Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Возвращены 4 села Газахского района: Победу на военном поприще Азербайджан продолжает в дипломатической сфере - АНАЛИТИКА

Возвращены 4 села Газахского района: Победу на военном поприще Азербайджан продолжает в дипломатической сфере - АНАЛИТИКА
# 24 мая 2024 15:01 (UTC +04:00)

Села Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы Газахского района, находившиеся под оккупацией в течение 30 лет, сегодня официально были возвращены Азербайджану. Данное соглашение реализовано на основании договоренности комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы, достигнутой 19 апреля 2024 года.

В результате работ по делимитации определена линия границы протяженностью 12,7 километра. Тем самым обеспечено возвращение Азербайджану территории четырех сел Газахского района Азербайджанской Республики – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджилы (6,5 квадратных километра). С сегодняшнего дня территории этих сел взяты под контроль Государственной пограничной службой Азербайджанской Республики.

Это событие имеет большое историческое значение.

Впервые после распада Советского Союза в 1991 году Азербайджан и Армения договорились о делимитации государственной границы. Теперь участок границы длиной 12,7 км является не условной, а реальной линией границы, и взаимно признан. Возвращение 4 сел Газаха без единого выстрела является еще одним важным шагом в обеспечении суверенитета Азербайджана. Реализация соглашения, достигнутого комиссиями по делимитации, открывает новую страницу в истории не только двух стран, но и Южного Кавказа в целом, и создает атмосферу доверия между двумя странами. В то же время это доказывает эффективность предложения официального Баку о проведении мирных переговоров и процесса делимитации без посредников и третьей стороны.

Следует отметить, что процесс осуществляется на основе логичных и справедливых предложений, выдвинутых азербайджанской стороной. Это историческое событие тоже должно быть вписано в актив Президента Азербайджана Ильхама Алиева как государственного деятеля. Потому что Азербайджанское государство, развивающееся по направлениям, определенным Президентом Азербайджана, как в военной, так и в дипломатической сфере, Азербайджанская Армия при поддержке азербайджанского народа и под руководством Верховного главнокомандующего заставили Армению уважать международное право и выполнить резолюции Совета безопасности ООН.

Сбылось и заявление главы государства, слова и действия которого всегда совпадают, о том, что 4 села Газахского района будут освобождены. Эти села, незаконно оккупированные Арменией с 1992 года, были возвращены Азербайджану благодаря политической воле главы государства. Еще в январе этого года в интервью местным телеканалам глава государства четко изложил свою позицию в отношении анклавных и неанклавных 8 сел Газахского района, сказав, что «Неанклавные села – эти четыре села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану». Судя по всему, то, что сказал в интервью Президент, через 3 месяца стало реальностью, и 4 неанклавных села Газахского района были возвращены Азербайджану. Глава государства, демонстрирующий четкий, последовательный и комплексный подход относительно мирного договора между Азербайджаном и Арменией и процесса делимитации, в данном интервью затронул также вопрос четырех неанклавных сел Газахского района.

«Что касается анклавных сел - на территории Азербайджана находится одно анклавное армянское село, – то необходимо создать отдельную экспертную группу и обсудить это. Мы считаем, что все анклавы должны быть возвращены. На дорогах, ведущих в эти анклавы, должны быть созданы условия, в анклавах следует разместить людей, которые там проживали», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Поэтому, несомненно, что в ближайшее время азербайджанская и армянская комиссии по делимитации продолжат свою работу на других направлениях условной границы, и найдут справедливое решение в отношении анклавных сел Азербайджана, как это было до настоящего дня.

Необходимо отметить и конструктивность, продемонстрированную правительством Армении в последних договоренностях по процессу делимитации. Конечно же, эта позиция не просто так появилась. Первым условием для этого стало то, что Азербайджан всегда опирается на международное право, справедливость, межгосударственные отношения. В Ереване уже стали понимать, что желания и требования Азербайджана справедливы, обоснованы, связаны с соответствующими документами и подписанными соглашениями. В Ереване стали осознавать и то, что, если законное требование Азербайджана не выполняется, то он получает и получит его другими путями.

Подтверждением тому является то, что произошло с осени 2020 года. Можно надеяться на то, что такая конструктивность Армении создаст положительный фон для мирного соглашения, которое будет подписано с Азербайджаном, и работ по делимитации и демаркации, которые будут проводиться на других направлениях условной границы.

В этом контексте вкладом в дальнейшее развитие отношений было бы выполнение правительством Армении взятого на себя обязательства – открытие Зангезурского коридора, и в то же время исключение из Конституции пунктов, содержащих территориальные претензии к Азербайджану и Турции.

Несомненно, мирное возвращение четырех сел Газахского района является продолжением победы, достигнутой Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне, сентябрьских боях 2022 года и антитеррористических мероприятиях, проведенных в Карабахе в сентябре 2023 года. Последние процессы еще раз показали, что Азербайджан никому не отдаст и пяди земли. Впереди дальнейшее укрепление суверенитета Азербайджана, подписание мирного договора с Арменией и положительное продолжение процесса делимитации и демаркации границ.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ