Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Южная Азия на пороге войны: Индия расширяет военные учения-АНАЛИТИКА

Южная Азия на пороге войны: Индия расширяет военные учения-АНАЛИТИКА
# 08 мая 2025 18:09 (UTC +04:00)

С конца апреля 2025 года геополитическая и военная напряженность между Индией и Пакистаном вступила в стадию опасной эскалации. После инцидента в регионе Пахалгам в контролируемом Индией Джамму и Кашмире 22 апреля риторика официального Нью-Дели стремительно трансформировалась в военные операции, что привело к серьезному нарушению стабильности в регионе. Ракетные атаки ВС Индии 7 мая по суверенной территории Пакистана являются практическим проявлением этой провокационной риторики. В результате ракетных ударов, продолжавшихся несколько часов, была повреждена гражданская инфраструктура, зафиксированы жертвы среди мирного населения. Сразу после этого шага Индии  в стране начались масштабные учения гражданской обороны, 21 крупный аэропорт был закрыт для гражданских рейсов, а в столице Нью-Дели введены запланированные ограничения электроэнергии. Эти меры свидетельствуют о том, что Индия фактически перешла в режим подготовки к войне, а ее стратегические намерения носят военно-политический характер.

Индия взяла курс на войну

Пакистанский аналитик по международным вопросам Тарик Сиял сказал АПА, что, хотя официальный  Исламабад предложил провести международное расследование после инцидента в Пахалгаме, Индия, используя военную риторику, усилила военную эскалацию и открыла путь к войне.

«Сразу после инцидента в Пахалгаме Индия выступила с резкими обвинениями и угрозами в адрес Пакистана. Эти заявления были сделаны без каких-либо конкретных доказательств. Пакистан же предложил провести объективное и прозрачное расследование инцидента под международным контролем. После нападения риторика Индии обрела более агрессивный характер. Хотя авиаудары, нанесенные Индией вчера вечером, были ожидаемы и показали, что военная эскалация в регионе перешла в новую фазу. Комитет национальной безопасности Пакистана провел экстренное заседание, и принял решение защитить законное право страны на самооборону от этого акта агрессии, направленного против суверенитета. Комитет предоставил вооруженным силам мандат для ответа на военные провокации Индии. В то же время дипломатический представитель Индии в Исламабаде был вызван в МИД и ему был вручен официальный протест», — отметил он.

Could There Be A War Between India and Pakistan? | by Brijesh Vaghela |  Medium

По словам Сияла, атаки Индии на гидроэнергетический проект Нилум-Челум и другие объекты гражданской инфраструктуры показывают, что она реализует концепцию гибридной войны: «Министр информационных технологий Пакистана обвинил Индию в организации последних кибератак. По данным источников в сфере обороны, в ходе авиаударов Пакистан сбил не менее пяти истребителей Индии и уничтожил несколько позиций противника вдоль линии военного контроля. Национальное командование, которое курирует ядерную стратегию Пакистана, реализует стратегию «Полномасштабной обороны» против индийской «Доктрины холодного начала». Это сбалансированная военно-политическая доктрина, направленная на предотвращение полномасштабной войны в регионе. Продолжающаяся напряженность между сторонами не приносит пользы ни региональной стабильности, ни национальной безопасности и экономическим интересам сторон».

Индия наносит удары по гражданским целям

Mr. Khalid Taimur Akram Attends as Chief Guest at Event Honoring Renowned  Writer Ms. Samina Tabassum - The Gulf Observer

Другой пакистанский эксперт по международным отношениям Халид Теймур Акрам сообщил агентству AПA, что гибель десятков мирных жителей и нанесение ударов по гражданским объектам, включая мечети, в результате ударов Индии по территории Пакистана в рамках «Операции Синдур» показывают, что эта военная операция не просто ответная мера: «Это провокационный стратегический шаг, который усилил напряженность в регионе и привел к гуманитарной катастрофе. Удары Индии по территории Пакистана под названием «Операция Синдур» вновь разожгли кризис, который несет в себе потенциал опасной эскалации в Южной Азии. Гибель 26 мирных жителей, включая женщин и детей, и ранения более 40 человек в результате ударов подчеркивают масштаб и гуманитарные последствия инцидента. Нанесение ударов по гражданской инфраструктуре, включая мечети и населенные пункты в Бахавалпуре, показывает, что Индия осуществляет эту операцию как стратегический военный шаг провокационного характера. Хотя официальный Нью-Дели представил эту операцию как ответ на теракт в Индии, Исламабад расценивает этот шаг как прямой акт агрессии против своего суверенитета и территориальной целостности. Пакистанская сторона расценивает это военное вмешательство как нарушение международного права, и акцентирует внимание на серьезные последствия, которые оно может иметь, как для региональной стабильности, так и для ядерного баланса. Опасная сторона вопроса состоит из того, что этот шаг Индии значительно увеличивает риск потенциального конфликта между двумя странами, обладающими ядерным оружием».

Теймур Акрам отметил, что в отличие от Индии Пакистан выражает свою позицию взвешенно как на военном, так и на дипломатическом фронте.

«С одной стороны, Исламабад пытается обеспечить безопасность страны, поддерживая свои военные силы в состоянии повышенной готовности,  с другой - выносит агрессивные действия Индии на международную повестку по дипломатическим каналам. Такой подход раскрывает политику Пакистана, основанную на мудрой и стратегической сдержанности. В то же время Пакистан заявляет, что эти действия Индии рассчитаны на внутриполитические цели. Представление Пакистана как зарубежного врага в преддверии выборов с целью усиления националистической риторики и отвлечения внимания от экономических и социальных проблем — это  тактика, которую Индия неоднократно использовала в прошлом. Это наносит серьезный удар по устойчивому миру и сотрудничеству в регионе. Пакистан демонстрирует  позицию, приверженную миру, но не пойдет на компромисс, затрагивающего его суверенитет и безопасность. В своей внешней политике он продолжает держать вопрос Кашмира на повестке дня на международных площадках, таких как ООН и ОИС, одновременно углубляя сотрудничество с Китаем, Турцией и странами Персидского залива. Пакистан также стремится укрепить свою военную готовность за счет увеличения инвестиций в оборонную промышленность и сохранения превосходства в области радиоэлектронной борьбы и спутниковых технологий. Эти события еще раз показывают, что устойчивый мир в регионе может быть построен только на справедливости, уважении международного права и взаимном доверии. Позицию Пакистана следует расценивать как пример ответственного поведения государства при сложных обстоятельствах», — подчеркнул эксперт.

Мир обеспокоен конфронтацией  между Индией и Пакистаном

Сложившаяся ситуация  вызвала серьезную обеспокоенность глобальных сил. Иран выразил обеспокоенность растущей эскалацией на линии Индии и Пакистана, а президент США Дональд Трамп предложил выступить посредником между сторонами. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал обе страны проявить «максимальную военную сдержанность». Генеральный секретарь выразил серьезную обеспокоенность индийскими операциями, перешедшими Линию военного контроля и международную границу, заявив, что мир не сможет справиться с военным конфликтом между Индией и Пакистаном.
Азербайджан также выразил свою обеспокоенность ростом напряженности между Индией и Пакистаном.

Напряженность в Южной Азии имеет глобальное влияние

Эксперт по Восточной Азии Центра анализа международных отношений Вюсал Гулиев сообщил АПА, что если военный конфликт между двумя странами перерастет в войну, то это может привести к сбоям на различных этапах цепочки поставок.
«В случае эскалации ожидаются задержки или сбои в логистических маршрутах, которые зависят от Южной Азии. Процессы грузоперевозок могут быть осложнены из-за повреждения портовой инфраструктуры, закрытия морских путей или увеличения расходов на страхование. Все это напрямую будет способствовать возникновению проблем в вопросе глобальных поставок продовольствия. В этих условиях скоординированная реакция международного сообщества крайне важна. Глобальное сотрудничество необходимо для обеспечения, как готовности механизмов гуманитарной помощи, так и поддержания открытых каналов торговли продовольствием. Предпринимаемые шаги, а также скорейшее мирное урегулирование конфликта послужат предотвращению беспорядков на глобальных рынках и защите доступа к продовольствию для миллионов людей», - добавил Вюсал Гулиев.

Риск угрозы для продовольственного снабжения

По его словам, нынешняя военная напряженность между Индией и Пакистаном представляет собой серьезное испытание для глобальной продовольственной системы: «Растущая напряженность уже начала проявляться на глобальных рынках продовольствия. Риск войны в этих странах, которые входят в число крупнейших мировых экспортеров риса, представляет прямую угрозу глобальной продовольственной безопасности. Индия и Пакистан —это  страны, занимающие значительную долю на мировом рынке продовольствия. В частности, за последние годы Индия стала крупнейшим в мире экспортером риса. В настоящее время на Индию приходится около 40% мирового экспорта риса. Пакистан также считается четвертым по величине экспортером риса в мире, особенно на рынке ароматного риса «басмати», с долей в 35% (уступая только Индии). Другими словами, около половины мирового экспорта риса поступает из этих двух стран. Эти статистические данные свидетельствуют о том, что любой серьезный кризис в Индии и Пакистане немедленно отразится на мировых поставках продовольствия и на ценах. Сокращение экспорта из Индии и Пакистана может создать риск нехватки продовольствия во многих странах-импортерах. К примеру, Малайзия импортирует до 40% риса из Индии и Пакистана, и официальные лица утверждают, что политическая и экономическая стабильность этих стран имеет решающее значение для продовольственной безопасности Малайзии. Если конфликт усугубится, то во всем мире может подорожать не только рис, но и другие основные продукты питания. Прямым последствием этого станет рост цен и перебои в поставках. Эти процессы свидетельствуют о том, что на мировых рынках зарождается новая волна продовольственной инфляции».

Фарид Азери

Эльнур Бабаев

Фаиг Махмудов

 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ