерного конфликта, сегодня вступил в новую стадию из-за «водного фактора». В настоящее время предпринимаются усилия по втягиванию Пакистана в войну, особенно для того, чтобы помешать сотрудничеству, которое он установил по линии Турция-Азербайджан. Турция же заявляет, что она при любых обстоятельствах на стороне пакистанского народа».
Говоря о прочном стратегическом и духовном союзе, сформированном между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном, Султан Захидов отметил, что все три страны последовательно поддерживают суверенитет и международные позиции друг друга.
«Азербайджан и Турция являются одними из первых стран, которые встали на сторону Пакистана, и оказывают ему открытую и последовательную поддержку. Эта дружба взаимна: Пакистан также на протяжении многих лет решительно отстаивает позиции, как Азербайджана, так и Турции. Одним из уникальных показателей этих отношений является то, что Пакистан - единственное государство, которое до сих пор не признало Армению. Азербайджан и Турция последовательно отстаивают позицию Пакистана, особенно в вопросе Джамму и Кашмира. Азербайджан поддерживает решение этой проблемы на основе соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, в частности, резолюции 47, то есть, путем проведения плебисцита в регионе, что совпадает с позицией Пакистана. Официальное заявление МИД Азербайджана, осуждающее атаки Индии во время последней эскалации, также является конкретным примером этой сильной политической солидарности. Подобные шаги показывают, что отношения между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном не только стратегические, но и базируются на глубоких духовных и дипломатических основах», — заключил он.