Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Архивные документы Управления мусульман Кавказа объемом 4 тыс. страниц привезены из Тбилиси в Азербайджан

Архивные документы Управления мусульман Кавказа объемом 4 тыс. страниц привезены из Тбилиси в Азербайджан
# 05 января 2012 15:11 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. «По личной инициативе шейхульислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде архивные документы Управления мусульман Кавказа привозятся из Тбилиси в Баку». Об этом АПА сообщил руководитель Архива УМК, доктор исторических наук, профессор Анар Искендерли.

Он сказал, что УМК вот уже 2 года ведет работы по доставке в Азербайджан архива, охватывающего период с 1823 по 1918 год: «В этот период Управление функционировало в Тбилиси. Архивные документы объемом 4 тыс. страниц уже привезены в Баку. Однако доставка подлинников всех документов очень сложное дело. Но и в этом направлении ведется работа».

А.Искендерли сказал, что сотрудники УМК время от времени командируются в Грузинский центральный архив в Тбилиси: «Самое главное то, что мы знаем какие документы, связанные с УМК, размещены в архиве. В этом вопросе также важную роль играют личные связи шейхульислама, работа ведется успешно».

Руководитель Архива сказал, что начаты работы по составлению подробной истории УМК: «Эти документы будут опубликованы в виде книги. Постараемся, чтобы книга была опубликована в ближайшие годы».

Отметим, что в 1823 году Царская Россия учредила в городе Тбилиси должность шейхульислама для того, чтобы он возглавил шиитов Закавказья. Спустя 9 лет – в 1832 году была учреждена должность муфтия, являвшегося главой суннитов Кавказа. Духовные управления шиитов и суннитов соответственно были учреждены указом царя от 5 апреля 1872 года и профункционировали до 1917 года. С 1823 году и по сей день сменились 12 шейхульисламов и 11 муфтиев.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ