Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане братья, приговоренные к пожизненному заключению, обратились в суд

В Азербайджане братья, приговоренные к пожизненному заключению, обратились в суд
# 27 мая 2024 11:59 (UTC +04:00)

Братья Ильхам и Эмин Баггаевы, признанные 23 года назад виновными в терроризме, убийстве, разжигании конфликта на межнациональной почве и других тяжких преступлениях в Загатале и приговоренные к пожизненному заключению, обратились в суд.

Как сообщает АПА, в обращении братья отметили, что отбывают наказание уже более 20 лет и просят суд смягчить им наказание и освободить их.

Отметим, что 19 августа 2001 года неизвестные обстреляли из автоматического оружия сотрудников полиции, дежуривших перед зданием Загатальского РОП. В результате 5 сотрудников получили различные ранения. После того, как полицейские открыли ответный огонь, вооруженные преступники скрылись с места происшествия.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данное тяжкое преступление совершили с целью провокации, разжигания конфликта на межнациональной почве и дестабилизации ситуации в регионе Ильхам Баггаев, Эмин Баггаев, Эмин Моллаев, Гурбан Гасанов, Ислам Хиниев, Абдулгамид и Ибрагим Булаевы и другие члены преступной группы, которая 30 июля совершила вооруженное нападение на дежурную часть воинской части Внутренних войск на территории под названием Гала в Загатальском районе, а 17 августа взорвала бюст имама Шамиля в селе Джар.

В ходе операции, проведенной МВД совместно с Республиканской прокуратурой и МНБ по подозрению в совершении указанных преступлений были задержаны 23 человека.

Следствие установило, что главной целью действий, повлекших гибель 3 человек, тяжелое ранение 7 человек, а также уничтожение государственного и частного имущества, было нарушение общественно-политической стабильности в республике, создание очага этнического конфликта и разжигание сепаратизма в этом регионе. С этой целью отдельные члены преступной группы встретились с представителями армянских спецслужб в Ереване и в разных городах России и получили от них секретные инструкции, деньги, оружие и боеприпасы.

Решением суда Эмин Моллаев, а также братья Ильхам и Эмин Баггаевы, являющиеся основными руководителями незаконного вооруженного формирования, были приговорены к пожизненному заключению, Наджмеддин Мамедов и Шабан Бушдиев - к 15 годам, Фазиль Давудов - к 13 годам, Солтан Газыханов - к 11 годам, Гурбан Гасанов – к 10 годам, а остальные - к 7-8 годам лишения свободы. В ходе следствия 16 человек были объявлены в розыск.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ