Визит Президента Ирана Масуда Пезешкиана в Азербайджан можно считать исторической вехой с точки зрения укрепления отношений между двумя соседними государствами. Этот визит является не только реализацией дипломатического протокола, но и имеет важное символическое и политическое значение с точки зрения укрепления взаимного доверия, дружбы и добрососедских отношений.
Встреча, проведенная между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Масудов Пезашкианом, переговоры, документы, подписанные в рамках визита, определили стратегические направления дальнейшего развития отношений. Тот факт, что лидеры обращаются друг к другу со словами «дорогой брат», свидетельствует о новой политической атмосфере, сложившейся между двумя странами. Это не только обращение протокольного характера, но и символ взаимоуважения и политической воли.
Новая страница в азербайджано-иранских отношениях
Член правления Центра анализа международных отношений Джавид Велиев в интервью АПА акцентировал внимание на решающей роли лидеров в межгосударственных отношениях: «Роль лидеров в межгосударственных отношениях чрезвычайно велика. Мы наглядно наблюдаем это, как в отношениях между Азербайджаном и Турцией, так и в отношениях Азербайджана с другими тюркскими государствами. Думаю, что Пезешкиан тоже заметил, насколько Президент Азербайджана внимателен и чуток в таких вопросах. Он считает, что такой подход более целесообразен для улучшения отношений с Азербайджаном. Пезешкиан считает, что такой подход окажет положительное влияние на отношения с Азербайджаном и действует соответствующим образом. Конечно, его обращение «дорогой брат» положительно воспринимается как азербайджанским народом, так и азербайджанцами, проживающими в Иране. Потому что Президент Азербайджана — это лидер, всегда поддерживаемый народом, и который освободил Карабах от оккупации. Думаю, что именно поэтому азербайджанцы, проживающие в Иране, испытывают глубокое уважение к Президенту Ильхаму Алиеву. Это обращение Пезешкиана служит дальнейшему укреплению доверия к президенту среди наших соотечественников, проживающих как в Иране, так и в Азербайджане».
Иранский политолог Али Гаем Магами в интервью АПА назвал Азербайджан и Иран братскими странами, у которых общий язык, религия и культура, которых объединяет река Араз и Каспийское море: «У нас общая религия и язык. Народы Азербайджана и Ирана связаны кровными и родственными узами. Такие близкие отношения имеют большое значение не только с экономической и политической, но и с культурной, социальной и гуманитарной точки зрения. Обращение «дорогой брат» можно расценивать как символ нерушимых отношений, общей истории и будущих перспектив».
Азербайджано-иранская граница: от соседства к стратегическому партнерству
Азербайджан и Иран имеют стратегически важную сухопутную границу. Такая географическая близость создает широкие возможности для тесного сотрудничества между странами в области экономики, транспорта, энергетики и культуры. Хотя Иран граничит с 12 странами, граница с Азербайджаном особо надежна и играет важную роль в двусторонних отношениях. После 44-дневной Отечественной войны визит Президента Ильхама Алиева в Худаферин 16 ноября 2020 года запомнился как торжество азербайджано-иранской дружбы. В тот день азербайджанский лидер назвал Худаферинский мост «Мостом Дружбы». Этим жестом глава государства еще больше укрепил дух мира и сотрудничества между двумя странами. Надежность границы с Ираном также имеет большое значение с точки зрения региональной безопасности, поскольку эта граница влияет на многие политические и экономические процессы в регионе.
Джавид Велиев считает, что освобождение земель от оккупации также оказало положительное влияние на азербайджано-иранские отношения: «Потому что большая территория, годами находившаяся под армянской оккупацией, была неуправляемой, неконтролируемой «серой зоной». Поэтому ряд важных проектов был отложен на длительное время. В частности, такие инфраструктурные проекты, как гидроэлектростанции «Худаферин» и «Гыз Галасы», а также строящийся в настоящее время мост Агбенд, начали реализовываться только после освобождения наших земель. Азербайджан всегда старается наладить отношения сотрудничества со своими соседями и никогда не создавал угрозу для них. Эта позиция отражена и в подписанных между Азербайджаном и Ираном документах. Приграничные с Ираном регионы сегодня считаются для Ирана одной из самых стабильных и надежных границ. На границе нет проблем ни с миграцией, ни с терроризмом. Единственная проблема связана с контрабандой наркотиков, которая, в основном, идет в Азербайджан с территории Ирана. Однако азербайджанские пограничники принимают все возможные меры для предотвращения этой проблемы».
Иранский эксперт Магами отметил, что официальный Тегеран пытается обеспечить безопасность и развитие региона путем налаживания всестороннего сотрудничества со странами Кавказа, в том числе, с Азербайджаном: «Внешнеполитическая и геостратегическая цель Ирана — развивать сотрудничество со всеми странами Кавказа на самом высоком уровне в сферах политики, экономики, безопасности, гуманитарных отношений, энергетики, культуры, науки и технологий, образования и спорта, а также экосистем. Азербайджан самая богатая страна Южнокавказского региона. Сотрудничество между Ираном и Азербайджаном может обеспечить интересы и безопасность всех стран и народов региона».
Поддержка регионального мира и суверенитета
Визит Пезешкиана стал важной возможностью не только укрепить отношения между двумя странами, но и выразить поддержку Ирана территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция, наряду с укреплением регионального сотрудничества, расценивается как пример политики, основанной на принципе взаимоуважения в международных отношениях. Подобные инициативы играют важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан в ходе встречи в расширенном составе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отметил, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и Иран с уважением относится к этому.
Али Гаем Магами также подчеркнул, что его страна официально признает независимость Азербайджана, и что Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана: «Иран официально признает независимость Азербайджана. Официальные лица Ирана поддерживают независимость и территориальную целостность Азербайджана. Иран также считает Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. В то же время Иран решительно осуждает оккупацию Арменией земель Азербайджана и совершенный ею геноцид».
Железная дорога Решт-Астара как важная часть транспортного коридора Север-Юг
Строительство железной дороги Решт-Астара позволяет модернизировать железнодорожную инфраструктуру Азербайджана в соответствии с современными требованиями. Этот проект не только обеспечит развитие транспортной сети в стране, но и создаст условия для укрепления экономических отношений между Азербайджаном и Ираном. Железная дорога Решт-Астара будет способствовать упрощению логистики и грузоперевозок, ускоряя торговые потоки между двумя странами. Это также позволит быстрее и дешевле доставлять товары из регионов Кавказа и Центральной Азии на европейские и другие рынки. Этот инфраструктурный проект положительно повлияет на развитие взаимных торговых отношений между странами региона и превратит Азербайджан в важный транспортный региональный хаб. В результате это станет важным шагом как для экономики Азербайджана, так и для общего развития всего региона.
Политолог Джавид Велиев подчеркивает, что железная дорога Решт-Астара является важной частью транспортного коридора Север-Юг: «Железная дорога Решт-Астара является очень важной частью транспортного коридора Север-Юг. Однако основная ответственность в этом вопросе лежит на Иране. Иран должен осуществить строительство или ремонт этой дороги, для чего должен либо взять кредит, либо выделить финансовые средства и реализовать проект за свой счет. Несмотря на это, вопрос все еще окончательно не решен. Однако отмечается, что в этом направлении предприняты серьезные шаги в период правления Пезешкиана. Из заявлений официальных лиц Ирана также видно, что предпринимаются реальные усилия для решения данного вопроса. Думаю, что благодаря этим инициативам в ближайшем будущем будут достигнуты положительные результаты. Если проект будет реализован, то это еще больше усилит роль Азербайджана в коридоре Север-Юг».
Энергетическое сотрудничество
Сотрудничество между Ираном и Азербайджаном в сфере энергетики обеспечивает развитие взаимовыгодных связей между двумя странами. Оно охватывает такие области, как добыча нефти и газа, транспортировка энергии и совместная реализация новых энергетических проектов. В частности, энергоресурсы Каспийского моря имеют важное стратегическое значение для Азербайджана и Ирана. В то же время создание регионального энергетического рынка для энергетического обмена между Ираном, Азербайджаном и Россией может стать важным шагом для более эффективной консолидации потенциала этих стран в энергетических секторах. Этот рынок упростит энергообмен и ускорит экономическую интеграцию между тремя странами, обеспечивая более свободную торговлю энергоресурсами. В результате это сотрудничество укрепит региональную стабильность и станет важным шагом на пути к обеспечению энергетической безопасности.
Член правления ЦАМО Джавид Велиев отметил, что между Азербайджаном и Ираном существует как опыт сотрудничества в энергетической сфере, так и широкие возможности для этого сотрудничества: «В новый период появились дополнительные возможности для этого сотрудничества. Особенно актуальным стало развитие партнерства в области альтернативных и возобновляемых источников энергии. Одним из направлений, которому Азербайджан придает большое значение в последние годы, является производство электроэнергии из альтернативных источников. Наша страна становится важным центром, способным как производить эту энергию, так и обеспечивать ее транзит. В этом направлении уже подписаны определенные соглашения, что открывает новые перспективы для азербайджано-иранского сотрудничества. С другой стороны, вопрос продажи российского газа Ирану также актуален. Между Ираном и Россией достигнуты договоренности по объемам и техническим вопросам в этой области. Также достигнута договоренность о транзите газа через территорию Азербайджана. В настоящее время, похоже, существует соглашение об объемах газа более 2 млрд. кубометров, но возможно, в перспективе этот показатель будет увеличен. Азербайджан, как транзитная страна, получит определенные преимущества в этом сотрудничестве, как в коммерческом, так и в геополитическом плане. В то же время эти проекты укрепят доверие между сторонами и еще больше расширят возможности сотрудничества в энергетической сфере».
Иранский эксперт тоже отметил наличие возможстей для сотрудничества между Тегераном и Баку в энергетической сфере и создания регионального энергетического рынка для энергообмена между Ираном, Азербайджаном и Россией: «Сотрудничество в энергетической сфере между Ираном и соседней Азербайджанской Республикой имеет важное значение как с точки зрения укрепления двусторонних отношений, так и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности региона. Иран рассматривает это сотрудничество не только как технический и экономический аспект, но и как одну из главных составляющих стратегической региональной стабильности. Между нашими странами реализовано несколько важных инициатив в области энергетики. В частности, объединение энергосетей, баланс энергообмена и усиление взаимосвязанных систем снабжения являются одними из реальных шагов, предпринятых в этом направлении. Этим сотрудничеством Иран поддерживает долгосрочное планирование, основанное на взаимном доверии между сторонами».
Единая позиция в международных организациях
Сотрудничество между Ираном и Азербайджаном в рамках международных организаций имеет важное значение на региональном и глобальном уровнях. Обе страны активно участвуют в международных платформах, таких как Организация исламского сотрудничества (ОИС), Группа D8, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Организация экономического сотрудничества (ОЭС). В рамках этих организаций Азербайджан и Иран осуществляют совместную деятельность с целью защиты взаимных политических и экономических интересов, а также укрепления региональной безопасности и стабильности. В рамках ОИС предпринимаются шаги по продвижению сотрудничества и единства между двумя странами в исламском мире. D8 и ОЭС выдвигают соответствующие инициативы по экономическому развитию и укреплению торговых связей. ШОС и СВМДА служат налаживанию более широкого сотрудничества и построению доверия в Азиатском регионе, являются важной платформой для Ирана и Азербайджана. Это сотрудничество также способствует реализации взаимовыгодных проектов в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и других сферах.
Джавид Велиев подчеркнул, что Азербайджан и Иран сотрудничают в рамках ряда региональных и международных организаций, поддержка Ираном членства Азербайджана в D-8, а также заседание Организации экономического сотрудничества, которое пройдет в Ханкенди, являются важными примерами этого сотрудничества: «Азербайджан и Иран представлены и сотрудничают во многих региональных и международных организациях. Одним из последних положительных примеров этого стало то, что Иран не возражал против членства Азербайджана в D-8, положительно отнесся к этому, оказал поддержку в этом процессе. Это было положительно оценено в Азербайджане. Сотрудничество двух стран в рамках этих организаций открывает и другие возможности».
В свою очередь, иранский эксперт считает, что сотрудничество между Ираном и Азербайджаном в рамках международных организаций служит укреплению взаимного доверия в регионе, защите общих интересов и поддержанию региональной стабильности: «Это сотрудничество имеет стратегическое значение в плане обеспечения мира и безопасности, продвижения экономических проектов, скоординированного развития транспортных и энергетических коридоров на Кавказе и в бассейне Каспийского моря. Для Ирана Азербайджан является не только соседней страной, с которой он имеет культурные связи, но и важным партнером с точки зрения взаимной поддержки и координации на международном уровне. Такое сотрудничество создает условия для формирования общих позиций и защиты общих интересов в международных вопросах как в рамках Организации исламского сотрудничества, так и в рамках Движения неприсоединения и других региональных блоков».