Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

При расчете пенсий в Азербайджане за основу будет взят трудовой стаж

При расчете пенсий в Азербайджане за основу будет взят трудовой стаж
# 02 октября 2008 11:51 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал председатель ГФСЗ Салим Муслимов.
По его словам, основное предложение связано с изменением механизма определения прав на пенсию на основе старой системы, действующей до 1 января 2006 года. С.Муслимов сказал, что пенсия состоит из двух частей: «В первой части, охватывающий период до 1 января 2006 года, пенсия рассчитывается на основе законодательства старой пенсионной системы. Вторая часть является суммой, определенной на основе индивидуальной учетной системы, внедренной после 1 января 2006 года. При подсчете второй части пенсии не существует никаких проблем. У каждого лица имеется индивидуальный счет, на основе взносов социального страхования с января 2006 года определяется размер пенсии. Однако для определения части пенсии до 1 января 2006 года, требуется справка о размере зарплаты в 2004-2005 годах. На основе этой справки определяется размер пенсии до 1 января 2006 года».
С.Муслимов отметил, что негативные моменты пенсионной системы появляются в этот период. Большинство справок приходят из архивов и якобы действовавших в прошлом предприятий. По его словам, при подсчете пенсии аннулировано ограничение на зарплату. Эти нюансы создают условия для искусственного повышения размера пенсии.
Новые предложения подготовлены для их предотвращения. Согласно предложениям, определение первой части пенсии (период до 1 января 2006 года) должно осуществляться на основе трудового стажа, а не размера зарплаты.
С.Муслимов сказал, что эти правила будут применены только к категории лиц, которые выйдут на пенсию после внедрения нового механизма. В случае если предложения будут приняты до конца текущего года, то уже с 1 января 2009 года данная система может быть внедрена. Из-за того, что эта система справедливая, при подсчете пенсий за 2006-2009 года не будет никаких изменений. Согласно новой системе подсчета, размер пенсий будет зависеть от трудового стажа.
Отметим, что в настоящее время в Азербайджане по новой системе пенсию получают около 200 тыс. человек. Из 1,263 млн. пенсионеров около 1,05 млн. получают пенсию по старой системе.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ