Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Вашингтон не хочет стабильности на Кавказе: США нанесли очередной удар по азербайджано-армянскому урегулированию – АНАЛИТИКА

Вашингтон не хочет стабильности на Кавказе: США нанесли очередной удар по азербайджано-армянскому урегулированию – АНАЛИТИКА
# 16 ноября 2023 17:08 (UTC +04:00)

Слушания на тему «Будущее Нагорного Карабаха», проведенные 15 ноября в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, стали очередным проявлением несправедливой позиции США по отношению к Азербайджану.

Абсурдность этих слушаний видна уже из названия. Обсуждение на слушаниях вопроса под названием «Будущее Нагорного Карабаха», связанного с территорией одной отдельной страны, является величайшим неуважением к суверенитету стран и международному праву, но Вашингтон счел это допустимым для себя.

Позицию, которую продемонстрировал Запад по отношению к Азербайджану, можно считать ожидаемой. Потому что они не могут смириться с тем, что официальный Баку проводит независимую политику.

США, Запад, особенно Франция, не могут принять и «переварить» существование сильного, суверенного, независимого Азербайджана. Им нужны такие страны, как послушная Армения.

Нет сомнений, что наибольшую поддержку проведению слушаний оказало армянское лобби в США. Заявления, сделанные накануне слушаний проармянски настроенным конгрессменом Адамом Шиффом и Бобом Менендесом, который не в силах отказаться от своей армянской возлюбленной и любви к Армении, несмотря на обвинения в коррупции, показали, откуда дует ветерок. Тот факт, что председатель подкомитета Конгресса по европейским вопросам Томас Кин, являющийся организатором мероприятия, до этого встретился с послом Армении в США Лилит Макунс, еще больше прояснило ситуацию.

Слушания прошли, как и ожидалось, в адрес Азербайджана прозвучали несправедливые и предвзятые заявления. Об этом было известно заранее. Мы хотим затронуть другие моменты.

У Азербайджана нет никаких обязательств ни перед США, ни перед Конгрессом США. Баку не из тех городов, где будут безоговорочно выполнять заявления, исходящие из Вашингтона, как это делают некоторые. Ни одна страна, включая США, не может говорить с Азербайджаном на языке давления. Вашингтону следует понимать, что позиция, которую он занимает с первого дня независимости Азербайджана и до сих пор, не принимается азербайджанским народом. Азербайджанский народ знает, что США всегда были к нему несправедливы, что они поддерживают оккупанта Армению, и не забывает этого. Азербайджан хочет поддерживать дружеские отношения со всеми странами и всегда показывает это. Однако лицемерные, двуличные страны, в том числе и США, всегда занимали противоположную позицию.

О Конгрессе, ставшем заложником армянского лобби, и говорить нечего. США сами столкнулись с серьезными проблемами. Государственный долг этой страны растет день ото дня, совершается расовая дискриминация, насилие со стороны полиции, много проблем с преступностью, убийствами и др. Вместо того, чтобы заниматься многочисленными внутренними проблемами, Конгресс под влиянием армянского лобби занимается бессмысленными слушаниями.

Кроме того, причиной политических потрясений, беспорядков, войн, государственных переворотов и гражданских войн, происходящих сегодня в разных регионах мира, обязательно становится Вашингтон. США стали главным действующим лицом конфликтов и напряженности во всем мире. Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Украина, Ближний Восток – все это произошло по вине США.

США, 20 лет удерживавшие под оккупацией Афганистан с ложными аргументами, за эти годы не построили там ни одного объекта или дороги, наоборот, превратили всю страну в наркоплантацию. По последним данным, после ухода США из Афганистана объем наркоплантаций в этой стране сократился более чем в 20 раз.

Вашингтон также является организатором того, что происходит сегодня в секторе Газа. Именно США разожгли российско-украинский конфликт и не дают возможности урегулировать его. Сегодня Украина может прекратить существование как государство. На совести Вашингтона кровь миллионов людей. После начала украинской войны Европа лишилась энергетических ресурсов России. Зато этот огромный рынок захватили США.

К США сформировалось очень негативное отношение из-за преступлений, совершенных ими в Латинской Америке и Африке.

Именно США являются главными виновниками произошедших на постсоветском пространстве и Южном Кавказе и продолжающихся до сих пор политических катаклизмов.

США поставили перед собой цель реализовать сценарий цветных революций в странах Южного Кавказа по примеру того, как они делали это в разных странах мира. Однако попытка Вашингтона реализовать сценарий начавшихся в начале 2000-х годов цветных революций в Азербайджане провалилась.

Важнее всего была позиция США в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который уже остался в прошлом. Будучи одним из сопредседателей бывшей Минской группы ОБСЕ, США также несут ответственность за оккупацию наших территорий, этнические чистки, уничтожение нашего национального и культурного наследия и разграбление нашего богатства. За 30 лет США ни разу не осудили оккупанта Армению и не предприняли никаких шагов по выполнению известных 4 резолюций Совета Безопасности ООН. Но в 1992 году США приняли «907-ю поправку» против Азербайджана. Может ли быть больший нонсенс, чем принятие «907-й поправки», запрещающей оказание прямой помощи стране, подвергшейся оккупации?

Это лицемерие Вашингтона навсегда останется в истории и в памяти азербайджанского народа.

За то время, пока Карабах находился под оккупацией, США ежегодно выделял марионеточному сепаратистскому режиму финансовую помощь из своего бюджета. Это факт, что Вашингтон под предлогом разминирования выделял сепаратистам в Карабахе 10 миллионов долларов в год, создавал условия сепаратистам для проведения кампаний по оказанию помощи и сбора денег в США, создавал возможность функционирования представительства режима в этой стране. Уже одни эти факты можно считать показателем отношения США к Азербайджану, международному праву, территориальной целостности и суверенитету стран.

Азербайджанский народ на протяжении долгих лет видел это зло и лицемерие со стороны США.

Выступившие на слушаниях в Конгрессе 15 ноября, в том числе, помощник госсекретаря США по делам Европы и Центральной Азии Джеймс О'Брайен, заявили, что США не будут оказывать помощь Азербайджану. Дело не в помощи. Они сами прекрасно знают, что Азербайджан не нуждается в помощи какой-либо страны, в том числе, США. Речь идет о несправедливой позиции Вашингтона, препятствующей установлению мира и спокойствия на Южном Кавказе, его намерении диктовать всем странам и шагах, предпринимаемых против тех, кто не принимает этот диктат.

Вчерашними слушаниями и необоснованными обвинениями Джеймса О'Брайена в адрес Азербайджана США нанесли очередной удар по процессу урегулирования между Азербайджаном и Арменией. В заявлении, распространенном сегодня МИД Азербайджана, говорится, что Баку справедливо отказался от встречи с Арменией на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне 20 ноября.

«Односторонний подход США может привести к тому, что Соединенные Штаты утратят свою роль посредника. Важно отметить, что в этих условиях мы не считаем возможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении», - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

Вашингтон считает, что может говорить с любой страной на том языке, на котором хочет. Но он ошибается. Как говорится в заявлении МИД Азербайджана, «Нормы и принципы международного права всегда были приоритетом внешней политики Азербайджана. Азербайджан всегда будет действовать в соответствии с международными обязательствами. В то же время Азербайджан будет решительно и адекватно реагировать на все негативные шаги, противоречащие его национальным интересам».

Тем, кто хочет диктовать Азербайджану, и впредь будет указано их место. Для этого, в первую очередь, в Азербайджане должны быть нейтрализованы сети США и Запада, деятельность USAİD и других таких организаций должна быть прекращена. Время уничтожения агентурных сетей, созданных США под разными названиями, давно настало. Ни одной стране, которая нечестна, несправедлива и неискренна к Азербайджану, уступки делаться не должны.

Что касается помощи США, то желательно, чтобы такая помощь была оказана бедствующей Армении. Все равно Ереван с удовольствием танцует под музыку Вашингтона. Так пусть танцует хоть за деньги…

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ