«Патриарх Грузии Илия II поддерживал освобождение Карабаха как внутри страны, так и за ее пределами».
Как сообщает грузинское бюро АПА, об этом на брифинге по итогам визита в Грузию заявил председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.
«Патриарх Илия II – это преданный дружбе и братству человек. Он всегда был рядом со мной, поддерживал меня. В частности, в связи с освобождением Карабаха, освобождением азербайджанских земель, он поддерживал нас как внутри страны, так и за ее пределами, поддерживал Азербайджан», - сказал председатель УМК.
Аллахшукюр Пашазаде отметил, что его дружба с Илией II служит солидарности между двумя народами. Он добавил, что Патриарх всегда оказывал поддержку в выполнении просьб, связанных с проживающими в Грузии мусульманами: «Между Азербайджаном и Грузией развиваются религиозно-культурные связи. И в самые тяжелые дни Грузия была рядом с Азербайджаном. В частности, в период 44-дневной Отечественной войны, не позволила доставлять в Армению оружие через свое воздушное пространство, тем самым были спасены тысячи жизней».
Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Грузия и Азербайджан, в отличие от Армении, являются суверенными государствами и самостоятельно принимают свои решения: «Кавказ хочет решить свои вопросы. Я бы не сказал, что Армения независимое государство, у нее нет независимости. Азербайджан и Грузия хотят сами решать свою судьбу».
Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что помощь Грузии в получении от Армении карт минных полей на освобожденных территориях является примером братства: «Нефтегазопроводы, проходящие через территорию Грузии, очень важны для нас и народа Грузии. Это демонстрирует веру в будущее между двумя государствами. Азербайджан всегда поддерживал и поддерживает территориальную целостность, правовое дело Грузии».