Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава городской мечети Бордо Тарег Убру: «Традиции высокой толерантности в Азербайджане могут стать примером для других стран»

Глава городской мечети Бордо Тарег Убру: «Традиции высокой толерантности в Азербайджане могут стать примером для других стран»
# 19 апреля 2013 13:54 (UTC +04:00)

Баку – АПА. При организационной поддержке Общества Европа–Азербайджан, в нашей стране побывала делегация представителей различных религиозных общин и общественных организаций Франции. Как сообщили АПА в ОЕА, в состав делегации, возглавляемой кавалером ордена Почетного легиона Франции, главой городской мечети Бордо, муфтием юго-западного региона Франции Тарегом Убру, вошли генеральный секретарь Организации исламской помощи Франции и глава офиса этой структуры в Бордо госпожа Хадиджа Убру, генеральный секретарь Мусульманской федерации Жиронды Муслим Шерафеддин, региональный представитель от Бордо Акватинского совета Еврейской общины Франции и центрального еврейского суда во Франции Дидье Гуедж, директор организации «Hexagone Partners» Гай Антуан Кастекс и вице-президент Ассоциации жертв террора Пьер Конеза.

Целью визита делегации явилось проведение встреч с местными религиозными структурами, государственными и общественными организациями на тему «Азербайджан как модель религиозной толерантности» и обсуждение на этих встречах возможностей сотрудничества в направлении развития и укрепления взаимоотношений Франция-Азербайджан. Как продолжение этого мероприятия, 15 июня 2013 года во французском городе Бордо и в Сенате Франции планируется провести одноименные конференции.

В ходе визита французские гости посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, а также Аллею шехидов.

Делегация провела встречи с председателем Управления мусульман Кавказа Шейхульисламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, председателем Госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльшадом Искендеровым, директором Исламского центра исследований «ИРШАД» Рафигом Алиевым, главами религиозных общин европейских и грузинских евреев.

На ужине, организованном в резиденции чрезвычайного и полномочного посла Франции в Азербайджане Паскаля Монье в честь гостей из Бордо встретились представители религиозных конфессий Азербайджана, в том числе глава Бакинской и Прикаспийской Епархии Русской православной церкви в Азербайджане архиепископ Александр Ищин, руководитель религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев, епископ Католической церкви Святой Марии в Баку Владимир Фекете.

Затем гости посетили мечеть «Бибиэйбат», в Губе - массовое захоронение жертв геноцида и две синагоги в «Красной Слободе», где компактно проживают горские евреи. Представители мусульманской общины совершили намаз в «Голубой мечети» Губы.

Делегация также приняла участие в международной конференции «Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие», проведенной Управлением мусульман Кавказа.

Руководитель делегации Тарег Убру, резюмируя итоги визита, сообщил, что встречи прошли крайне интересно, продуктивно и в условиях взаимного доверия: «Я и мои коллеги еще раз убедились, что Азербайджан, являясь историко-культурным центром исламского мира, в то же время светское и многоконфессиональное государство. В вашей стране между религиозными конфессиями существуют добрые дружественные отношения, основывающиеся на взаимном уважении и доверии. Традиции высокой толерантности в Азербайджане могут стать примером для других стран. Я считаю, что в этой сфере очень важно изучить опыт вашей страны, и мы готовы сделать все возможное, чтобы голос Азербайджана был услышан в Европе, и отношения с Францией продолжали развиваться».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ