Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Аллахшукюр Пашазаде: Успешная модель сосуществования в Азербайджане может стать примером для всего мира - ФОТО

Аллахшукюр Пашазаде: Успешная модель сосуществования в Азербайджане может стать примером для всего мира - ФОТО
# 08 декабря 2022 13:34 (UTC +04:00)

«Проведение столь престижного мероприятия по случаю 1400-летия Хиджры нашего Пророка Мухаммеда (С) и 1100-летия принятия ислама булгарами Поволжья является весьма значимым событием».

Как сообщает российское бюро АПА, об этом председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде сказал, выступая на XVIII Международном мусульманской форуме, проводимым в Москве.

Передав участникам форума приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева и благословения азербайджанского народа, глава УМК выразил благодарность за инициативу отметить эту благословенную историю международным мероприятием, посвященным актуальным, жизненно важным темам, таким как умеренность, добрососедство и взаимопонимание между конфессиями и народами.

«Важно, что мы собрались вместе на земле России, которая традиционно известна своим глубоким уважением к исламскому миру и мусульманскому наследию. Президент России Владимир Путин проявляет большое уважение к традиционным религиозным и духовным ценностям и отмечает прогрессивность и общечеловеческую значимость исламской религии, что свидетельствует о большом уважении мусульманского мира к России. Я рад возможности видеть на сегодняшнем форуме моих дорогих братьев, уважаемых муфтиев, влиятельных религиозных деятелей. В течение многих лет мы работаем вместе с этими достопочтенными людьми, предпринимаем практические усилия с целью достижения взаимопонимания и сотрудничества между религиями и мазхабами. В такое сложное время, когда мир переживает духовный кризис, обращение к идеалам, заповеданным на Земле Всемогущим Аллахом, формирование божественного миропорядка несет в себе судьбоносное значение.

Уважаемые участники мероприятия! Азербайджанский народ отметил вторую годовщину восстановления своей, признанной международным сообществом территориальной целостности, выполнив под руководством Президента Ильхама Алиева во время Отечественной войны требования 4 резолюций ООН. Весь мир, в том числе, некоторые из присутствующих сегодня гостей своими глазами увидели разрушенные города, села и мечети, а также последствия актов вандализма в отношении памятников культурного и духовного наследия на карабахских землях Азербайджана, совершенные в течение 30-летней армянской оккупации. Сегодня Азербайджанское государство восстанавливает и реставрирует наши религиозные и духовные памятники в освобожденном Карабахе. Победивший Азербайджан призывает к миру в регионе и выдвигает экономические проекты, но, к сожалению, призывы к реваншизму со стороны Армении не утихают.

Участие в этом процессе армянской церкви достойно сожаления. В ходе конфликта, благодаря трехстороннему диалогу между религиозными лидерами Азербайджана и Армении, при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Святейшего Кирилла, удалось предотвратить перенесение конфликта на религиозный уровень. От имени народа Азербайджана я выражаю глубокую признательность моему мудрому брату Патриарху Кириллу за эти усилия, направленные на достижение мира. Хочу выразить огромную благодарность всем своим коллегам, поддерживающим правое дело Азербайджана, и особенно моему брату, главе мусульман России Равилю Гайнутдину», - отметил Пашазаде.

Председатель УМК сказал, что в рамках СНГ существует большой опыт сохранения и углубления традиционных религиозно-духовных связей наших народов в Межрелигиозном совете СНГ, а также на уровне Консультативного совета.

«Наши исторические отношения с государствами Центральной Азии являются нашим общим моральным достоянием. На уровне Высшего духовного совета народов Кавказа, Координационного совета муфтиев Северного Кавказа мы на протяжении многих десятилетий прилагали большие усилия ради сохранения атмосферы мира, безопасности, добрососедства и взаимопонимания в регионе. Уважаемые участники Форума! В XXI веке - в эпоху, когда не стихают вызовы и кризисы, особое значение приобретают такие гуманистические ценности, как культура мирного сосуществования и взаимопонимания, служащие обеспечению мира и справедливости. Призывы к ненависти, подстрекающие к агрессии, насилию и дискриминации среди людей и ставшие политической и социальной угрозой, подрывающей стабильность в различных странах, антигуманное, расистское, агрессивное отношение к вынужденным переселенцам – таковы реалии времени. Необходимо предотвращать опасности, возникающие в результате злоупотребления религией в политических целях, оскорбления религиозных чувств, символов и святынь. Человечество можно спасти от этих угроз, только объединив свои усилия, благодаря сотрудничеству между различными религиями, культурами и конфессиями. Успешная модель сосуществования в Азербайджане сегодня может стать примером для всего мира на уровне нравственной оценки мировых проблем. Мультикультуральное многообразие является одним из великих достояний Азербайджанского государства. Президент Ильхам Алиев продвигает идею мультикультурализма во всем мире, является автором Бакинского процесса межкультурного сотрудничества, является проповедником идеи исламской солидарности.

Надеюсь, что Московский форум будет способствовать укреплению атмосферы взаимопонимания и достижения мира на международном уровне. Еще раз выражаю благодарность организаторам Форума и обращаю свои молитвы к Всемогущему Аллаху ради ниспослания нам больших успехов в совместных усилиях, направленных на благо исламского мира и углублению нашего духовного единства», - сказал в заключение выступления Аллахшукюр Пашазаде.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ